Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
2 - ноября 2019
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

Нагрудный Знак «За ранение» был учрежден немецким правительством 1 сентября 1939 года, в первый день второй мировой войне. Вручался бойцам войск СС, военнослужащим вермахта, служащим полицейских подразделений, а с 1943 года он давался и гражданским лицам, получившим контузию или ранения в результате воздушных бомбардировок и обстрелов. Погибшие от боевой травмы удостаивались высшей, особо почетной «золотого» значка посмертно (по специальной схеме он передавалась родственникам погибших). Своим появлением медаль за ранение продолжила традицию награждения подобным знаком, учрежденным германскими чиновниками ещё в первые годы Первой мировой войны и немного иного дизайна награда была копией предыдущего изображения известной солдатской каски и добавлением на неё фашистского креста в виде свастики.
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

Первоначальным появлением награды считается очень редкий значок «За ранение» легиона «Кондор». Его дизайн был разработан и окончательно утверждён 22 мая 1939 года (эта награда имела неофициальное название «Испанский»). Этот значок настоящего бойца появился с целью, отметить выдающиеся заслуги членов добровольческого легиона «Кондор», которые мужественно воевали во время длительной гражданской войны в Испании, протекавшей в 1936—1939 годах , воюя на стороне франкистов, как главный признак отличия и доблести немецких добровольцев, которые получили увечья и ранения в борьбе против распространяющегося большевизма в ходе освободительной по немецким меркам Испанской войны 1936—1939 годов». В общем в то время было выдано 182 обычных нагрудных знаков За ранение и один боец получил за среднее - серебряный.
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

После плодного прекращения выпуска испанского дизайна знака «За ранение», практически в первый день Второй мировой Войны, Гитлер со своими генералами восстановил вручение знак «За ранение» образца выпуска 1939 года), чтобы таким образом признать заслуги рядовых солдат и офицеров, которые в боях с противником получили ранения. Поскольку запаса этих значков на немецких складах было в большом количестве и достаточно большой дополнительный запас всевозможных наград, хранившихся длительное время со времен Первой мировой войны, то имеющиеся награды немного дорабатывались (на каску просто наносилась нацистская свастика) и эти переделки (тип 2) использовались практически до 1942 года.

Обновленный вариант награды был разработан и утверждён буквально через небольшое время после начала развития Польской кампании. Это была медаль «За ранение» (тип 2). Данный образец награды был существенно похожа на раннюю версию: аналогичная овальная форма с с нанесенным штампованным изображением каски М35 со свастикой в центре, позади шлема четко видны скрещённые мечи, лавровый венок победителя по контуру самого тела награды с вплетённой в него шелковой лентой. У производителей имелись некоторые отличия в размерах и дизайне наград, но 24 государственных изготовителя боевой награды придерживались изначально стандартных размеров. В статуте учреждения награды записано особой строкой - как знак чести и доблести для всех, кто в боях рисковал своей жизнью ради родины и был искалечен или ранен.
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

Существовало три отдельных класса награды:
«Черный» тип награды делался методом штамповки из листа латуни, но начиная с начала 1943 года более поздние варианты производились из стали. Награда в общем описании имеет пустотелую основу и крепится на кителе штифтом иглы. Из-за низкого качества материалов через пару лет эти знаки начинали ржаветь и солдаты их просто выбрасывали. Чёрный знак 3-й степени выдавался пострадавшему за одно-два легких ранения.
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

«Серебряный» вариант награды изготавливался на первых порах из посеребренной латуни, а в дальнейшем (с 1942 года) делался из ретушированного цинкового сплава. Он присваивался за несколько ранений, которых могло быть три или четыре военнослужащему понесшие более серьёзные увечья в боях, такие, как полная потеря глаза, слуха, руки, ноги, ранения в голову или страшного обезображивания лица и другие боевые травмы.

«Золотой» тип награды За ранение первоначально прессовался из латуни с последующей полировкой и дальнейшим незначительным золочением. В результате длительной полировки некоторые значки получились абсолютно плоскими и имели не совсем правильный вид. Его получал боец за пять или большее количество боевых травм, а также за тяжелые ранения такого класса, как абсолютная, потеря зрения или значительно повреждение нервной системы опорно-двигательного аппарата.
К концу Второй Мировой, вследствие значительного ухудшения качества материалов, некоторые образцы «черных» наград, банально окрашивались нужным цветом и выпускались как настоящие награды «серебряного» и бывали случаи, «золотого» типов. В таких случаях тыльная часть знака абсолютно всегда была пустотелой.
Нагрудный немецкий знак «За ранение» 1939 года.

Обычно знак «За ранение» носился владельцем на левом кармане кителя на груди, ниже прочих официальных наград. Он обычно награжденному выдавался в конверте. Более серьезные - серебряный и Золотой знаки вручались в футлярах. К любому типу знаку За ранение прилагались именные наградные карточки.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!