Войска СС/ Waffen SS - немного информации.

Описание
Комментарии (0)
00
30
Войска СС/ Waffen SS - немного информации.

Ваффен-СС - это группа превосходных бойцов, созданных отчаянным и деспотическим режимом и использовавшихся для самых страшных целей. Абсолютно убежденные в справедливости своего дела, они охотно отдали свои души дьяволу, маршируя с широко открытыми глазами и невинными в собственной славе и позоре. Есть хорошо известная цитата Генриха Гиммлера, которая гласит- Один основной принцип должен быть абсолютным правилом для эсэсовца. Мы должны быть порядочными, верными и товарищескими по отношению к представителям нашей собственной крови и никому другому. Что происходит с русским или чехом, меня совершенно не интересует. Эти слова задавали тон большей части поведения представителей СС в целом, как Allgemeine-SS, так и Waffen-SS.
В частности, есть случаи, когда Ваффен-СС вели себя весьма сдержанно и даже вежливо по отношению к вражеским войскам, которых они считали достойными противниками, например, сдача британских парашютистов в Арнеме в 1944 году. Стоит отметить, что Гиммлер лично следовал своим собственным правилам. Гимлер в тяжелые для себя времена, когда Третий Рейх терпит крах и его собственный арест близок, он неоднократно спрашивал о благополучии двух своих подчиненных, захваченных с ним одновременно. СС заботилась о себе и своих людях, и этому есть масса доказательств описанных в разных источниках.
СС никогда, даже в самых безвыходных ситуациях, не предавали своих членов. В этом они были значительно более достойными восхищения, чем, скажем, японские вооруженные силы в целом (считавшие себя рыцарями Бусидо). Известны случаи, когда японским солдатам отказывали в помощи, потому что они были из другого подразделения, чем те, к которым они обращались с просьбой. Хорошим примером этого была битва за Окинаву. Ближе к концу Второй Мировой войны, когда сплоченность обороны самураев рухнула, отчаявшиеся солдаты разгромленных отрядов были отвергнуты и не приняты другими, более везучими сослуживцами.
После капитуляции Германии в мае 1945 года вся организация SS была объявлена ​​незаконной организацией. Это всеобщее осуждение было вынесено без какого-либо разделения между его частями. Таким образом, Гестапо было признано виновным в такой же мере как и корпус связи СС. Это безпричинное и огульное осуждение привело к несколько неожиданному и непредвиденному результату. Дело в том, что немецкий народ в целом воспользовался отличной возможностью, чтобы возложить всю вину за зверства Третьего рейха на организацию СС, что бы и избежать какой-либо личной ответственности. Есть одна ранняя книга об этом феномене писателя Джеральда Рейтлингера, которая называется СС Алиби нации.
По сути, победители создали роль удобного мальчика для битья из СС (как Waffen, так и Allgemeine), что позволило простым немцам удобно забыть, что они ранее голосовали, с энтузиазмом приветствовали Гитлера и нацистскую партию. Следует еще раз заявить, что нацисты пришли к власти демократическим путем в соответствии с обещаниями, изложенными в четко сформулированном наборе предложений. Исходя из этого, все немцы, достигшие избирательного возраста в 1933 году, должны признать, что они разделяют определенную долю ответственности за то, что за этим последовало, и переложить всю вину на СС было просто неправильным.
Демонизировать отдельных членов СС просто потому, что они были членами СС, - грубая несправедливость и полностью противоречит духу христианской веры. И все же Франция сделал это после войны, когда они приняли "Закон о коллективной ответственности. В этом законе говорилось, что все члены подразделения, совершившего военное преступление, должны рассматриваться как одинаково подозреваемые и фактически одинаково виновные, если только они не могут доказать обратное Таким образом, все члены 3-й роты 1-го батальона полка дер-фюрера 2-й бронетанковой дивизии «Дас Рейх» должны были рассматриваться как равно виновные в событиях в Орадуре.
Истоки SS уходят в ранние дни нацистской партии, когда существовала реальная физическая опасность для Гитлера и других партийных лидеров (в основном со стороны коммунистов). Следует помнить, что СС - это сокращение от Schutz Staffel. (Отряд защиты), и их самой ранней функцией была просто защита Гитлера. Не случайно почетным стало носить название 1-й дивизии Ваффен-СС было «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Еще одна виновность СС заключалась в том, что они давали присягу на верность непосредственно Гитлеру, а не партии или государству. Таким образом, они были более надежными, чем СА. Фактически, к 1933 году, когда нацистская партия была у власти на законных основаниях, грубая и беспардонная служба СА становилась позором Германии, а Эрнст Рем, их лидер, все больше воспринимался как угроза. 30 июня 1934 г. Гитлер наконец, решился провести «Ночь длинных ножей» и сделал чистку в СА, убив Рема и других видных лидеров. Эту чистку проводила группа СС. В своем первом большом испытании они самым ощутимым образом продемонстрировали свою преданность своему фюреру, арестовав и убив своих бывших товарищей.
С самого начала Ваффен СС росла и до начала войны разделилась на две основные части - Allgemeine-SS и Waffen-SS. Главной движущей силой этого расширения был Генрих Гиммлер после того, как он стал рейхсфюрером СС в январе 1929 года, и к 1944 году общая численность личного состава всей организации приблизилась к миллиону. Основная часть этого числа была в Waffen SS, и она в свою очередь, ста крупнейшей многонациональной силой в истории войны, когда-либо сражавшейся под одним знаменем.
В начале войны большинство Ваффен-СС состояло из немецких и австрийских добровольцев. После 1939 года - 40 других европейцев нордического типа, таких как голландцы, датчане, норвежцы, французы, бельгийцы и мужчины с завоеванных восточных территорий, попали в его ряды. Фактически, целые дивизии СС были созданы специально для службы иностранных граждан и получили соответствующие почетные звания. Одной из таких была 33-я Ваффен-гренадерская дивизия СС «Шарлемань», которая была специально нацелена на привлечение французов.
Войска СС/ Waffen SS - немного информации.

В первые дни Второй Мировой войны Ваффен-СС все еще оставались полностью добровольческой организацией, и было предпринято множество попыток привлечь дополнительный контингент для ведения боевых действий. Обычные вербовочные лозунги и плакаты, использовавшиеся в то время повсюду в Германии и странах союзниках, пестрели призывами к войне против коммунизма. Следует помнить, что в 30-40-е годы многие люди верили в фашизм по настоящему, ненавидели большевизм, и перспектива крестового похода против него сильно привлекала многих граждан. Попутно можно упомянуть, что в 1944 году в рядах Ваффен-СС были британские, американские и даже японцы. По общему признанию, присутствие этих национальностей было просто символическим, но они были там.
Когда Гиммлер первоначально получил разрешение Гитлера на расширение Ваффен-СС за пределы ее штата, он установил очень строгие правила относительно того, кого можно было принять в то, что должно было быть элитным подразделением. Часто упоминается, что в первые дни достаточно было всего одной пломбы, чтобы закрыть доступ в Лейбштандарт. Кандидаты должны быть физически здоровыми, расово чистыми, политически безупречными и финансово обеспеченными. У Waffen-SS не должно было быть острых углов, они должны были быть очень умной и дисциплинированной командой, резко контрастирующей с SA и ее имиджем «уличных бойцов». В свои первые дни первые члены Leibstandarte были несколько пренебрежительно известны как «Асфальтовые солдаты».
Войска СС/ Waffen SS - немного информации.

СС задумывались как элитарная сила, фактически как политические солдаты Третьего рейха. Чтобы усилить этот образ, им было позволено заниматься по-своему, особо обращаясь со своими собственными ритуалами и символами. Наиболее очевидными видимыми различиями в первые дни были очень характерные руны SS на правом воротнике и символ Мертвой головы на кепке. Звания рангов полностью отличались от остальной части Вермахта и в некоторой степени были перенесены и изменены из званий СА. СС даже разработала свои собственные клавиши для пишущих машинок с рунами Sig (SS) на одной клавише (с помощью клавиши «shift» с цифрой «3»).
Другие различия между СС и их армейскими коллегами, не входящими в организацию носили некоторую напряженность, чтобы доказать их особенность. Во-первых, были две известные фишки-не держать закрытыми личные шкафчики в казармах. Во-вторых, любой эсэсовец мог обращаться к любому другому, независимо от его ранга. Логика первого заключалась в том, что, поскольку СС были группой братьев, запирание своих вещей означало недоверие к своему брату, а какой брат украдет у другого? Второй момент снова исходит из идеи группы братьев; все, что было необходимо при обращении к более высокому чину, - это процитировать чин, «господин» было лишним. Рядовой, SS-Mann мог бы обращаться к Гимлеру, самому рейхсфюреру СС, просто как «рейхсфюрер!»
Чтобы укрепить это чувство особой личности и, кроме того, дать своим идеям историческую основу, Гимлер создал исследовательский отдел Ahnenerbe Forschungs und Lehrgemeinschaft (Общество изучения и преподавания наследия предков). Эта группа должна была исследовать древнее прошлое Германии и поиск расовых и мифологических фактов для использования в СС. Именно благодаря исследовательской работе, проведенной в то время, вошли в употребление различные рунические символы СС, например, Вольфсангел (Волчий Крюк), используемый Дас Райх в качестве тактического символа.
Категории: Вермахт
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта