Оружие и награды » Вермахт » Форма немецкого солдата пехотинца

Форма немецкого солдата пехотинца

Описание
Комментарии (0)
00
153

Показанный комплект, пример формы немецкого пехотинца образца далекого 1940 года, однако его можно было встретить и в самом конце войны. В 1945 году в частях немецкой армии уже применяли форму и акцессуары разного времени, по причине нарушенного тылового снабжения, и со складов в боевые части выдавали все, что имелось в наличии. Комплект длительное оставался в обиходе и послевоенные годы, в оккупационных зонах победителей до разделения Германии на ГДР и ФРГ.

Немецкая форма солдата сделана из шерстяного сукна считается сильно неудобной для летнего времени, однако она удобная и практичная. Осенью и ранней весной обмундирование служило намного лучше, в отличии от стандартной хлопчатобумажной гимнастерке бойцов Красной армии. В такие сезоны немцы оказывались в более выгодном положении чем солдаты РККА.

До 1943 года пилотки были заменены на кепи образца 1943 года, которые поступили для обмундирования личного состав Вермахта. За прототип были взяты проверенные головные уборы горных егерей, которые отличие от стандартной пилотки имели козырек для прикрытия глаз от дождя и яркого солнца. Отвороты этого форменного головного убора отстегиваются, чтобы при надобности спрятать уши шею предварительно подняв воротник. Ближе к концу году модель немного упростили: отвороты стали делать ложными, декоративными.

В бою солдаты носили стальной шлем и как еще его называют каску, которая показана для примера образца 1942 года, несколько упрощенный для удешевления производства каски. К примеру, штамповка делалась в эти годы теперь без загибов на краях. Нравится кому это или не нравится, а практически немецкий шлем удачнее советского защищает уши и шею солдата.

Цвет просветов на форменных петлицах определял род войск. Знак пехоты зеленый (потом стал серый) просвет — отличительный знак пехоты. В артиллерийских подразделениях просветы были красного цвета. Шевроны рядовым бойцам не полагались

На кармане кителя, носился пехотный знак, который не является полноценной наградой. Он выдавался за поступки, которые в годы Второй Мировой войны никак нельзя было не совершить за пару недель, проведенных на передовой. Его можно сравнить скорее с удостоверением участника боевых действий.
— На спине пехотинца находилась разгрузочная рама, которая держится на портупейных ремнях. Была введена в строй конце 1941-го, с целью увеличить количество носимых солдатом предметов т делать совмещенной с ранцем или практиковать без него.

На разгрузке закреплен солдатский котелок (которые до настоящего времени используют туристы) и тактическая секция плащ-палатки с характерным палаточным набором куда входят: колышки, полустойки. Полноценная палатка собирается из четырех частей таких полотнищ. Под палаткой нашла место сухарная сумка, в которую военные могли положить все важное для короткой боевой операции, куда входит набор для чистки винтовки, свитер, сменное полотенце, мыльница с мылом.

Металлический гофрированный цилиндр — бачек под противогаз, в современной формулировке газбак. Хотя, к счастью, химическое оружие во Великую отечественную не применялось, противогаз запрещалось выбрасывать. Однако в боевой обстановке происходило всякое, и обязательно какие-то вещи терялись безвозвратно. Но когда подразделение выходило на ротацию - пополнение и отдых, за отсутствовавшие обязательные предметы амуниции и снаряжения бойца вермахта могли наказать административно и материально, в том числе деньгами

Используемые в Первой мировой войне подсумки, которые абсолютно не поменялись, перешли во Вторую. В каждый ложилось по 6 снаряженных обойм на 5 патронов к карабину или винтовки Mauser. Дополнительные боеприпасы и небольшие гранаты в виде яйца, М39 военные могли носить в карманах кителя. Лопатка, висела на поясном ремне, там же переносились штык-нож и фляга с бакелитовым стаканом
.

Пистолет пулемет МР 38 / 40, которые в СССР просто называли - автомат в стандартном пехотном отделении немецкой армии был положен только командиру взвода, а основным огневым средством пехоты был пулемет МГ 34 или МГ 42. Остальные бойцы воевали с мощными винтовками К 98 и обязаны были прикрывать штатного пулеметчика. На картинке самая массовая винтовка ВОВ — Mauser 98k. В последнее время ее тоже значительно удешевили: фрезерованные детали заменили штампованными частями,приклад стал фанерной. Штык личному составу запрещено было затачивать, чтобы бойцы не использовали его в хозяйственных целях. Наличие заточки, командиры проверяли при ротации части или выходе на пополнение.
Категории: Вермахт
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта