АВС-36 - Автоматическая Винтовка Симонова обр.1936 г. АВС-36-финская история

Описание
Комментарии (0)
00
1 003
АВС-36 - Автоматическая Винтовка Симонова обр.1936 г. АВС-36-финская история

Автоматическая винтовка Симонова с боеприпасами 7,62 мм x 54 R была в списке мечтаний советских военных с самого начала разработки, которая была начата вскоре после революции, но результаты долго появлялись. Первые испытания были организованы уже в 1926 году, но ничего полезного для принятия АВС-36 на вооружение в нем не произошло, и ситуация не улучшилась ни на испытаниях 1928 и 1930 года. В этих испытаниях участвовали лучшие оружейные разработчики, такие как Дегтярев, Федоров и Токарев и конечно, Симонов, но ни одного из них фортуна не выбрала, хотя у всех конструкторов было достаточно оснований, чтобы попасть в производство. Однако испытания 1930 года привели к решению, что будущая автоматическая винтовка должна быть оснащена газовым поршнем, и именно из-за этого винтовки с другими системами действия были исключены из дальнейших испытаний, а все те, кто продолжал разработку, сосредоточились на газовом затворе.
АВС-36 финская- Автоматическая Винтовка Симонова обр.1936 г.

Очередные испытания были организованы в 1931 году, на этот раз винтовки Токарева и Симонова были достаточно многообещающими, чтобы в 1934-1935 годах была выпущена партия из 400 экземпляров, а затем были проведены заводские, полигонный и фронтовые испытания. Винтовка Симонова стала единственной, которая была принята в серийное производство. Ижевский арсенал приступил к серийному производству АВС-36 в 1937 году. Большинство источников сходятся во мнении, что до окончания производства летом 1939 года было произведено всего около 33 000 - 34 500 автоматов /винтовок Симонова. Только один источник (Советское стрелковое оружие и боеприпасы) утверждает, что общий объем производства составил около 65 800 винтовок, и работы продолжались до 1940 года. Как бы то ни было, вскоре начали появляться проблемы, оружие оказалось трудным как в производстве, так и в использовании по причине сложного механизма. При использовании оказалось практически невозможно управлять при стрельбе в полностью автоматическом режиме. Также обнаружили, что его затворный механизм чувствителен к грязи и экстремальным погодным условиям и оружие могло заклинивать и работы были приостановлены.
АВС-36 финская- Автоматическая Винтовка Симонова обр.1936 г.

Финский солдат с трофейной автоматической винтовкой Симонова - АВС-36

Как уже упоминалось выше, винтовка Симонова АВС-36 является отборной газовой винтовкой. Переключатель режима огня расположен в передней части спусковой скобы. Система безопасности не очень надежна, но проста - физически блокирует движение спускового крючка. Магазин на 15 патронов был съемным, но также мог заряжаться сверху без снятия магазина с помощью тех же 5-зарядных обойм, что и в винтовках Мосина-Нагана. Прицел винтовки с возможностями регулировки вплоть до (довольно оптимистичных) 1500 метров. Винтовка имела чистящий шомпол с правой стороны и очень большой дульный тормоз на конце ствола.

Советские военные на своей крови убедились, что получили более не совсем качественное оружие и имели более чем достаточно негативного пользовательского опыта применения этого оружия. Новая автоматическая винтовка работала не так, как должна и как хотели военные. Новые испытания были организованы уже в 1938 году. На этот раз в испытаниях участвовали винтовка Токарева - усовершенствованная версия модели Симонова АВС-36 и винтовка Рукавишникова, в которых победил Токарев. Эти испытания и их последствия оказались довольно яркой игрой за выживание. Советское высшее командование (включая Сталина) участвовало в выборе, и окончательное решение в пользу винтовки Токарева, похоже, было вызвано политическим влиянием. Точнее, это означает, что Сталин решил отдать предпочтение Токареву (возможно, из-за того, что Токарев был более успешным, чем Симонов) и не оставил места для других мнений. Токарев СВТ-38 начал практическую замену карабина Симонова AVS-36 в производстве примерно в 1939 году, но уже изготовленные винтовки AVS-36 оставались на вооружении советских военных. Советы также выпустили небольшое количество снайперской версии AVS-36, которая была оснащена оптическим прицелом PE (PT). Прицел PE (PT), используемый в этой снайперской версии, был установлен смещен от центра к левой стороне ствольной коробки винтовки. Немцы назвали AVS-36 Selbsladegewehr 257.
Кроме того, АВС-36 финская- Автоматическая Винтовка Симонова в большом количестве в качестве трофеев попала в период русско-финской войны в руки финнов и была обращена против агрессии СССР и претерпела незначительные изменения в устройстве приклада и прицельных приспособлений.
Финско-советская зимняя война была кульминационным моментом использования AVS-36 среди советских военных. Излишне говорить, что он также предлагал только экстремальные погодные условия, которые уже оказались проблематичными для АВС-36 еще до Второй мировой войны. Финские войска захватили сотни винтовок AVS-36 как во время Зимней войны, так и в начале войны-продолжения, но никогда приобрели большую популярность и в финских войсках, хотя трофейные винтовки использовались финскими солдатами. Ненадежность и нехватка запчастей были такими большими проблемами, что во время войны-продолжения эти винтовки были собраны с войск и отправлены на склад для ремонта, который так и не пришел. Вместо ремонта большое количество трофейных АВС-36 было списано примерно в 1943-1944 годах, а остальные вскоре после окончания Второй мировой войны.

ТТХ АВС-36
Калибр: 7,62 мм x 54 R
Длина: 1232 мм
Длина ствола:612 мм
Масса: 4,3 кг
Скорострельность: 25-40 в минуту (практично)
Магазин: 15 патронов, съемный
Официальные сокращения: «7,62 автомат. 36»
Страна производства: СССР
Производство: 1934 - 1940, серийное 1937 - 1940 г.г.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта