Японские винтовки в Финляндии

Описание
Комментарии (0)
00
150
японские винтовки в Финляндии

Японские винтовки и карабины в больших количествах использовались во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году. Судя по всему, в Финляндии находились многочисленные советские подразделения, вооруженные этими винтовками, которые финны у них отобрали Кроме того, российские большевики поставили большое количество этих винтовок финской Красной гвардии на войну. В результате финская Белая армия захватила их в большом количестве. Когда гражданская война закончилась, у финских вооруженных сил было около 24 000 японских винтовок, и бывшие участники войны вернули еще тысячи после Гражданской войны. Учитывая отчеты об инвентаризации, кажется вероятным, что через несколько лет после войны в инвентарь было добавлено до 10 000 винтовок, а общее количество японских винтовок, используемых в Финляндии, составило бы около 34 000 - 36 000.
Вначале у финских военнослужащих были некоторые проблемы с идентификацией японских винтовок и карабинов, поэтому была разработана специальная система именования, которая использовалась до конца 1920-х годов.
Названия образцов, данные в этой системе наименования, назывались так:
- «пехотная винтовка M. II» (пехотная винтовка M / 97 / Meiji 30th Year Type).
- «карабин м. II» (карабин M / 97 / Meiji 30th Year Type).
- «пехотная винтовка M. I» (винтовка M / 02 / Meiji 35th Year Type).
- «пехотная винтовка M. III» (пехотная винтовка M / 05 / Meiji 38 Year Type).
- «карабин м. III» (карабин M / 05 / Meiji 38th Year Type).

Финский солдат с японской винтовкой.

Финский солдат сфотографирован с японской пехотной винтовкой M / 05 в октябре 1919 года. Шинель может быть бывшей немецкой армейской M15 или пальто финского производства на ее основе. Кобура пистолета предназначена для револьвера Nagant m / 95 .

В 1919 году Финляндия продала Эстонии около 10 000 японских винтовок, где они использовались эстонскими войсками в войне за независимость (1919-1920). После войны в Эстонии винтовки оставались на вооружении Kaitseliit (Эстонская гражданская гвардия), который перед Второй мировой войной модифицировал их до британского калибра .303 и, кажется, переименовал их в KL .303 . Вернувшись в Финляндию примерно в 1919-1920 годах, около 15 000 японских винтовок были переданы Суойелускунте (финская гражданская гвардия). Это было частью реорганизации, когда финская армия передала свое смешанное вооружение Гражданской гвардии и де-факто приняла на вооружение Мосина-Нагана M / 1891.как стандартная пехотная винтовка. Но не все японцы были переведены в Гражданскую гвардию, поскольку на армейских складах еще оставалось около 8000 винтовок. Активная карьера этих винтовок в гражданской гвардии также оказалась довольно недолгой, поскольку в 1920-х годах гражданская гвардия постепенно заменяла японские винтовки винтовками Мосина-Нагана. Когда это произошло, японские винтовки, использовавшиеся гражданской гвардией, к концу 1920-х годов были отправлены на хранение. Стоит отметить, что Suojeluskunta заказала 500 новых стволов для своих японских винтовок у швейцарского производителя SIG (Schweitzerische Industrie-Gesellschaft) в апреле 1923 года. В настоящее время винтовки, оснащенные такими стволами SIG, встречаются крайне редко. Около 8000 винтовок, оставшихся на армейских складах, были проданы Албании в 1928 году. Все оставшиеся японские винтовки (около 15, Мосин-Наган М / 1891. Детали винтовок и оптические прицельные приспособления используются в учебных полевых орудиях и гаубицах в качестве вкладных и накладных стволов. В период с 1932 по 1934 год Transbaltic экспортировала определенную партию из примерно 15 000 японских винтовок. Последние несколько сотен японских винтовок, которые все еще оставались в Финляндии в 1939 году, были выданы финским торговым флотам и подразделениям гражданской гвардии, служившим в тылу во время Второй мировой войны и, вероятно, не видел реальных боевых действий. Те из них, которые пережили войну, вскоре после нее были проданы на гражданский рынок и, как правило, переделывались в охотничьи ружья.
патроны к японским карабинам и винтовкам в Финляндии.

Боеприпасы (6,5 мм x 50 Arisaka), используемые с этими винтовками, никогда не производились в Финляндии. Все боеприпасы, используемые с ними, относятся к эпохе Первой мировой войны или старше и производились либо в Японии, либо в Великобритании. Как типично для большинства винтовок той эпохи, их боеприпасы поставлялись в виде пяти круглых съемных обойм, что позволяло быстро заряжать фиксированный магазин.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта