Арисака-6,55-мм японская винтовка Тип 38 и карабин M 97

Описание
Комментарии (0)
00
42
Арисака-6,55-мм японская винтовка Тип 38 и карабин M 97

Используемое в Японии название пехотной винтовки и карабина Арисака изначально происходит из самурайского календаря, которым был введен 30-й год правления императора Мэйдзи, что соответствует как 1897 год по западному календарю. Эта пехотная винтовка была одобрена для использования японскими вооруженными силами в том же году, а выпуск карабина был введен в разработку двумя годами позже - в 1899 году.
Арисака-6,55-мм японская винтовка Тип 38 и карабин M 97
В основе конструкции этих винтовок явно лежат идеи, заимствованные из винтовок Маузера (достаточно заметен карабин Mauser Gewehr 88, с которыми японцы столкнулись во время китайско-японской войны 1894 года), но основной внешний вид винтовки, напоминает более поздние винтовки Маузера той эпохи. Тут несложно распознать крючковидный предохранительный крюк в головке затвора и другие отличительные особенности. Появление этих винтовок было связано с негативным опытом во время боев с винтовками, которые раньше использовали японцы - пехотная винтовка и карабин Мурата.
Арисака-6,55-мм японская винтовка Тип 38 и карабин M 97

В то время как 8-мм пехотная винтовка Murata Meiji 22-го года (модель 1889 г.) и 8-мм кавалерийский карабин Murata Meiji 27-го года (модель 1894 г.) были в основным стрелковым оружием самураев, во время той войны, разработка магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором и боеприпасов была настолько быстрой, что уже использование штатных 8-мм патронов с бездымным порохом в своих трубчатых магазинах оказалось устаревшим. Винтовка и карабин 30-го типа были разработаны комитетом, который возглавлял полковник Нариакира Арисака. Это оружие, носящее имя своего изобретателя использовалось в японо-русской войне 1904–1905 годов. Использование во время войны также выявило множество проблем в M / 97 и привело к замене этих винтовок в производстве новой винтовкой и карабином Арисака Meiji 38th Year Type (1905). Общий объем производства пехотной винтовки Type 30, по-видимому, составил более 500 000 винтовок, в то время как общий объем производства карабинной версии оценивался всего в 40 000 единиц.
Арисака-6,55-мм японская винтовка Тип 38 и карабин M 97

Известно, что основным пользователем карабина была кавалерия. В то время было только два японских завода по производству винтовок, которые находились в Койсикава и Токио, поэтому все эти винтовки делались там. Участие Японии в реальных боевых действиях во время Первой мировой войны в основном ограничивалось захватом немецкой колонии Киаучоу в Китае, поэтому в отличие от своих европейских союзников Япония не страдала от острой нехватки винтовок в начале войны и по этой причине Япония во время Первой мировой войны имела возможность продавать винтовки и карабины в больших количествах Великобритании и России. В Великобритании винтовки M 97 вручались учебными подразделениями, ВМФ и летчикам. Таким образом, они выпускали японские винтовки, также как часть обычного вооружения, выдаваемого в основном своим не фронтовым частям, в том числе их войскам не только своих, но и дружественных армий.

Некоторые источники утверждают, что эта винтовка была разработана для ВМС Японии и особенно для морской пехоты, но по другим данным, это была просто улучшенная модель винтовки, основанная на более ранней модели Type 30, разработанной для японских вооруженных сил. Несколько лет использования уже выявили некоторые проблемы с оружием Type 30 (модель 1897 года), поэтому в этой винтовке, разработанной капитаном Киджиро Намбу, было внесено несколько улучшений для их решения. В отличие от более ранних японских военных винтовок, у него есть скользящая крышка от пыли в верхней части затвора, но ее конструкция все еще была такой, что ее нужно было сначала отодвинуть вручную, прежде чем можно будет завершить заряжание винтовки. Хотя затвор этого оружия, похоже, основан на принципе, используемом в Type 30, он имеет некоторые заметные отличия от конструкции рукоятки взвода, экстрактора и эжектора. Хотя самое заметное отличие - довольно необычный, хорошо защищенный целик лестничного типа. Несмотря на свои отрицательные стороны, эта винтовка была произведена всего за несколько лет до того, как винтовка Type 38 (модель 1905 года) заменила ее, что говорит о том, что она оказалась менее чем удовлетворительной. Эта винтовка была произведена в арсенале Койсикава в Токио, и, по оценкам, общее производство составило всего около 35000 - 36000 винтовок. Интересно отметить, что большее количество этих винтовок было произведено на импорт. Японцы продали около 43000 винтовок Сиаму (Таиланд) в 1925-1928 годах. После того, как японские военные были перевооружены винтовками Type 38, у них пропала не было необходимости в старых Type 35, поэтому они были проданы России во время Первой мировой войны. у которого была серьезная нехватка винтовок. Прицел этой винтовки, пожалуй, самый простой для захвата цели. Из-за относительно небольшого количества произведенных винтовок Type 30 и их штыков они теперь довольно дорого обходятся коллекционерам.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта