Подствольный огнемет М Куусинен / Kuusinen, он же финский М 44

Описание
Комментарии (0)
00
92
Огнемет М Куусинен / Kuusinen, он же финский М 44

Во время Второй Мировой, которая была для Финляндии как продолжение советской агрессии, финские войска использовали два типа переносных огнеметов - итальянские M 40 и трофейные советские M 41-R. В то время как портативный огнемет чрезвычайно смертоносен в пределах своего ограниченного диапазона - как и у большинства огнеметов, у M 40 и M 41-R были аналогичные основные ограничения. Их можно было использовать только на близком расстоянии, и из-за того, что они были такими большими, тяжелыми и неуклюжими, солдат, управляющий ими, не мог носить или использовать какое-либо дополнительное оружие больше пистолета. В результате солдат, использующий огнемет, был в основном беззащитен, если бежал к вражескому солдату (ам), находившемуся вне зоны действия его огнемета. Из-за этого финская армия обычно имела другого солдата, оснащенного пистолетом-пулеметом для защиты оператора огнемета, но даже при этом потери солдат, использующих переносные огнеметы, были незначительными.
Огнемет М Куусинен / Kuusinen, он же финский М 44

Во время длительного периода позиционной войны сержант М. Куусинен из 1-го пехотного полка ( Jalkaväkirykmentti 1 ) сделал изобретение, которое, как он надеялся, решит эту проблему. Его изобретение было новым видом легкого огнемета, который можно было использовать с пистолетом-пулеметом. Ключевым моментом изобретения было прикрепление пламенной трубы огнемета к пистолету-пулемету, что фактически сделало два оружия единым комбинированным оружием. Топливные баки для огнемета по-прежнему несли назад, как и в существующих конструкциях, и топливо подводилось через вентиляционные отверстия и трубки от топливных баков к трубкам. Но теперь солдат, использующий огнемет, мог также при необходимости использовать пистолет-пулемет, и ему больше не приходилось так сильно полагаться на помощь других солдат. Поскольку оружие предназначалось для крепления к кожуху ствола любого обычного Suomi M 31.
Хотя это изобретение сержанта Куусинена может показаться простым, оно имело свои достоинства и проходило через цепочку команд, пока не закончилось исправлением стола, где его весьма полезный характер был полностью оценен. Это было именно то изобретение, которое финская армия искала в то время. Очевидное улучшение существующего военного оружия, но требующее лишь небольших ресурсов для испытаний и разработок, а также ограниченные производственные возможности финской промышленности, уже испытывающей трудности из-за производственных потребностей военного времени и недостаточной доступности сырья.
Огнемет М Куусинен / Kuusinen, он же финский М 44

Чертеж, показывающий детали конструкции огнемета M / 44.
Обратите внимание на два топливных бака и баллон с азотом между ними. Красная печать SALAINEN указывает на то, что документ раньше был засекречен
Этот прототип огнемета получил название огнемет М 44. Опытный образец был впервые продемонстрирован в Генеральном штабе Вооруженных сил Финляндии (Пяэмая) в апреле 1944 года. Эта демонстрация оказалась достаточно успешной, чтобы привести к утверждению дальнейших разработок и заказов на изготовление чертежей. Наконец, опытно-конструкторские работы привели к созданию небольшой экспериментальной серии, которая была изготовлена ​​для полевых испытаний. Полевые испытания проводились войсками кавалерийской бригады, бронетанковой дивизии и 35-го саперного батальона. По большей части результаты испытаний были положительными. Базовая концепция работала по задумке, приставка огнемета к Suomi M 31. Пистолет-пулемет оказался успешным и позволил оператору огнемета использовать оба оружия, тем самым устраняя необходимость для человека-пулемета прикрывать оператора огнемета. Огнемет M 44 был способен на 50–70 коротких вспышек или до 40–60 секунд непрерывного горения, что было весьма впечатляющими характеристиками по сравнению с более ранними огнеметами . Обратной стороной было то, что огнемет M / 44 оказался эффективным только на дальности 12-15 метров, а короткие вспышки пламени длительностью в одну секунду часто составляли всего 8-10 метров. Это было значительно меньше с двумя другими конструкциями огнеметов, уже используемых финской армией.. Когда дело доходит до диапазона и максимального эффективного времени использования, результаты испытаний показали значительные различия - вероятная причина этого в том, что многие баллоны с азотом, используемые для обеспечения давления, протекали. Следовательно, опять же, основной причиной большого разброса характеристик, по-видимому, было качество сырья, используемого для изготовления прототипов.
В целом отзывы о полевых испытаниях показали, что это оружие оказалось пригодным для штурма окопов, но из-за короткого пламени плохо подходило для других боевых ситуаций. Некоторые солдаты сочли его легким, в то время как другие по-прежнему считали его слишком тяжелым, учитывая уменьшенную дальность действия, при этом они согласились, что это удобно и легко использовать. Стандартная рама рюкзака, принятая для него, сделала перенос этого огнемета более простым и удобным, чем предыдущие конструкции огнеметов.. Но у этой новой конструкции были и другие проблемы, которые необходимо было устранить до запланированного массового производства. Они включали замену существующих типов вентиляционных отверстий на более простые в эксплуатации версии, устранение выступов и острых углов (из-за которых оператор огнемета мог запутаться или пораниться) и меньшие материальные проблемы. Эта материальная проблема заключалась в том, что передняя часть кожаного ремня для пистолета-пулемета, используемого для ношения оружия, имела тенденцию становиться непреднамеренной жертвой пламени огнемета и требовала замены огнестойкого материала. Если бы резервуары с азотом были заполнены на полную мощность, в огнемете также немного закончилось бы топливо, прежде чем закончился бы азот, что считалось полезной функцией.
Были также разработаны усовершенствования, основанные на испытаниях, и велено было их внедрить для двух из существующих огнеметов испытательной серии, и они, по-видимому, были завершены. Эти усовершенствования могли включать ранее разработанный так называемый «выключатель мертвого человека», который гасил бы пламя в случае ранения или гибели оператора огнемета. Таких огнеметов было изготовлено не более нескольких десятков, и большинство из них было утилизировано вскоре после войны. Лишь немногие сохранились для музея. Когда финские вооруженные силы после войны- решили наградить тех из своих солдат, которые представили им полезные изобретения, среди них был сержант Куусинен, получивший за это изобретение сумму в 10 000 финских марок.
После Второй мировой войны огнеметы играли очень небольшую роль в финском оружии. Огнеметы M 40 и M 41R военного времени были устаревшими и находили широкое применение, поэтому они, вероятно, больше не были в лучшей форме и не нашли широкого применения в послевоенное время. То, что известно, предполагает, что небольшое количество существующих огнеметов M 44 ограниченно использовалось в послевоенных тренировках, но в конечном итоге финские военные потеряли интерес к огнеметам и больше не приобретали современные огнеметы.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта