Финская винтовка Мосина М / 39 «Укко-Пекка»

Описание
Комментарии (0)
00
107
7,62-мм финская винтовка Мосина М / 39 «Укко-Пекка»

Военная винтовка M / 39 стала второй попыткой финских вооруженных сил усовершенствовать винтовку Мосина-Нагана. Часто используемое прозвище «Укко-Пекка» пришло от бывшего президента Финляндии Пера Эвинда Свинхуфвуда, который был известным стрелком на соревнованиях и унтер-офицером гражданской гвардии Финляндии.
Военная винтовка M / 39

Винтовка М / 39 с прямым прикладом, которых было выпущено около 6000 винтовок M-39 с прямым складом (в 1940-1941 годах компанией Sako), и в настоящее время они считаются предметом коллекционирования.
Разногласия во мнениях относительно требований, предъявляемых к военной винтовке, между Suojeluskunta (финская гражданская гвардия) и вооруженными силами привели к появлению как M / 27, так и M / 28 и M / 28-30.винтовки, имевшие некоторые конструктивные отличия, делавшие невозможным использование одних и тех же запасных частей в обеих винтовках. Однако ни одна из этих двух винтовок не была так хороша, как могла бы, если бы работа обеих конструкторских групп была объединена. Гражданская гвардия, имея меньше бюрократических проволочек и располагая сильным упорством в развитии стрельбы из винтовок, смогла выявлять проблемы и решать проблемы более эффективным образом при разработке своей винтовки, кульминацией которой стала разработка M / 27 . Весной 1934 года армия наконец проснулась и осознала, что большое количество винтовок M / 27, необходимых для фронтовых войск, не годно для боя из-за конструктивных дефектов. В 1935 году Департамент вооружений Минобороны начал поиск решения этого кризиса. Первая разработка отечественной полуавтоматической винтовки была рассмотрена, но отсутствие готовой конструкции полуавтоматической винтовки, которую можно было бы запустить в производство, быстро привело к тому, что эта идея была похоронена. Не то чтобы на тот момент, вероятно, было доступное финансирование для выпуска новой автоматической винтовки в реальных количествах. Гражданская гвардия предлагала свои недавние винтовки M / 28-30 в качестве модели винтовки, которая могла быть официально одобрена также для вооруженных сил. Но личный состав Управления артиллерийского вооружения Вооруженных сил был категорически против этого, поскольку он выступал за собственную более короткую конструкцию винтовки - испытательную винтовку М / 91-35. Тестовая винтовка представляла собой карабин 7,62 мм x 54R с продольно-скользящим затвором семейства Мосина-Нагана со стволом длиной 111 см. Это был конечный продукт многочисленных комитетов вооруженных сил.
Финская винтовка Мосина М / 39 «Укко-Пекка»

Недостаток средств и хорошая конструкция полуавтоматической винтовки уже задержали процесс (ведущий финский конструктор огнестрельного оружия Аймо Лахти разработал несколько полуавтоматических винтовок, но ни один из них не был достаточно хорош). В частности, полковник Леонард Гранделл (в то время начальник военной экономики вооруженных сил) фактически приказал остановить производство винтовки M / 28-30, отменив программу модификации старых винтовок Мосина-Нагана гражданской гвардии на M / 28-30 в апреле 1938 года. Он хотел, чтобы финские вооруженные силы и гражданская гвардия приняли новую винтовку, и не видел необходимости в продолжении производства «старых» M / 28-30. Это вызвало раздражение в Гражданской гвардии. За этим последовало то, что, по сути, Вооруженные силы попытались получить свою собственную испытательную винтовку M / 91-35, принятую как вооруженными силами, так и Гражданской гвардией, даже не потрудившись испытать ее против уже хорошо зарекомендовавшей себя винтовки M / 28-30 Гражданской гвардии, которая использовалась в производство только четыре года назад. В то же время многие представители Гражданской гвардии не желали видеть необходимости в усовершенствовании своей винтовки M / 28-30 и хотели, чтобы она была принята в качестве служебной винтовки Вооруженных Сил, как и она была. Апрель 1938 года. Ведущие специалисты по огнестрельному оружию Гражданской гвардии инженер Гарри Манснер и майор Арво Эркала написали несколько меморандумов, выводы которых не смогли опровергнуть министерство обороны, и в июне вынудили вооруженные силы включить Гражданскую гвардию в разработку новой стандартной военной винтовки. 1938 года. Первым практическим продуктом этого сотрудничества стал прототип новой карабинной винтовки, на которую были установлены прицельные приспособления, аналогичные используемым в M / 28-30.
Самым серьезным слабым местом конструкции тестовой винтовки M / 91-35 были прицельные приспособления с поправкой на горизонтальную поправку с помощью специально изготовленных регулировочных шайб, которые, по-видимому, были заменены в ходе разработки на раннем этапе, а план перехода на винтовку размером с карабин задерживался дольше. Короткий 111-сантиметровый ствол, используемый в M / 91-35 и других прототипах размером с карабин, показал чрезмерную дульную вспышку, особенно со старыми патронами, снаряженными 9,6-граммовым / 148-граммным (S-08/22 aka S-1) спитцером. пули. В то время как новая 13-граммовая / 200-граммная пуля D-166 с «лодочным хвостом» была принята на вооружение в качестве стандартной пули для вооруженных сил Финляндии в 1936 году, в то время финские запасы боеприпасов содержали в основном старые боеприпасы с 9,6-граммовым / 148- зерновые пули.
Вдобавок к этому разница между точкой попадания боеприпасов, оснащенных этими типами пуль, оказалась слишком большой для карабинного ствола винтовки. В октябре 1938 года процесс наконец начал сдвигаться - было принято решение разработать новую винтовку с использованием проверенных M / 28-30 в качестве отправной точки. Был создан новый комитет для разработки новой винтовки. В состав новой комиссии вошли А.Е. Салоранта (соавтор Lahti-Saloranta M / 26 LMG ) и Гарри Манснер (главный конструктор прицелов для винтовки M / 28-30.). Из-за того, что все время было потрачено впустую на предыдущие задержки, этому новому комитету была предоставлена ​​только одна неделя для его конструкторских работ - после чего он потратил шесть месяцев на выполнение работы и не смог произвести окончательную модель винтовки. Комитет разработал прототип винтовки под обозначением N: o 14, который был показан Гражданской гвардии в феврале 1939 года и уже имел большинство новых функций, которые позже будут включены в окончательную военную винтовку M / 39. Гражданская гвардия отреагировала на это выпуском собственного нового прототипа винтовки с серийным номером 100932, в остальном он был очень похож на прототип N 14, но имел новую конструкцию ложа и мушку, которая была немного отодвинута от дульного среза. Это изменение расположения лицевой стороны было введено, чтобы гарантировать, что если штык, прикрепленный к винтовке, выйдет из строя сам по себе, он выпадал из винтовки, не останавливаясь в таком положении, при котором он мог бы висеть перед дулом. В апреле 1939 года военная винтовка M / 39 была официально принята на вооружение, но тогда еще не существовало даже чертежей, а тем более прототипа винтовки.

В апреле 1939 года был создан новый комитет для продолжения разработок. Он рассмотрел основные характеристики винтовки, изменил некоторые детали и изготовил два дополнительных прототипа. В мае 1939 года были утверждены некоторые изменения, такие как изменение винта натяжения мушки на образец, который можно было регулировать обычной отверткой вместо специального инструмента, и оснащение пистолетной ложей пистолетной рукояткой. Окончательные детали винтовки M / 39 были официально утверждены в Министерстве. обороны в сентябре 1939 года, но даже в этот момент винтовки, которые собирались доставить в армию, и образцы, которые должны были быть доставлены в гражданскую войну, должны были иметь разные прицелы, а армия предпочитала конусообразную мушку, У касательной цели прицела было меньше вариантов дальности, и даже снова предлагалось оснащать армейские винтовки винтами с передним боковым сопротивлением, что требовало специального инструмента. Вскоре Зимняя война изменила эти планы по выпуску двух отдельных версий винтовки M / 39.
Кроме того, быстрая потребность в повышении эффективности производства оружия оставляла мало возможностей для производства различных дополнительных версий служебных винтовок. Вскоре Зимняя война изменила эти планы по выпуску двух отдельных версий винтовки M / 39.
Следовательно, когда осенью 1940 года винтовка M / 39 была окончательно запущена в производство, все производимые винтовки должны были быть того типа, который ранее предназначался только для гражданской гвардии. Вскоре Зимняя война изменила эти планы по выпуску двух отдельных версий винтовки M / 39. Следовательно, когда осенью 1940 года винтовка M / 39 была окончательно запущена в производство, все производимые винтовки должны были быть того типа, который ранее предназначался только для гражданской гвардии. В Финляндии было довольно мало промышленных мощностей по производству стрелкового оружия, так как три существующих производителя (SAKO, VKT и Tikkakoski) были заняты ремонтом и производством нового военного оружия, поэтому начало производства военной винтовки M / 39 было отложено.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта