Пистолет Бергманн- Шмайсер / Bergmann-Schmeisser M 1894

Описание
Комментарии (0)
00
79
Пистолет Бергманн- Шмайсер / Bergmann-Schmeisser M 1894

Первый боевой пистолет Теодора Бергманна был официально запатентован в далеком 1892 году и он увидел свет в соавторстве с абсолютно далеким по профессии от оружия- часовых дел мастера Отто Браусветтера, жителя из небольшого венгерского города Сегеда. Однако первая модель этого оружия, использующая для перезарядки принцип отдачи выстрела ствола при длинном ходе, как показали испытания оказались, мягко говоря, не слишком удачной. Но это и неудивительно-первый блин, как известно, всегда идет комом, а вообще Theodor Bergmann играет видную роль в истории развития стрелкового оружия в Европе, хотя собственно он ничего не разрабатывал и не делал оружия, а был простым предпринимателем торговцем для которого наемные инженеры и изготовители делали новые образцы оружия.
Бергманн

Прошел год с тех неприятных времен и очередным, более совершенным и надежным пистолетом, появившимся в жизни Бергмана, стала более серьезная модель снабженная полусвободным затвором, который с целью искусственного замедления отпирания перемешался по наклонной поверхности в середине затворной коробки этого оружия. Один экземпляр этого перспективного оружия - возможно он был вообще единственный - был предложен армейскому командованию в 1893 году на полигонные испытания в армию Швейцарии, которая несмотря на свой постоянный нейтралитет очень заботилась о своей безопасности. Одновременно с этим Теодор нанял за хорошие деньги именитого конструктора-оружейника Луиса Шмайсера, отца не менее талантливого конструктора оружия разного назначения Хуго Шмайссера и после завершения испытаний пистолета, о котором написано выше решил окончательно отказаться от идеи эксплуатации полусвободного затвора, который ему не нравился интуитивно, и перейти в своем оружии к обыкновенному свободному затвору и в результате этого сотрудничества увидела свет модель пистолета Бергманна-Шмайссера 1894 года, который вскоре был запущен в официальное производство и автоматика которого безотказно работала на проверенном войной схемы со свободным затвором, где под стволом размещалась боевая возвратная пружина.

Стоит отметить, что среди особенностей этого оружия весом чуть более килограмма и длиной ствола 135 мм., можно считать полное отсутствие экстракционного механизма. Стреляные гильзы вынимались из патронника силой пороховых газов и извлекались из патронника, ударившись о зуб отражателя, стоящего на пути скольжения затвора.
Пистолет Бергманн- Шмайсер / Bergmann-Schmeisser M 1894

В то время патроны для Bergmann-Schmeisser M 1894 были гладкие и не имели никаких фланцев, ни канавок, но в общем система автоматики пистолета довольно качественно действовала, хотя были случаи, что стреляные гильзы иногда застревали, придавленные затвором при накате. Проблема эта решалась стрелком на месте передергиванием затвора. Рукоятка пистолета была револьверного типа снабженная антабкой.

Питание пистолета патронами делалось из стационарного коробчатого магазина для заряжания, который находился спусковым крючком и рукояткой. Если было нужно зарядить патроны, крышку магазина отщелкивали вниз и в свободный паз магазина вставляли обойму на 5 патронов калибра 8 мм. Прицельные приспособления были очень простыми состояли из мушки и нерегулируемого целика при общей длине пистолета 280 мм.
Это был сложный ребенок в этой оружейной семье, ведь модель Bergmann-Schmeisser M 1894 года с магазином на 5 патронов, совершенствовалась длительное время, однако выпущен таких пистолетов было совсем мало и в этом же году швейцарцы испытывали несколько модификаций данного образца рассчитанные под патроны Бергманна калибров 5 мм, 6,5 мм и 8 мм, а кроме того пару моделей под швейцарский боевой револьверный фланцевый патрон калибра 7,5 мм. Карманная модификация поражала своими малым калибром в 5мм и необычным складным спусковым крючком.
Все перечисленные варианты позднее были внесены в известные каталоги «Эйзенверке Гагенау», но коммерческого успеха они не имели, и поэтому мучится с ней долго не стали и после появления нескольких переделочных образцов, их сменила более совершенная модель Бергманна 1896 года.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта