Оружие и награды » О союзниках » ZB-26, ZB-30 — чешский ручной пулемёт

ZB-26, ZB-30 — чешский ручной пулемёт

Описание
Комментарии (0)
00
57
ZB-26, ZB-30 — чешский ручной пулемёт

ZB-26, ZB-30 — чешский ручной пулемёт под патрон Маузер, калибра 7,92 мм, спроектированный и изначально собранный конструктором-оружейником Вацлавом Холеком в границах 1924-1926 годов, успешно прошедший все испытания и в 1926 году с дальнейшими модификациями ZB vz.26, ZB vz.30, ZB vz.30J принят на вооружение армии Чехословакии имея при этом начальную скорость пули в момент отрыва от канала ствола 750 м/с и в рамках различных договоров продавался за границу в 24 государства.

За всю историю этого пулемета, было чешскими и словацкими оружейниками было выпущено примерно 200 тысяч единиц данного оружия. О популярности его говорит ток факт, что только в одной Чехословакии в рамках 1926-1939 годов было поставлено в строй 140 тыс. экземпляров ZB. Кроме станы - родины этой идеальной машины для убийств, выпуск пулемета со скорострельностью 600-750 в/мин. в промышленных масштабах было налажено в Австралии, Англии, Турции, Японии (они еще назывались Тип-96 и Тип-99), в странах Южной Америки и Азии. Кроме того пиратские модели пулемета делались в Испании и , что нас совсем не удивляет сейчас - Китае.

ZB-26 не был исключительно оружием пехоты качестве ручного или модели станкового пулемёта с весом от 9 до 10 килограмм, а кроме того, при помощи несложных приспособлений крепился на многие штатные образцы бронированной техники, среди которых хочется отметить: легкие бронеавтомобили марок OA vz.27 и OA vz.30, небольшие танкетки LT vz.33 и AH-IV, чему способствовала длина его всех моделей 1165 / 1180 / 1204 мм. и с емкостью магазина 20 патронов.
ZB-26, ZB-30 — чешский ручной пулемёт

Пулемёт ZB-26, как изначальная система автоматического огня, так и все его известные модификации повсеместно применялись в боях и до настоящего времени востребованы в армии некоторых стран, что особо ярко выражается войнах и мелких стычках периода "Холодной войны", особенно на Ближнем Востоке, Вьетнаме, Корее и Южной Америке и других государствах. Проверенное временем, отлично зарекомендовавшее зарекомендовал себя на полях сражений, оно в военной среде слывет как надёжное и максимально неприхотливое оружие не сложной конструкции, в котором автоматика пулемёта действует по принципу отвода по газовой трубке, части продуктов горения пороха из канала ствола. С этой целью в нижней части ствола, ближе к дульному срезу, расположена специальная газовая камера с ручным регулятором (внешне это выглядит втулкой с отверстиями разного диаметра). На момент выстрела, запирание канала ствола делается перекосом затвора, который работает в вертикальной плоскости и при этом полностью блокируется прорыв пороховых газов наружу.
Ударно-спусковой механизм очень простой конструкции и допускает стрельбу по цели не только одиночными выстрелами, но и очередями, для чего существует переключатель режима огня флажкового типа. Кроме того имеется предохранитель от случайного выстрела, который конструктор поместил с левой стороны по ходу ведения огня. Питание патронами происходит из приставного сверху магазина коробчатого типа емкостью 20 патронов, выброс стреляных гильз происходит вниз. Прицел применяется диоптрический, разбитый на сектора разного диаметра. Ствол с естественным охлаждением снабжен ручкой для быстрого перезаряжания и переноски — быстросменный и внешне похож на радиатор ввиду наличия на нем специальных ребер для улучшения теплоотдачи. Для стрельбы в условиях боя применяется обычная двуногая сошка, а так-же в комплектации пулемета идет лёгкий зенитный станок, который обеспечивает точность ведения огня по самолетам.

Пулемет ZB-26, ZB-30 и его усовершенствованные модели имели достаточно мощный комплект ЗИП и вспомогательных приспособлений и при этом одновременно с пулемётом, в комплекте к нему на вооружение, перед Второй Мировой войной а армии Чехословакии были приняты и успешно применялись:
-устройство для автоматизации заряжания магазинов.
-дополнительный противосамолетный станок.
-специальная сумка 2-го номера пулемётного расчета — где хранилась маслёнка, комплект -принадлежностей, обеспечивающий чистку запасных частей, самого оружия и самих -принадлежностей к пулемёту.
-пара боевых подсумков, предназначенных для переноски магазинов на поле боя(всего было два подсумка, в которых размещалось два магазина емкостью по 20 патронов) — и исходя из этого, носимый б/к расчёта ЗЕТ Б чехословацкой армии включал в себя в общем 160 шт. патронов, при этом нагрузка распределялась равномерно между бойцами.
-отдельный металлический ящик, предназначенный для перевозки 10 магазинов, которые в румынской армии были немного изменены и в них помещалось 12 магазинов.

История появления ZB-26, ZB-30 можно сказать началась в далеком В 1921 году когда, не самая сильная в Европе - Чехословацкая поставила перед своим правительством задачу-создание принципиально нового ручного пулемета, с целью перевести в утиль коллекцию иностранного хлама из вооружения, который скопился в ее арсеналах с Первой мировой войны. Среди отечественных образцов, представленных чехословацкими оружейниками на конкурс в 1923 году, особенно выделялся новый ручной пулемет Praha II, выпущенный на известном оружейном заводе с названием Česka Zbrojovka Praha, родными братьями Холек, которые уловив свою перспективу развития модернизировали свой ручной пулемет и перевели его с ленточного питания на более простое и надежное-магазинное. После ряда проверок и испытаний получившийся вариант нового пулемета был окончательно выбран Армией Чехословакии, где ему было определено место нового штатного образца автоматического стрелкового оружия.
одновременно с пулемётом, в комплекте к нему на вооружение, перед Второй Мировой войной а армии Чехословакии были приняты и успешно применялись:

По причине недостатка производственных мощностей данного оружейного завода который, как было сказано выше располагался в Праге, правительством был издан указ переводящий производство нового пулемета, который к тому времени сменил официальное название с сокращенного LK Vz.26 на более понятное Lehky Kulomet Vzor 26, на другой более мощный оружейный завод, который размещался в городе Брно и в военных кругах был известен как Zbrojovka Brno или кратко ZB. Пулемет, как не пытались его очернить недоброжелатели, получился настолько удачным, что за первые 3 года выпуска завод в Брно произвел и поставил в строй больше 120 тысяч пулеметов для продажи за границу получивших наименование ZB 26 и его дальнейших модификаций ZB 30. С началом ВМВ и захватом Чехословакии немцами, производство этого отличного пулемета, даже по немецким строгим меркам продолжалось для армии нацистской Германии под индексом MG 26(t).
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта