Оружие и награды » О союзниках » ZB-53 чехословацкий пулемёт

ZB-53 чехословацкий пулемёт

Описание
Комментарии (0)
00
247
ZB-53 чехословацкий пулемёт

ZB-53 чехословацкий пулемёт стреляющий со станка, который, кроме того известен под индексом ZB vz.37 и TK vz.37, а в родной стране именовался Těžký kulomet vzor 37. Данный тип стрелкового оружия монтировался на отдельные модели бронетехники чехословацкого производства, в числе которых значатся — танки LT vz.35 и vz.38. При ведении огня пулемет применял принцип автоматику отвода газов. Запирание ствола оружия делалось перекосом затвора, происходящего в вертикальной плоскости.
ZB-53 чехословацкий пулемёт

История пулемета ZB 53 началась в середине 20-х годов прошлого века, когда Чехословацкая армия решила проблему недостатка станковых пулеметов методом перепрофилирования пулеметов Шварцлозе устаревшей конструкции под распространенный патрон 7.92х57, который подходил к немецкой винтовке Маузер и пулеметам МГ 34, однако влиятельная оружейная компания Zbrojovka Brno сокращенно ZB не без основания считала, что на оружейном рынке Европы есть широкий спрос на более современные системы и вскоре завод в Брно взял на себя инициативу в области создания станкового пулемета с принципом воздушного охлаждения ствола и прогрессивной автоматикой, использующей для стрельбы энергию выстрела при коротком ходе ствола.
ZB-53 чехословацкий пулемёт

Новый тип автоматического оружия, которым оказался пулемет с новым заводским индексом ZB 50, был исследован и чуть позже испытан чехословацкими специалистами в 1932 году, однако назвать эту проверку успешной будет невозможно. Чуть позже, после ряда доработок появился модифицированный образец ZB 52, который был выпущен ограниченной серией и продавался на экспорт (в Латинскую Америку), однако в 1935 году появился на свет абсолютно новый метатель пуль – ZB 53, применяющий в своей конструкции уже газоотводную автоматику. Прошло 2 года неторопливых испытаний, было много споров и чехословацкие военные чиновники поставили этот пулемет на вооружение своей армии под личным индексом Vz.37.
ZB-53 чехословацкий пулемёт

Но как часто бывает, наибольший успех ZB 53 получил за рубежом – его по разным причинам активно покупали Румыния, Югославия, Иран, Англия вообще купила лицензию на собственное изготовление танкового варианта данного пулемета массой 18,6 килограмм +17,5 кг весил станок с общей длиной 1096 мм под индексом Besa Mk.I. После тихой оккупации Чехословакии и захвата всего вооружения Чехословакии с длиной ствола 733 мм германскими войсками, пулеметы Vz.37 были полностью интегрированы в немецкую систему пехотных вооружений под личным индексом MG 37(t).
Пулемет ZB 53 — на то время, автоматическое оружие со скорострельностью 500 или 770 выстрелов в минуту, как указывалось выше был рассчитан на воздушное охлаждение, который можно было быстро сменить. Всего, на вооружение войск СС и частей вермахта поступило около 13 тысяч пулемётов ZB vz.37.

Пулемет опирался при стрельбе на принцип газоотводной автоматики с размещенным снизу ствола газовым поршнем и механическим ручным регулятором силы газа. Особой фишкой конструкции был т факт, что ствол пулемета, одновременно со ствольной коробкой и смонтированным в ней затворной группой имел способность двигаться в середине корпуса оружия, сдавливая специальный буфер. Механизм пулемета был спроектирован соответствующим образом, что при ведении огня очередью следующий выстрел делался до того момента, как вся система автоматики приходила автоматически в крайнее переднее положение. Данным действием добивались снижения пиковой отдачи, поскольку часть импульса отдачи теряла свою силу при торможении наката крупной подвижной схемы. Стрельба делалась с открытого затвора, и имела возможность работать автоматическим темпом или одиночным огнем. В устройство пулемета был введен сменный пружинный усилитель наката затворной системы, который при стрельбе уменьшал длину хода подвижных частей и соответственно повышал скорость стрельбы (что весьма немаловажно при стрельбе по воздушным целям). Питание боеприпасами делалось из рассыпных металлических, скрепленными патронами лент.Система управления огнем, состоявшая из пары горизонтальных рукояток между которыми находилась спусковая клавиша в пехотном варианте использования пулемета или пистолетная рукоятка снабженная спусковым крючком в варианте танкового вооружения имела штатное место на подвижной пластине в нижней части пулеметной ствольной коробки, которые одновременно выполняли задачи взведения затвора. Пулемет, как вы уже поняли, выпускался в модели пехотной и танковой, в первом случае он мог крепится на несколько типов пехотных станков-треног.
ZB-53 чехословацкий пулемёт

Данный образец, который понравился немецким генералам, созданный Вацлавом Холеком был разработан в 1935 году. На протяжении 1935 года было поставлено в строй более 500 шт. пулемётов данной конструкции и они прекрасно зарекомендовали себя при полигонных стрельбах и проверке войной и дополнительно, лицензию на изготовление пулемёта за хорошие деньги приобрела Англия. Как и предполагали чешские конструкторы, пулемёт был окончательно принят военной комиссией на вооружение чехословацкой армии и при этом получил под наименование ZB vz.37.

Известные варианты и модели пулемета
ZB-53 (vz.35) — опытный образец, очень редкий, произведенный в малом количестве;
ZB-53 (vz.37) — обычный вариант, запущенный в серийное производство;
ZB-60 — крупнокалиберная модель;
К описанию следует добавить некоторые основные ТТХ ZB-53 (vz.37) с начальной скоростью пули 790 метров в секунду, с прицельной дальностью стрельбы 2 км, при максимальной 2500 метров.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта