Оружие и награды » О союзниках » Бельгийский штык-нож к винтовкам Маузера.

Бельгийский штык-нож к винтовкам Маузера.

Описание
Комментарии (0)
00
189
Бельгийский штык-нож к винтовкам Маузера.

Бельгийский штык-нож к немецким винтовкам системы Маузера – практически копия чехословацкого штык ножа образца 1924 года, один из ярких представителей огромного ассортимента экспортных штык-ножей, разработанных для штатного применения с винтовками, поставлявшимися Германией за пределы страны.
Кроме широко известного факта о производстве и боевом применении их в Чехословакии и Бельгии, штык данного образца под разными поводами поставлялся в некоторые другие страны Европы, среди которых - Румыния, Польша, Югославия и за пределы континента. Подобно Чехословакии, со временем страны-заказчицы в дальнейшем приобретали и лицензии на производство этого известного и качественного штыка.

Штык-нож имеет два главных варианта конструкции, отличающихся один от другого, прежде всего длиной клинка, которая могла быть 300 миллиметров (такая сборка называемый «короткий») и 385 миллиметров (этот вариант считался длинный«длинный»). В настоящее время известно немало мелких модификаций данного штыка, число которых постоянно увеличивается. Различия между ними состоят в основном в мелочах не влияющих на боевое свойство этого образца холодного оружия. Например, основные различия - видоизмененный дизайн головки рукояти штыка, которой мог отличаться от силуэта головы орла, свойственный для немецкого штык-ножа, или специальное отверстие для чистки, размещенное в левой щечке рукояти, которого вообще могло не быть.

Клинок бельгийской модификации прямой, с односторонней ложной заточкой, имеет по одному широкому долу на боковых сторонах лезвия. Рукоять имеет металлическое основание, являясь продолжением лезвия и набирается из двух отдельных вырезанных из дерева щечек с рифлениями, каждая из которых привинчена к специальному металлическому хвостовику клинка с обоих сторон парой винтов. В левой стороне рукояти штвыкножа, при рассмотрении сзади, могло располагаться отверстие прямоугольной формы для чистки паза, несколько расширяющееся в глубине рукояти. Крестовина сделана прямая, на ее верхнем окончании расположено кольцо, при помощи которого в нужной позиции продевался ствол винтовки и упрощалось примыкание. На некоторых моделях штыков от разных производителей кольцо для фиксации ствола может быть полностью спилено или сточено.

Головка рукояти полностью металлическая, имеет паз сделанный в форме буквы «Т», в котором расположена мощная пружинная защелка, обеспечивающая штатное прилегание штыка к самой винтовке. Ножны изначально отливались из стали, потом их стали делать штамповкой, устье выполнено съемным, наконечник имеет в форму шарика. В ножнах предусмотрено подпружинено для надежного удержания штыка в ножнах, которое максимально снимает вероятность потери.
Штык-ножи не имеет общего образца клеймления, что связано с большим числом заводов производителей, самый известный вариант штыка не содержит вообще никаких штампов, там даже отсутствуют штампы армейской, внутренней и инспекторской приемок.

Технические характеристики бельгийского штыка длинный / короткий:
Длина клинка, мм: 385 / 300;
Общая длина, мм: 515 / 430;
Ширина лезвия, мм: 25;
Внутренний диаметр крепежного кольца в крестовине, мм: 15,5

Как и немецком варианте, штык-нож носился солдатом на в специальном приспособлении, называемом сейчас жаба сделанном изначально из телячьей кожи, который надевался на поясной ремень с правой стороны и при необходимости он мог быть быстро пристегнутым к карабину К 98 или винтовке.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта