Оружие и награды » О союзниках » Чехословацкое противотанковое ружье ПТР Panzerbüchse MSS-41

Чехословацкое противотанковое ружье ПТР Panzerbüchse MSS-41

Описание
Комментарии (0)
00
159
Чехословацкое противотанковое ружье ПТР Panzerbüchse MSS-41

Чехословацкое противотанковое ружье ПТР Panzerbüchse MSS-41, перспективное для боя на большой дальности огневое средство известное в истории Второй Мировой войны — разработанное и запущенное в серийное производство малоизвестными чешскими инженерами и словацкими конструкторами вооружение для борьбы с танками противника, после оккупации немцами этой небольшой страны были приняты Вермахтом на вооружении Германской армии. Характерной чертой устройства MSS-41 был тот факт, что оно было спроектированное и сделано по технологии булл-пап, когда спусковой крючок сильно вынесен вперед и конструктивно находится впереди ударного механизма и магазина с патронами.

По истечению времени для этого типа ПТР, стала новая задача. Оно успешно использовалась как очень мощная, крупнокалиберная снайперская винтовка. В штате ваффен СС существовали специально обученные команды стрелков на дальние дистанции, вооружённые образцом MSS-41 со специально адаптированными под него мощными оптическими прицелами. Они специализировались на абсолютном уничтожение командного состава, огневых точек неприятеля на дальних рубежах, которые для врага считались безопасными. Кроме того они успешно били пулеметные и гранатометные амбразуры и щели ДОТов и ДЗОТов, метко поражали снайперские позиции, множили на ноль расчёты пулемётов,отстреливали прислугу миномётов и противотанковой артиллерии.

Благодаря такой несколько необычной в те годы компоновке стало возможным увеличить такой важный параметр как длина ствола, причем это можно было сделать без увеличения веса и длины самого оружия, что дает возможность увеличения дальности и точности огня при сохранении общих параметров Есть мнение, что именно благодаря этой сборке Panzerbüchse MSS-41 схема булл-пап внезапно стала довольно востребованной среди конструкторов, проектировщиков и испытателей стрелкового оружия.

Во время необходимости перезаряжания оружия стрелку из этой модели ПТР, аналогично как и в немецком образце PzB.39, не нужно было убирать руки с пистолетной рукоятки, по причине, что солдат за эту рукоятку продвигал перезаряжающий ствол по схеме вперед-назад. Запирание ствола вперед выстрелом делалось специальной соединительной муфтой, на которой как раз и крепилась пистолетная рукоятка, в комплекте со спусковым механизмом открытия огня и предохранителем случайного выстрела. То есть - затвор винтовки в обычном его понимании практически отсутствовал.

Скорее всего он являлся частью не фиксированного затыльника и сцеплялся намертво со стволом соединительным переходником, прикрепленным на ствол методом резьбового соединения. Вращение переходника происходило при перемещении пистолетной рукоятки ружья управления огнём по пути вперед-вверх, после чего с продвижением пистолетки вперед собственно и начиналось перемещение ствола. Направляющим устройством для ствола с этим переходным устройством служил перфорированный кожух. При движении назад ствол наскакивал на патрон, фиксируемый зацепом экстрактора и поворотом пистолетной рукоятки в нижнее положение ствол надежно запирался с затвором и оружие было готово к стрельбе. Спусковой механизм размещался в пистолетной рукоятке с предохранителем , которую конструктор разместил на левой стороне. Все общее устройство чехословацкого ПТР, а также амортизатор отдачи приклада, пружина которого одновременно была боевой, а так-же дульный тормоз с одной камерой свело практически к нулю отдачу выстрела. Патроны для стрельбы выталкивались из съемного металлического магазина в виде короба, ёмкостью на 5—10 патронов. Запасные магазины крепились к ружью снизу с левой части ствольной коробки и при этом боевая скорострельность могла достигала 20 и более выстр./мин Panzerbüchse MSS-41 было меньших размеров, чем PzB.39, при более высокой себестоимости, а по силе пробивания брони они были примерно одинаковы и равно эффективны против легкой бронированной техники неприятия, однако бессильны в бою против танков. Но как снайперское оружие предназначенное для дальнего боя, они были непревзойденные во время всей Второй Мировой войны.
Категории: О союзниках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта