Патрон калибра 12.7х108 и пули к пулемету ДШК и другим.

Описание
Комментарии (0)
00
106
Патрон калибра 12.7х108 и пули к пулемету ДШК и другим.

Патрон 12.7х108, который наиболее массово применялся во время Второй Мировой войны для стрельбы из пулемета ДШК, получивший свое название от первых букв своих изобретателей имеет обозначения во всем мире такие как - 12,7x108 mm /SAA 9395 / 12.7x108 Russian Rimless /50 Russian Heavy .
Буквы в его названии означают Д-Дегтярев, Ш-Шпагин, а вот с буквой К есть большие разногласия-некоторые историки говорят, что она означает-крупнокалиберный, а другие утверждают что это начальная буква фамилии Колесников, который является создателем колесного хода для этого станкового пулемета.
Крупнокалиберный патрон, для этого нового на то время вида стрелкового оружия, снабженный бронебойной пулей Б-30 с параметрами 12,7х108 мм с был создан в 1930 году и рассчитывался на использование в качестве боеприпаса для данного крупнокалиберного пулемета и еще не принятого на вооружение противотанкового ружья.
В дальнейшем лицензия на выпуск таких патронов была продана Чехословакии, Югославии, Китаю, Египту, Румынии и другим странам и сборки разных стан этих патронов можно увидеть на этом фото расположенном внизу, которое откроется в большом окне если по нему кликнуть мышкой
Патрон калибра 12.7х108 и пули к пулемету ДШК и другим.
Czech ball, Russian AP, Czech API, Chinese API, Yugoslav API, Egyptian API-T, Russian API-T, Yugoslav API-T, Romanian High Pressure Test.
Штатная бронебойная пуля с индексом Б-30 на дальности пол километра могла легко пробить броню толщиной до 16 мм. и это было серьезное оружие. При использовании в боевых действиях пулемета ДШК во время Великой Отечественной войны в качестве одиночного или спаренного зенитного орудия такими, опасными для противника пулями, обеспечивалось сквозное поражение самолетов неприятеля, летевших на огромной для того исторического промежутка времени-скорости 500 км/ч на высоте до 2-х километров, а то и более.

После своего создания перед и непосредственно в период ВМВ данный патрон несколько раз подвергался модернизации и переделке и все это в основном происходило за счет расширения ассортимента новых пуль для этого боеприпаса и в результате работ появились и расширили возможности пулемета:
Пули к патронам ДШК.
- Т-38 – трассирующая пуля, полностью залитая свинцом
- Б-32 - бронебойная пуля весом 48 грамм, в середине которой был стальной сердечник, основная задача которой-уничтожение открыто расположенных целей и находящихся за преградами
- БЗТ-44 - трассирующая бронебойно-зажигательная пуля весом 44 грамма-для корректировки огня, целеуказания и образования очагов возгораний.
- БЗ-41 – новая бронебойно-зажигательная пуля.
Все патроны собирались на основании латунной гильзы весом до 70 граммов. О наличии железных гильз пока информации нет.
Патрон калибра 12.7х108 и пули к пулемету ДШК и другим.

После ВМВ разработками такого типа патронов стали боеприпасы снабженные пулями МДЗ и БС.
Патрон снабженный пулей МДЗ, масса которой достигала 43 грамма имела зажигательный заряд мгновенного действия - который использовался для борьбы воздушными целями на малой высоте и легко бронированной и автомобильной техникой.
Патрон калибра 12.7х108 и пули к пулемету ДШК и другим.

Патрон с пулей БС, которая весила 55 грамм была бронебойно-зажигательный, но ее сердечник был сделан из карбида вольфрама, который пробив цель раскалывался на великое множество мелких осколков поражая и поджигая все вокруг. Эта пуля была создана в 1972 году, когда все стали понимать, что бронепробиваемости устаревшей Б-32 уже не хватает для надежного поражения БТР и боевых машин пехоты. А в середине 50-х годов был изобретен специальный крупнокалиберный патрон для снайперской винтовки калибра 12,7x108 мм.

Советское правительство не жалело своих людей, а противника тем более и по специальному приказу были разработаны патроны с двумя пулями, известными под индексом 1СЛ и 1СЛТ, которые были бронебойно-зажигательного и трассирующего типа действия. Прямое их предназначение-стрельбы из крупнокалиберного пулемета калибром 12.7, которые являлись вооружением боевых вертолетов. И еще были холостые патроны, которые использовались для учебных и шумовых тренировок и некоторые другие с разными типами пуль.

Патрон 12.7х108 получил довольно широкое распространение, поскольку в советское время эти патроны поставлялись во многие страны (в основном Варшавского договора), а также производились по лицензии, например в Китае. Длина патрона общая достигала–146,8 мм, длина гильзы составляла – 107,9 мм, вес патрона в зависимости от пули был в рамках 124-134 гр, вес порохового заряда составлял 16,5 грамм. под этот боеприпас было разработано различное крупнокалиберное оружие в Венгрии и ЮАР.

Патрон 12.7х108 применялся в следующих типах оружия состоящих на вооружении стран бывшего СССР, а именно: пулеметы ДШКМ-знаменитая Дашка, Березина, Утес и Утес-М, ШВАК (СССР), НСВТ, а также снайперские винтовки и другие.
-
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта