Патрон к винтовке системы Мосина - история развития

Описание
Комментарии (0)
00
91
Патрон к винтовке системы Мосина

Патрон к винтовке системы Мосина, который поисковики называют не иначе 7,62x54 R образца 1891 года имеет разные обозначения, в странах оставшихся после распада СССР он ассоциируется именно с этим оружием.
Первая версия этого, как показала история, успешного винтовочного патрона, с металлической гильзой с габаритами 7,62х53,72 мм была принята на вооружение Царской армии России в далеком 1891 году практически одновременно с винтовкой Мосина. Некоторые историки утверждают, что проект патрона разрабатывал и создал полковник Н. Роговцев, но на самом деле это очень спорный вопрос. На ранних порах патрон (мельхировой )никелево-медной платтированной пулей с тупым окончанием, которая фиксировалась в дульце гильзы с помощью трёх симметричных упорных углублений. Патрон представлял собой латунную бутылочную гильзу с сильно выступающим фланцем предназначенным для экстракции гильзы и снаряжался бездымным порохом, который прочно упаковывался в ней.
Виду того, что гильза патрона имела в в своей конструкции выступающий фланец, что в сильной мере затрудняло систему извлекания и выбрасывания гильзы и усложняло работу механизмов подачи, какой то комиссией в 1908 году было принято решено считать данный патрон как временный, и одновременно с этим перейти на более современную на те времена, остроконечную пулю залитую свинцом массой 9,6 грамм с более четкой баллистикой конструкции белорусского профессора С. Г. Петровича, после чего патрон получил новое обозначение и стал назваться М 91/08.
Патрон к винтовке системы Мосина.

После революции 1917 года и грядущей разработкой новых типов оружия и боеприпасов, советские конструкторы-оружейники в очередной раз модернизировали патрон. Латунная гильза, ввиду своей дороговизны была вытеснена стальной, которая для придания ей антикоррозийных свойств была покрыта томпаком или латунью, в сейчас производится стальная гильза покрытая лаком. Оболочка пули так-же стальная, как и прежде плакированная томпаком.
В дульце гильзе пуля удерживается механическим обжатием дульца гильзы, что внешне на патроне создает канавку, которая имеется и на пуле, но несмотря на это встречаются патроны ранних выпусков с кернением пули.
Патрон к винтовке системы Мосина.

Был изменен пороховой заряд заметно улучивший характеристиками этого боеприпаса, который был принят на вооружение под обозначением М 1908/30, где 30 обозначает год с которого патрон находится в вооруженных силах и которые используются в настоящее время. Они не используются для ведения огня из современных автоматических винтовок, но успешно применяются качестве штатных боеприпасов к некоторым маркам пулемётов как устаревших, так и новых конструкций. Во время с окончания Второй Мировой войны случилась третья модификация патрона, который в 1954 г. был оснащен легкой пулей стальной с сердечником "ЛПС" весом 9,6 грамм, предназначенной для стрельбы из снайперской винтовке Драгунова-СВД, в 1974 г. в ассортимент были добавлены - пули Т-46М.
Позднее была проведена четвертая модернизация патрона с весом порохового заряда - 3,1 грамма, результатом которой боеприпас стал снаряжаться бронебойными пулями с термоустойчивыми сердечниками, но и их ассортимент расширился в 1988 году, когда появилась с индексом - СТ-М2 обыкновенная пуля "ПС", а через 11 лет в 1999 г. боевые качества улучшились- бронебойно-трассирующей пулей БТ. Но во все эти перемены и улучшения не попали
гильзы и сам фланец, который выступал из-за корпуса патрона, хотя его раньше прозвали временным.
Патрон к винтовке системы Мосина.Патрон к винтовке системы Мосина.

Пули можно рассмотреть на картинке внизу: а - соответствует пуле со стальным сердечником; б - легкий образец; в - тяжелая модель; г - трассирующая пуля; д - бронебойно-зажигательная;
На другой картинке можно рассмотреть в разрезах
1 - оболочка; 2 - свинцовая рубашка; 3 - сердечник; 4 - стаканчик; 5 - трассирующий состав; 6 - зажигательный состав.
- Обыкновенные пуля "ЛПС"-легкая пуля стальная, имеет в середине стальной закаленный сердечник весом 9,6 г, а носок оболочки была имеет серебристый цвет. Состоит из прочной плакированной томпаком (сплав меди 90% и цинка 10%) оболочки сталистого состава, свинцовой внутренней рубашки и закаленного сердeчника но выпущенные после 1970 года окраски не имеют. Последние типы патронов приспособленных для пуль усиленного пробивного действия имеют индексы 7Н13 и 7Н26 и имеют в конструкции особо прочные, сделанные из инструментальной стали, сердечники. У патрона 7Н13 есть метка по которой их легко отличить от остальных-лак герметизации капсюля и в месте состыковки пули с гильзой, который обязательно должен быть фиолетового цвета.
- Трассирующая пуля с индексом Т-46 - кроме пробивного действия, предназначена для целеуказания и управления огнем на дальности до километра. Первая марка пули (Т-30, выпускается с 1932 г.) этого назначения имеет длину 38 мм и заднюю часть в виде цилиндра в котором расположен термостойкий контейнер для трассирующей массы. Несколько поздний вариант пули, известной как Т-46 выпускался с 1938 г. имел общую длину 35 мм и ему характерна немного коническую тыльная часть. Обе пули имеют примерно равную массу 9,4-9,6 г. Для отличия, головная часть носика окрашена при изготовлении в зеленый цвет. Под одной общей оболочкой имеется свинцовый сердечник, который расположен впереди стаканчика с уплотненным трассирующим веществом. Первая пуля их 2-х описанных оставляла после себя огненный хвост или как еще говорят-трассу) на расстоянии до 800 м, а более современная пуля Т-46, заряженная новый трассирующим порошком, разработанный секретным заводом № 46, - светилась до 1000 м.
Патрон к винтовке системы Мосина.

Патрон к винтовке системы Мосина.

Патрон к винтовке системы Мосина.

Пули:
- Бронебойная пуля, способная пробить тонкую броню, по номенклатуре Б-30 имеет массу 11,0 г. и ее общая длина достигает 36,2 мм. Под своим корпусом с носиком черного цвета, имеет прочный стальной сердечник.
- Бронебойно-зажигательная с индексом Б-32 , свои весом достигает 9,5-10,0 г, разработана для получения пожаров, зажигания воспламеняющихся жидкостей, уничтожения живой силы противника и огневых средств за тонкими броневыми листами, на расстоянии до пол километра. Состоит из железной оболочки черного цвета с красным пояском, остроконечного стального сердечника и зажигательного компонента. Ранняя модель пули была общей длиной36,8 мм, а ее окончание было в виде конуса. Зажигательный элемент находился в головной части пули перед стальным закаленным сердечником. В качестве зажигательного элемента, как правило использовалась смесь алюминия и фосфора, а иногда встречался и термит. Второй вариант пули был несколько длиннее первого. Стальной пробивающий сердечник был смещен немного вперед от своего обычного места и зажигательный элемент находился не только в носике пули, но размещался и в задней части.
- Бронебойно-зажигательная пуля патрона БС-40 - имеет цилиндрическое окончание весом 12,1 г и имеет дорогостоящий сердечник хрупкого карбида вольфрама, пробивающего броню и раскалывающегося в заброневом пространстве. Не только сама пуля, но и верхняя часть стакана гильзы окрашена красный цвет, имеется черная полоса на шейке гильзы, носок пули окрашен в черный цвет.
- Бронебойно-трассирующего назначения пуля БТ - пуля оборудована цилиндрической задней частью, весом 9,9 г. Состоит из железной оболочки, в которой размещена свинцовая прокладка, закаленного стального сердечника и втулки с запрессованным во внутрь трассирующим составом. Носовая часть оболочки покрыта бесцветным лаком и окрашена в фиолетовый цвет. Этот образец позднее полностью заменен пулей БЗТ.
- Бронебойно-зажигательная пуля БЗТ, снабженная трассирующая составом, оборудованная цилиндрической задней частью, общей длиной немного больше 40 мм. и весом в пределах 9,0-9,2 г. Собрана она в оболочке окрашенной в фиолетовый и красный цвет, небольшого стального сердечника, сзади которого имеется легкогорючий зажигательный состав, свинцовой прокладки и емкости с запрессованным трассирующим материалом.
- Модернизированная, с индексом ЗБ-46 бронебойно-зажигательная пуля с трассирующим элементом, появилась на свет по причине очень длиной пули БЗТ, которая значительно усиливала износ канала ствола оружия и данный факт стал причиной ее усовершенствования. В результате на ней были сделаны три характерные канавки на рабочей части оболочки, сильно снижающие площадь соприкосновения пули со нарезным стволом, а вокруг большого стаканчика с трассирующей смесь стала находится свинцовая рубашка. Модернизация данной пули была выполнена на заводе № 46, соответственно она также вышла в свет под индексом ЗБ-46.
- Пуля МДЗ-2 сложная по конструкции, которая еще известна как пpистpелочно-зажигательные и в некоторой литературе проходят как ПЗ (ЗП), предназначены не только для целеyказания, но еще успешно применяются для зажигания легко гоpючих материалов, сухой травы и т.д. на дистанции километра. Внешне они абсолютно не отличаются между собой и в их конструкции заложен простейший взрыватель, который активирует зажигательно-разрывной заряд, после чего пуля разрывается в носовой части и горящие осколки поджигая все что горит. Патроны с пулями ЗП делались только по заказу ГАУ, а боеприпасами ПЗ распоряжалось ГУ ВВС и это было до 1941 года и уже во время Второй Мировой, в 1941 году конструкции пуль были приведены в единое устройство и практически осталась одна пуля - ПЗ (вес который в зависимости от разных факторов был в границах 9,7-10,4 грамм и капсюль, а также и головная часть были окрашены цветным лаком и яркий в красный цвет.
Патрон к винтовке системы Мосина.

- Пули, которые летели с дозвуковой скоростью, выпускались до 1941 г. красились отличительным герметизирующим лаком в зеленый цвет.
- Тренировочный патрон, который начал выпускаться поле начала Великой Отечественной войны имел пулю весом 3,9 г. и как у патрона с дозвуковой скоростью пули и капсюль этого боеприпаса были окрашены при изготовлении в зеленый цвет.
- Целевые и снайперскиепатроны среди которых, наилучшей кучностью обладают патроны финского производства, такие как D-46, D-47, D-166. В 1950-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11,7-12,0 г). Штатные армейские снайперские патроны 7Н1 и 7Н14 имеют меньшую массу пули, соответствующую массе обыкновенной пули (9,6 г), что позволяет обеспечить сопряжение траекторий пуль обычного и снайперского патронов и использовать единую шкалу прицела. Однако меньшая масса пуль, по сравнению со спортивными патронами, ухудшает точностные показатели при стрельбе на средние и большие дистанции. Пуля патрона 7Н1 имеет свинцовый, а 7Н14 - заостренный стальной закаленный сердечник.
- Патрон с усиленным зарядом (УЗ) - вся пуля целиком черного цвета.
- Патрон высокого давления (ВД) - вся пуля целиком желтого цвета.
Имеется также большое количество учебных, холостых (в том числе для метания ружейных гранат) патронов.
Патрон к винтовке системы Мосина.

Патрон 7,62x54 R применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр. 91/30 г., карабинов обр. 38 г., обр., 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Патрон мог использоваться и для финского оружия. В период 1941-45 г. патрон производился в США, Англии и поступал по ленд-лизу.
Патрон к винтовке системы Мосина.

Патрон 7,62x54 R для пулемета ШКАС
Для стрельбы из пулемета ШКАС, под руководством опытного оружейника Н. М. Елизарова были спроектированы патроны, которые имели не только трассирующие и зажигательные пули но и убойные устройства комбинированного действия, как например бронебойно-зажигательные пули, способные зажигать баки с топливом, защищённые легкой броней. В специальных патронах для устранения возможного распатронирования патрона при сильном темпе огня, которая состояла 30-50 выстрелов в секунду, несколько утолщены стенки гильзы, усилено посадочное место капсюля в гнезде, введён дополнительный двойной кольцевой внешний обжим пули в дульце. На донышке гильзы патронов, сделанных специально для пулемётов ШКАС, помимо стандартных клейм, большая буква «Ш» и лакированный капсюль окрашен в красный цвет. На этом различия заканчиваются, но стоит отметить, что Патроны, сделанные для пехотного стрелкового оружия в пулемётах ШКАС по вышесказанным причинам не могли использоваться.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта