Запал Ковешникова - общий обзор

Описание
Комментарии (0)
00
57
Запал Ковешникова

Запал Ковешникова, который еще иногда называют взрыватель, с тремя степенями предохранения— советский латунный механический запал, разработанный и сделанный военным конструктором Фёдором Ковешниковым в 20-х годах прошлого столетия в целях замены устаревшего и очень ненадежного запала образца 1915 года, для снаряжения состоявших на вооружении Красной армии ручных гранат системы Лимонье французского производства.

Во временных рамках с 1926 по начало 1941 года запал этой марки начал использоваться широко для комплектации с советскими гранатами Ф-1 (лимонками), что происходило достаточно быстро и к началу 1930-х годов все, а не только уже выданные в воинские части гранаты, но и хранящиеся на складах и арсеналах были снаряжены запалами Ковешникова. Взрыватель прошёл небольшую модернизацию в конце зимы 1931 года, которая заключалась в том, что предохранительный колпачок был заменён на более удобный предохранительный рычаг сделанный из пружинной стали. Выпускался Ковешников, как его сейчас называют камрады, вплоть до 1942 года и в дальнейшем был вытеснен более дешевым в производстве, надёжным в работе, простым по устройству запалом УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный), которым снаряжают ручные гранаты до настоящего времени.
Запал Ковешникова

Конструкция запала состоит из:
-латунного корпуса, который предназначен для размещения и соединения всех деталей и устройств запала,
-дистанционной трубки, которая после срабатывания капсюля-воспламенителя передаёт луч огня по специальному отверстию с пороховым замедлителем к небольшой медной гильзе, в середине которой размещается с капсюль-детонатор, предназначенный для подрыва основного заряда гранаты.
-воспламенительного механизма, который ударом по капсюлю приводит запал в действие и состоящего из ударника с боевой пружиной, и шарика предохранителя, которые расположены внутри корпуса. С наружи размещается чека с кольцом, предохранительный рычаг или колпачок с пружиной.
Перед применением запал ввинчивался в резьбовое очко гранаты до упора, из которого предварительно должна быть выкручена холостая пробка. Перед броском солдат брал гранату в руку, другой разгибал усики чеки, выдергивал ее за кольцо и бросал в цель после чего прятался в укрытие. Кроме такого прямого использования в советской специальной и художественной литературе писались инструкции и разные истории про партизан, по созданию всевозможных фугасов и растяжек с применением запала Ковешникова на основе гранат Ф-1, РГ-42 и артиллерийских снарядов разного калибра 45,57,122 и 152-мм, а так-же минометных мин с применением переделанного кустарным способом запала Ковешникова, работающего по принципу срезание чеки.
Запал Ковешникова

Основное же назначение запала — непосредственный подрыв главного заряда гранаты, который должен произойти через 3,5—4,5 секунды после броска, но практически временная задержка взрыва зависит, кроме всего прочего от температуры хранения окружающей среды и практически составляет 4 секунды.
Запал Ковешникова

Находки запала Ковешникова у камрадов работающих по Второй Мировой войне, особенно по 1942-гг. бывают часто и ценности собой не представляет, а вот для полиции, которая у вас обнаружит такой взрыватель, он будет считаться как предмет похожий на запал гранаты и этого аргумента хватит, чтобы владельца этой штуковины доставить в участок. Не стоит он того. А тем более не стоит его выкручивать если он ввинчен в лимонку. Можно выкрутить их 99 штук, а на сотне будет горе, веди никто не знает, что в очке под взрыватель было перед тем как солдат его туда вкрутил и если там была земля или вода, то с времен войны могли произойти разные химические реакции, которые только ждут, чтобы их кто-то раскрутил.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта