Противотанковые мины ТМ-35 и ТМ-35М советского производства

Описание
Комментарии (0)
00
61
Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М советского производстваПротивотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М советского производства

Мина ТМ-35 является первой штатной противотанковой миной Красной Армии, а до ее появления солдаты использовался подобранный по весу набор тротиловых шашек, поверх которых крепилась металлическая скоба, связанная со взрывателем. Кроме того указано, что к 1935 году была закончена разработка новой металлической противотанковой мины с индексом ТМ-35 о чем написано в издании 1934 года Наставления для инженерных войск в пункте "Подрывные работы"
Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М советского производства

Более поздняя модель этой мины ТМ-35М копия ранней модели и отличается от мины нее немного большей высотой самого корпуса боеприпаса (она была 11.5 см. вместо 8.5 см.) и соответственно большим общим весом, который был 7кг., что на 1.2 больше чем у прежней мины, и соответственно большим зарядом тротила (4 кг. вместо 2.8 кг.). разница была и в том, и тем, что ТМ-35М заливалась тротилом, а не заполнялась не шашками и была оснащена дополнительно 200 граммовой шашкой выполняющей роль в промежуточного детонатора.

Мина состояла из железного корпуса со съемной на навесах крышкой. В середине коробки находилась тонкостенная железная коробка с размерами 10х5х2.5 см. Еще она имела отверстие для размещение запала в торцевой стенке, который должен войти внутрь корпуса. Для помещения в данную коробку взрывателя МУВ, в корпусе корпуса мины имелось специальное отверстие, закрываемое небольшой заслонкой. В середине коробки размещался двуплечий рычаг, который легко мог качаться в вертикальной плоскости. Заостренная часть рычага при введении в мину взрывателя попадал в отверстие Р-образного типа чеки взрывателя. Другой конец рычага помещался строго под нажимным болтом.
Пустое место заполнялось мелинитовыми или тротиловыми, более новая противотанковая мина ТМ-35М заливалась амматолом, тротилом, аммонитом или "французской смесью".
Мина, которой снабжали войска были не снаряженные и соответственно не готовые к применению. Заполнение взрывчаткой и, комплектование взрывателем, а это был минный универсальный взрыватель (МУВ снабженный специальной Т-образной боевой чекой) делалось в саперной роте сразу перед минированием. В теле мины находилось 6 шашек мелинита или тротила по 400 грамм , которые складывались из 2-х шашек по 200 гр. (итого 2 кг. 800 гр.), а если мина засыпалась рассыпчатым ВВ то в мине помещалось без малого 2.4 кг. взрывчатки.
Непосредственно перед установкой мины она снаряжается взрывчатым веществом, а при самой установке нужно проверить соосность посадочного места взрывателя для чего применялся специальный шаблон, который вводился его в отверстие расположенное на передней стенке этого боеприпаса. По своему устройству это была обычная деревянная палочка копирующая взрыватель взрывателем МУВ снаряженный запалом МД-2, но немного длиннее, чтобы убедиться, что место для взрывателя свободно и без нагрузки войдет в посадочное отверстие тротиловой шашки. Далее следовало, откинуть крышку мины, после чего другим пластинчатым шаблоном убедиться в правильности положения нажимного болта, которое заключалось в проверке опускания крышки при котором пластина не надавила бы на рычаг, вынуть из взрывателя предохранительную чеку и без усилия ввести в штатное отверстие запал, визуально наблюдая попадание заостренного окончания рычага в специальную петлю Р-образной чеки, после чего поставить заслонку на место и аккуратно, не допуская удара опустить нажимную крышку на штатное место и закрыть ее ящичными замками.
На крышке находились нажимные гофры и при наезде танка, машины или другой техники на крышку мины, последняя, сдавливаясь под массой проезжающей техники давила нажимной болт, который соответственно давил при этом на окончание рычага и при этом второй конец рычага немного поднимался вверх и этим движением вытаскивал Р-образную чеку из взрывателя мины после чего происходил взрыв.
Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М советского производства

На рисунке, расположенным выше рычаг обозначен условно голубым цветом, а Р-образная чека выделена зеленым.
Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М советского производства

Посмотрите внимательно на приводное устройство взрыва мины, а именно коробку с рычагом и взрывателем. Такой же механизм применялся в минах ТМ-39 и ТМД-40, но в них их была пара и стояли они в концевых частях боеприпаса. Такие коробки монтировались в мины ТМ-39 и ТМД-40 и закрывались заслонками. Это был уже шаг вперед, по той причине, что подготовить коробку к подрыву и установить в нее правильно взрыватель и все это проконтролировать можно было заранее, в любое удобное время, а сами коробки положить в мины непосредственно на месте минирования.
Мина ТМ-35, ввиду отсутствии альтернативы применялись Красной Армией в тяжелых для страны 1941-42 годах и в ходе первых сражений с немецкой армией проявилась слабость заряда мины, который был меньше 3-х кг. и поэтому в спешке порядке были спроектированы и поставлены на поток более сильные металлические мины, как например, удлиненная ТМ-39 и ТМ-41, при этом последняя была круглой формы с весом тола или аммонита 3.6 кг., но и они не могли равняться с немецкими на 5 кг тротила . Но острая нехватка металла, трудности военного времени заставили промышленность отказаться от выпуска металлических мин ТМ-41 и быстро переориентироваться на изготовление примитивных деревянных мин класса ТМД-40.

Противотанковая мина советской армии ТМ-35 противогусеничная и противоколесная нажимного действия. Взрыв происходит при усилии 120-260 кг., что обеспечивается наездом колеса автомобиля, гусеницей танка или другой техники на верхнюю часть мины, которая с обоих сторон имеет конструктивные металлические гофры при снятии которых происходит извлечение Р-образной боевой чеки из взрывателя и происходит подрыв.
Мина может устанавливается на грунт, в землю, в снег и все это делается вручную. Причем негерметичность мины серьезно ограничивает ее тактические возможности в сырых, болотистых грунтах, особенно если используется невлагостойкое взрывчатое вещество или минное поле планируется устанавливать на длительное время.
Время действия самой мины не ограничено и в полной мере зависит от сохранности взрывчатки и поэтому самым лучшим для считается тротил, который практически не своих свойств к взрыву). Разрушение корпуса мина, которое происходит от коррозии делает мину опасной и для человека, а не только техники поскольку взрыватель МУВ может сработать от малого веса. Мина в целом считается извлекаемой, но ввиду высокой чувствительности взрывателя затрудненность его снятия дает полное основание считать данный боеприпас практически неизвлекаемым.
Первые дни войны показали, что ТМ-35 в боевых условиях очень сложна в установке, а если минирование нужно делать на переднем крае, под огнем противника или ночью, то эта задача практически невыполнимая и смертельная для минеров да и мина была слабая и не всегда от подрыва получался желаемый результат.
По этой причине производство мин ТМ-35 было полностью свернуто еще во время нападения Советского Союза на Финляндию 1939-40 гг., а запасы были истощены летом-осенью 1941 и в 1942 году встретить ТМ-35 в боевых частях было невозможно и ее заменила мина ТМ-35М.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта