Оружие и награды » Боеприпасы » Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

Описание
Комментарии (0)
00
55
Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

В этой статье я расскажу вам про Panzerwurfmine, название которой сокращенно пишется PWM, представляющую собой ручную противотанковую гранату кумулятивного действия, специально разработанную для нужд наземных подразделений немецких ВВС Германии Люфтваффе 1943 году и используемую в период Второй мировой войны.
Устройствой Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

Появление
Однозначным является то факт, что идея появления Panzerwurfmine 1-L (L – означало «lang» - длинная), которая предназначалась для борьбы с танками и другими бронированными целями. имеет общего с гранатой Panzerfaust, который на нее не только похожа внешне, но имела и приблизительно одинаковые ТТХ и принцип действия. Разное состояло в следующем - PWM имел дополнительную трубку, вкрученную в корпус заряду сзади, снабженные стабилизаторами, которые являются складываемыми и прикреплены к заднему окончанию трубки.
b]Предпосылки создания[/b]
Давно известно, что с целью получения лучшего эффекта пробиваемости кумулятивного Панцервурфмине, нужно обеспечить ему плотное прилегание к броне под прямым углом, с целью чтобы направленный в одну точку кумулятивный при высокой температуре пробить броню. Лучший способ добиться этого установить взрывное устройство вручную. Однако, обеспечение таких оптимальных условий несет реальную угрозу жизни бойца, который вручную крепит устройство к броне танка или транспортера пробиваясь через прикрытия самого танка и огня противника и поэтому для многих солдат каждый подбитый танк мог стать последним. Наиболее удобной для этого случая является система, которую воин может можно бросить в цель, но в таком случае можно крайне редко добиться точного попадания и плотного прилегания боеприпаса к цели, а если учесть что нужно достичь угла падения в 90 градусов, то эта задача может быть полностью невыполнимой.

Panzerwurfmine была хорошо продуманным боеприпасом и она имела в своей тыльной части стабилизаторы или так называемые паруса для предотвращения изменения траектории и попадания в цель под углом 90 градусов. При ударе PWM в броню, срабатывает кумулятивный заряд, вся энергия взрыва аккумулируются в одну точку и она просто продавливает преграду. Стоит отметить, что в реальных условиях Panzerwurfmine во многих случаях не оправдывала возлагаемых на нее надежд, из-за малой дальности метания, а также по причине сложности достижения 90 градусного попадания в цель.
Для боевого применения PWM 1-L солдату необходимо:
1. снять с гранаты специальный чехол, обычно сделанный из резины;
2. схватить рукоятку гранаты таким образом, чтобы материал стабилизатора был плотно прижат к трубке;
3. выровнять язычок, фиксирующий предохранительный колпак, который в дальнейшем нужно снять, прицелиться и кинуть гранату в мишень.
4. снять предохранительный колпачок и метнуть гранату в цель.

Модели
Пробной моделью Panzerwurfmine была граната и с индексом Lang («длинный») весившая 1,36 кг, при суммарной длине — 53,3 см. Она стабилизировалась на траектории парашютом, который раскрывался при полете после броска. Впервые он публично была показана группе боевых офицеров и чиновников Германии в мае 1943 и сразу была одобрена к производству, а через год, когда Panzerwurfmine было сделано и передано в войска 203800 предпочтение было передано боеприпасу Panzerwurfmine Kurz («короткий»), который был длиной 330 мм и его стабилизация после броска обеспечивалась тканевой полосой, которая освобождалась после метания.

Забегая наперед скажу, что PWM 1-L и PWM Kz имели одинаковую боевую часть диаметром 11,4 см, в середине которой располагался кумулятивный зарядом из тротила с гексогеном в виде воронки обшитой медью весом 500 г которая была в состоянии пробивать любого качества броню, толщиной около 150 мм при угле отклонения от преграды в 0 градусов.

Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.
Граната, весом 1450 и массой заряда 525 грамм, в виде каплевидного металлического корпуса диаметром 114 мм с приваренным колечком для переноски боеприпаса, деревянной рукояткой, запалом и стабилизатором несет в себе пол килограмма бризантного взрывчатого вещества в виде тротил+гексоген. Чаще всего корпус гранаты красился в бежевый, серый или смешанный из этих двух цветов оттенок и имел маркировку сделанную черной краской, которая могла быть PWM 1(L), PWM 1-L (PWM-1 (L), PWM 1L). Ручка делалась из дерева разных пород и крепилась к корпусу шурупами.
Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

Боевая часть гранаты состоит из главного заряда с кумулятивной выемкой с облицовкой, находящегося в середине корпуса и взрывателя с детонатором, расположенного внутри рукоятки. Основной заряд имеет кумулятивную выемку со стальной облицовкой. Детонатор состоит из четырех небольших шашек флегматизированного (малочувствительного) тэна.
УстройствойPanzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.
Устройствой Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

Стабилизатор своим устройством представляет несколько пружин с оперением из плотной ткани. В режиме хранения пружины плотно прижаты к корпусу боеприпаса, а их окончания закреплены между спаренными стенками колпачка предохранителя запала, который фиксируется шурупами..

Ударный механизм состоит из капсюледержателя, стержня, предохранительных шариков, ударника с жалом и пружины. Ударник помещается в середине втулки капсюледержателя и фиксируется от продольного перемещения двумя небольшими шариками, которые удерживаются от соединения предохранительным стержнем, находящимся в сверление ударника. К одному концу стержня привязывается прочная веревка, другой конец которой крепится за шпильку хомута
Устройство Panzerwurfmine 1-L немецкой кумулятивной гранаты.

После подготовки и осуществления броска гранаты, при дальности метания до 20 метров, предохранительный колпачок обязательно остается в руке и дает свободу пружинам, которые мгновенно распрямляются и натягивают ткань стабилизатора, что дает возможность гранате быть на траектории устойчивой. Одновременно с этим одна из пружин, с помощью веревки сбрасывает крепление с тела взрывателя, а тот соответственно освобождает тесьму стержня, который мгновенно выпадает наружу и делается боевое взведение гранаты взрыв которой пробивает броню толщиной 130 мм.
При попадании в цель, ударники преодолевают усилие контрпредохранительной пружины и моментально сближаются, что приводит в свою очередь к наколу капсюля-воспламенителя, а в дальнейшем, взрыву детонатора и самого заряда ВВ.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта