Оружие и награды » Боеприпасы » Клейма на гильзах патронов 7,92х57 мм, Чехословакия .

Клейма на гильзах патронов 7,92х57 мм, Чехословакия .

Описание
Комментарии (0)
00
157
Клейма на гильзах патронов 7,92х57 мм, Чехословакия

История появления чехословацких гильз для немецкого оружия началась летом 1825 года, когда промышленник французского происхождения с явно не немецкими корням Луи Селье (Sellier), внезапно получил от великого императора Австрии Франциска I, огромную привилегию для организации на его территории капсюльного производства. В границах Праги, был построен большой по тем временам завод, главным промыслом которого было производство капсюлей применявшихся для патронов пехотного огнестрельного оружия, состоявшего на вооружении австрийской армии. Луи на этом деле сильно разбогател, завод был значительно расширен в размерах и ассортименте, а у Луи Селье появился надежный компаньон со сложным именем Жан Мария Николаус Белло (коротко Bellot), который на некоторое время возглавил компанию и вывел ее в лидеры по изготовлению капсюльной продукции. Фирма получило наименование состоящее из двух имен «Sellier & Bellot». Прошли годы и в 1829 году ими был запущен первый филиал предприятия «Sellier & Bellot», производственные территории поместили в городе Шонебек, который находится в Пруссии, а через несколько лет появилось еще одно родственной предприятие в столице Латвии Риге. Луи Селье умер в 1872 году, а его наследник вынудил Жана Беллота продать компанию, что тот и сделал. Новым хозяином фирмы становится малоизвестный в то время чешский бизнесмен по имени Мартин Хала, который недолго думая создает акционерное общество с названием «Sellier & Bellot a.С» и они начинают выпускать патроны на которых появилось клеймо "SB" и название фирмы добавило слово Praha от места расположения завода.



В период 1935-36 годов, фабрику перевели в местечко Власим. Имя фирмы "Sellier & Bellot, Praha" и штатное клеймо "SB" на боевых патронах остались прежними. После оккупации немецкой армией Чехословакии, что произошло 15 марта 1939 года, завод расположенный во Власиме, продолжал производство боеприпасов для нужд немецкой армии и был известен как (Manufactured under German occupation). Новой властью ему был присвоен индекс "P90D" и аналогичная маркировка клеймилась на донцах на гильзах патронов 7.92 мм, а в начале Великой Отечественной войны году маркировку радикально сменили на буквы "ak"

В 1939-40 годах данный завод, не обращая внимания на принятие нового немецкого кода под номером "P90D", продолжает делать патроны для германской армии с личным заводским кодом SB ссылаясь на сложности быстрого перехода.

В 1918 году, на территории бывшего в те годы, Имперского Армейского Артиллерийского Арсенала размещенного в Брно, была запущена в работу «Австро-Венгерская артиллерийская фабрика». Первая Мировая война закончилась и после распада Австро-Венгрии Чехословакия наконец обрела независимость и данную фабрику передали стране. На первом периоде завод назывался официально Чехословацким государственным оружейным. Была целая череда реформ и предприятие сменило несколько названий. С 1925 года фирма вводит личным логотипом букву «Z». Вторым изготовителем австро-венгерской патронной отрасли в Чехословакии стала оружейная фабрика, расположенная в Братиславе известная под названием Jiri Roth A.S., ранее считавшаяся крылом венской группы Georg Roth, самой серьезной патронной фирме в старой Европе. Она приходилась подразделением концерна Georg Roth расположенного в Братиславе и по понятной причине начиная с 1923 года стала свою личную маркировку - JR, вместо старой GR.

Летом 1929 года дан старт строительству 2-х новых заводов патронного и металлургического заводов в местечке Поважска Быстрица, хозяевами которого стали старинные патронные фабрики Roth и Zbrojovka и в 1931 году хозяева получили первую прибыль. В 1935 году завод стал называться Zbrojovka, Povazska Bystryca. Позже предприятие было национализировано и получило новое имя "Ceske municni a kovodelne zavod". Соответственно клеймо на донцах гильз было обновлено с "JR" на букву "М", обрамленную в круг или незамкнутую окружность.

С времени перемещения в Поважску Быстрицу, на маркировке на донцах гильз стало содержать латинскую букву "Z". В самом начале буква Z помещалась в середине окружности как и буква "М", затем наносилась самостоятельно.

Во время ВМВ Чехия, как и многие страны не избежала немецкого захвата, и Zbrojovka Brno продолжала делать патроны для армии немецкого рейха. После захвата Чехословакии немцами предприятие в Поважской Быстрице получил соответствующее наименование Waffenwerke Brunn A.G., Werk II Povazska Bystrica, после чего выпускал патроны клейменые «Р14А», до конца 1940 года и начал ставить «dou.» в рамках 1941-1945 годов. Патроны с новыми клеймами делались исключительно для поставок на фронт немецким частям вермахта и войск СС и были самого высокого качества.

На патронах Маузер, сделанных для снабжения чешских, вплоть до середины ВМВ, как обычно ставилось клеймо представленное в виде латинской буквы "Z". В часы оккупации немцы внесли ряд специфических изменений в стандартные чехословацкие патроны калибром 7,92x57. Капсюльное Гнездо стало с двумя затравочными отверстиями под капсюлем, а подавляющее большинство гильз делалось стальными, покрытой зелёным лаком.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта