Оружие и награды » Боеприпасы » ВПГС-41-винтовочная шомпольная граната Сердюка.

ВПГС-41-винтовочная шомпольная граната Сердюка.

Описание
Комментарии (0)
00
168
ВПГС-41-винтовочная шомпольная граната Сердюка.

Винтовочная шомпольная противотанковая граната Сердюка, принятая на вооружение РККА в тяжелом для СССР 1941 году, сокращенно пишется ВПГС-41 и является самой узнаваемой среди боеприпасов такого типа Великой Отечественной войны. Этому способствует наличие характерного хвоста (шомпола), который вводится в канал ствола, основного оружия солдата - винтовки Мосина и играет при этом, в совокупности в роли стабилизатора. Выстрел делался штатным холостым патроном, а при отсутствии такового обычным патроном, у которого вместо пули ставилась пробка из дерева или бумаги.

Шомпольные гранаты, были не новым оружием, они были замечены в Первую Мировую войну у немецких солдат и со временем нашли довольно широкое уважение и распространение у противоборствующих сторон. Но военное производство не стояло на месте и эти боевые конструкции были со временем вытеснены наствольными мортирками, надеваемыми бойцом при необходимости на ствол карабина или винтовки. Их быстро изобрели военные инженеры, поскольку частая процедура помещения шомпола в канал ствола и выстрел, способствовали быстрому износу нарезов и самого ствола, и неминуемо вела к поломке винтовки, а применение шомпола в роли стабилизатора крайне плохо сказывалось на дальности огня, которая и так была небольшой.

Мортирки, входящие в комплект оружия, надеваемые по мере необходимости на ствол винтовки (их еще называют ружейные дульные гранатометы) были в этом плане идеальным средством.

Но не нужно их перехваливать, винтовочные гранатометы мортирной группы имели и свои минусы и дополнительное оборудование к нему куда входили сам гранатомет, сошки, квадрант, ЗИП и другие мелочи в общем имели какой то дополнительный вес, а гранатомет Дьяконова в совокупности весил 8 килограмм без учета боеприпасов, а для пехоты каждый килограмм дополнительного, пусть даже очень нужного веса не приносил особой радости.Следующий момент-стрелять по неприятелю гранатами имели возможность бойцы, имеющие в наличии эти мортирки и боеприпасы к ним, а бить врага шомпольными гранатами мог ведь личный состав вооруженный винтовками. Еще один нюанс, крепление мортирки на винтовку исключала возможность стрелять по неприятелю пока она надета на ствол, что в бою могло быть критическим и от стрельбы гранатометом со временем раздувало ствол из-за большого давления пороховых газов.

С окончанием ПМВ войны о винтовочных гранатах шомпольной конструкции было забыто и это первыми сделали в СССР, а принятый вскоре на вооружение новый гранатомет Дьяконова ружейного типа был рассчитан на огонь только противопехотной осколочной гранатой. Ведь советским конструкторам было сложно лавировать между потребностями армии и решениями партии и о этой причине, только в 1940 году, перед нападением Германии и пожаром Великой Отечественной войны был озвучен вопрос о важности придать стандартному ружейному гранатомету, обязательные противотанковые свойства, и только тогда были начаты исследования в области винтовочной противотанковой шомпольной гранаты кумулятивного действия ВКГ-40, что было с большим запозданием.
Ход мысли постоянно менялся и в середине осени 1941 года была принята на вооружение РККА ствольная граната ВПГС-41 под руководства малоизвестного инженера Сердюка.
Использование обшитого медью, воронки кумулятивного заряда в ВПГС-41 позволило гранате обеспечить пробиваемость танковой брони до 30 - 40 мм, а применяемый способ метания отразился на дальности полета выстреленной гранаты, которая составляла до 60 метров при стрельбе по одиночной бронецели и до 140 м. по групповой технике. Стоит отметить, что и сама граната, по сравнению со своими ранними родственниками, претерпела сильное конструктивное изменение - на шомполе боеприпаса был установлен перемещающиеся стабилизатор полета.
ВПГС-41, конструктивно состоит из пяти основных деталей- головной, ударного механизма инерционной конструкции , запала, в котором помещался капсюль-детонатора, собственно шомпол и стабилизатор полета.

Головная часть всей этой конструкции представляет из себя корпус из тонкой листовой стали со специальными ребрами жесткости диаметром около 60 - 64 мм и общей длиной 115 мм, снаряженный прессованным, не литым, тротилом или как его еще называют - тол, ТНТ, тринитротолуол общим весом 334 грамма, сделанной в виде полукруглой воронки, которая обращена к передней части корпуса гранаты. Метал применялся толщиной пол миллиметра. На передней части корпуса присутствовал баллистический наконечник. Сам корпус окрашивался-в защитные цвета и мог быть разных оттенков. Ударный механизм простой до наивности и имеет в своей конструкции цилиндрический груза 13 с жестко закрепленным бойком-жалом (ударник) и обычной пружины, удерживающий всю эту конструкцию от случайного перемещения в сторону детонатора. В обычном положении ударник надежно зафиксирован чекой (способ ручной гранаты).
Принцип действия.
Граната шомполом вручную вставляется в ствол винтовки и стабилизатор, без усилия двигающийся по шомполу перемещается вперед, пока не упрется в корпус гранаты. Шомпол в середине ствола фиксируется двумя пружинами виде тонких пластинок. Непосредственно Перед выстрелом, стрелок вынимает чеку чека и ударник с иглой удерживается на штатном месте только силой пружины.
В патронник оружия заряжается холостой патрон или боеприпас охолощенный вручную, винтовка ставится прикладом на землю, делается прицеливание и звучит выстрел. Давлением пороховых газов выстрела на шомпол, граната вылетает из винтовки и стабилизатор силой инерции движется по шомполу назад до самого упора, оставаясь там во все время траектории полета гранаты, делая гранату устойчивой передней частью вперед. При попадании в цель или другую преграду тяжелый ударник с бойким, преодолевая сопротивление предохранительной пружины, перемещается по инерции вперед и пробивает капсюль запала, после чего граната взрывается. Самоликвидатора не было и если по какой-то причине граната не взорвалась, то она представляла серьезную опасность, которая сохранялась годами и может быть опасной до настоящего времени. Общая длина гранаты в сборе 455 мм. Вес составляет - 678 г. Диаметр шомпола (по технически-шток) - 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом составляет - 340 мм. С начала 1942 года на вооружение армии принимается новая модель усиленной гранаты с повышенной мощностью. За период, пока ВПГС состояла в в производстве, она постоянно дорабатывалась, модернизировалась - менялась форма и величина кумулятивной воронки, внутри корпуса (по аналогии с РГ-42) была помещена тонкая лента свернутая в несколько слоев из стали со специальными насечками для образования большого количества осколков. Появление ленты сильно увеличило поражающую мощность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату, которая помогала бойцам уничтожать пехоту врага, которым была нацистская Германия. Были известны случаи, когда ВПГС-41 применялась воинами как обычная ручная граната. Для этого шомпол снимался в головную часть устанавливался запал УЗРГ или терочный системы Кавешникова. Для боевого применения граната собиралась непосредственно на поле боя.Гранаты, производимые на разных завода, могли визуально отличаться одна от другой. По причине сложности изготовления и инженерных недоработок, которым были невысокая точность огня и малая дальность стрельбы производство этого боеприпаса было свернуто весной 1942 года.
Категории: Боеприпасы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта