Мифы и легенды Второй мировой войны

Описание
Комментарии (0)
00
29
Мифы Второй Мировой войны
Такой широкомасштабный и разрушительный конфликт, как Вторая мировая война, естественным образом порождает ряд городских легенд и мифов, которые становятся «общеизвестными», хотя на самом деле не являются правдой. Многие из них были опровергнуты много раз, а некоторые существуют только как слухи или второстепенные теории заговора, которых придерживаются несколько ученых-сторонних наблюдателей.
Вторая мировая война была сложной глобальной борьбой, унесшей жизни многих, и может быть трудно понять, какие легенды об этой войне и этом периоде истории на самом деле являются правдой, а какие - полностью ложными.
Мифы Второй Мировой войны

Сам Гитлер был самым значительным создателем неправдивых фактов о Гитлере-это чистая правда.
То, что Фюрер рассказал миру о том, как он превратился из художника по открыткам в фашистского лидера, редко подкреплялся правдой. Патологический и талантливый лжец, Гитлер говорил людям все, что они хотели услышать и что было политически подходящим. В основе его выдуманной истории лежали четыре года службы в немецкой армии на Западном фронте. Это была история, которую он рассказал настолько удачно, что в нее верили почти столетие после окончания Великой войны.
Гитлер использовал его, когда хотел сказать своим основным сторонникам, что национал-социализм родился в окопах Первой мировой войны и что война создала его. Он также использовал его, когда пытался привлечь внимание скептически настроенной публики в конце 1920-х годов.
Мифы Второй Мировой войны

И он использовал это в 1938 году, чтобы обманывать Невилла Чемберлена и обмануть его, рассказав британскому премьер-министру невероятную историю о том, как британский солдат спас ему жизнь в 1918 году. Многие другие выдумки Гитлера и ложные факты, созданные его пропагандистами, сохраняются до сих пор. Как недавно выразился молодой историк Норман Домейер, «сегодняшнее восприятие нацистской Германии широкой общественностью по-прежнему определяется нацистской пропагандой».
Сразу после падения Третьего Рейха международная пресса начала публиковать более или менее фантастические истории о якобы «чудо-секретном оружии», разработанном нацистскими учеными в последние месяцы Второй мировой войны.
Первые достижения в области примитивных реактивных двигателей, ракет и ракет, а также открытие огромного количества прототипов и, прежде всего, чертежей стимулировали рождение и распространение диких историй об удивительном «чудо-оружии».
Технологические прорывы, сделанные нацистами, и их злая аура вызвали своего рода «очарование» и принятие желаемого за действительное на предмет секретного оружия Германии. Это была популярная тема для большей части международной прессы (а также нескончаемых споров о смерти или выживании Гитлера) во второй половине сороковых годов, и многие таблоиды и популярные еженедельники подчеркивали слухи и неконтролируемые новости о фантастическом немецком чудо-оружии.
В определенной степени немецкое руководство несет ответственность за то, что побуждает союзников делать преувеличенные заявления о немецком технологическом мастерстве. Постоянные разговоры о чудесном оружии, которое изменит ход войны, помогли поддержать боевой дух тыла. С другой стороны, такие заявления в сочетании с вполне реальными немецкими инновациями в области оружейных технологий, включая реактивные самолеты, ракетные самолеты, крылатые ракеты, управляемые ракеты и многие другие, не могли не заставить союзников поверить в то, что последнее слово в фашистской технология не имела бы границ, и поэтому любые претензии становились правдоподобными.

Также были случаи, когда нацистское руководство, и в частности Адольф Гитлер, пытались получить психологическое преимущество, преувеличивая технологические возможности Германии. Например, когда немцы вторглись в Бельгию в мае 1940 года, они захватили крепость Эбен-Эмаэль за 24 часа, к большому удивлению союзников. В своей речи Гитлер приписал успех особому оружию или Angriffsmittel, характер которого он не стал раскрывать. Его кокетливое заявление немедленно вызвало опасения среди союзников, а также предположения о природе чудо-оружия: в качестве возможных вариантов были предложены бомбы, содержащие жидкий кислород, а также парализующий и не летальный нервно-паралитический газ. На самом деле легендарный Angriffsmittel оказался не более сложным, чем кумулятивный заряд взрывчатого вещества, но это не означает, что эти другие современные предположения бесполезны для историка. Напротив, поскольку они представляют собой почти чистую проекцию, они много говорят нам об широко распространенных убеждениях в немецком технологическом и научном мастерстве, а также об общих проблемах, связанных с конкретными типами оружия.


.
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта