Противотанковое ружье Курчевского «ПТРК»

Описание
Комментарии (0)
00
48
Противотанковое ружье Курчевского «ПТРК»

История противотанкового ружья Курчевского ПТР К, началась во время Первой мировой войны, и особенно развилась после ее окончания, в военной среде всего мира появилась идея оснащения боевых подразделениями новыми бронированными машинами и соответственно противотанковыми средствами. Поскольку царская Россия не могла позволить себе обеспечить прорыв вражеской обороны танками-просто не было денег на покупку и специалистов для производства, в оборонной сфере было принято решение пойти самым дешевым путем и многие конструкторы стали уделять много внимание на разработку и созданию противотанкового ружья сокращенно ПТР. Такая идея, ввиду полного отсутствия денег для укрепления и боевой подготовки армии была признана лучшей и ориентирована на массовый выпуск достаточно мощного, простого в конструкции и относительно дешевого в производстве специального противотанкового оружия, имевшего небольшой вес, высокую мобильность и возможность быстрой хорошей маскировки. Кроме этого, положительной стороной такого направления был расчет из 2-х солдат и предельная простота в боевом использовании.
Курчевский

Разработчиком, который смог создать первое массовое советское противотанковое ружье с расчетом в 2 человека, которыми были наводчик и заряжающий, стал по Сталинским меркам будущий враг народа Леонид Васильевич Курчевский (1891-1937 гг) и как итог его работы стало абсолютно новое 37-мм динамо-реактивное ПТР весом 32 кг., которое спроектировал и впервые создал этот образованный человек. Данное оружие было создано в системе проводимых работ по конструированию динамо-реактивной пушки (ДРП), работающей по безоткатной схеме со скорострельностью 6-15 выстрелов в минуту при начальной скорости полета 525 м/с.
Особенностью конструкции ДРП, общей длиной 2006 мм. в котором 1250 составлял ствол ружья, было абсолютно полное отсутствие отдачи, обязательной при обычном выстреле, что является следствием использованием в конструкции этого нового оружия динамо-реактивного принципа ведущего огонь на дальности стрельбы 1 километр. Для практической реализации такого принципа ствол имел форму открытой трубы, расположенной с казенной части этого типа ПТР. В тыльную часть ствола при сборке вкручивается коническая воронка - названная в честь изобретателя сопло Лаваля. При надавливании на спусковой курок происходит воспламенение капсюля и начинается горение размещенного в гильзе пороха, который обеспечивает прицельную дальность стрельбы в 500 метров. В стороне казенной части раскаленные пороховые газы направляются в сопло и проходят через него с огромной силой после чего появляется реактивная сила, уравнивающая силу отдачи. Такое распределение сил, дает возможность отказаться от применения противооткатных приспособлений и эта особенность заметно упрощает конструкцию оружия с магазином на 3 выстрела, делает ее невероятно легкой, простой и дешевой в изготовлении.
За все время своей работы, пока Сталин не обратил на него внимание и не отблагодарил по царски, сослав на каторгу с Сибирь в рамках всесоюзных репрессий, Курчевский на основе своего ПТРК создал великое множество различных типов ДРП разных калибров начиная от 37 и вплоть до 500 мм предназначенных для вооружения разных родов войск, куда входила пехота, флот, артиллерия, танковые части и авиация, для установки их боевых машинах.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

В самом начале 1930-х годов проекты Курчевского заинтересовали многих военных начальников и нашли понимание у многих политических и другого типа руководителей высокого ранга Советского Союза и в рекордные сроки было разработано и практически создано множество различного типа безоткатных орудий всевозможных калибров, которые успешно прошли испытания начали поставляться в армию и на флот.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

Для вооружения пехоты были практически одновременно были разработаны и предложены для вооружения армии два, одинаковых по конструкции противотанковых ружья инженера Курчевского (РК): первый 37-мм реактивный комплекс-РК малой мощности (сокращенно ММ) и второй 37-мм РК большой мощности (индекс БМ), в которых основное различие заключалось прежде всего в массе - 28 кг и 32 кг. Разной была и длине ствола - 1220 мм и 1250 мм соответственно, и более совершенных баллистических данных у 37-мм РК БМ. А в общем по внешнему виду устройство этой пары систем было родственное и выглядели они абсолютно одинаково.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

Летом 1932 года это оружие прошло проверку на полигоне и испытания в боевых частях, после чего в конце 1933 года, противотанковое ружье Курчевского, большего могущества становится на вооружение частей РККА с официальным названием «37-мм противотанковое ружье "К"» и одновременно запускается в производство малыми партиями.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

По своему назначению ПТР «К» являлось орудием борьбы на дальности до 500 м с бронированными машинами, танкетками, танками и другими бронеобъектами, имеющими броню в месте поражения толщиной до 25 мм. Но на самом деле, ружье может успешно вести огонь и по тяжелыми танкам противника вооруженных броней более 25 мм, по причине, что попадание реактивного снаряда в органы управления движения делает танк не боеспособным, а экипаж, в лучшем для него случае, получает ранения или контузию.
Главными элементами ружья являются ствол снабженный соплом и лотком для заряжания, магазин с боеприпасами унитарного заряжания, предохранительное устройство, приспособление выстрела, механизм спуска, металлическая тренога соединенная подъемно-поворотной группой и прицел.
Это, необычное на то время ружье работало на принципе безоткатной схемы с применением в своей системе динамо-реактивного эффекта, который заключался в том, что во время выстрела большая сила пороховых газов перемещалась из сопла в заднюю часть ружья, уравновешивая при этом отдачу от самого выстрела.
Ствол этого ПТР имеет 12 нарезов, закрученных вправо. Внешняя его часть, практически вся сделана ребристой формы, что в значительной мере способствовало быстрому охлаждение ствола во время интенсивной стрельбы и одновременно обеспечивало уменьшение веса ружья без серьезного уменьшения запаса прочности. Согласно решения конструктора на заднюю часть ствола, которая называется казенником вмонтировано реактивное сопло, а в переднем срезе имелся специальный лоток задача которого прием и удержание боеприпаса при заряжании ПТР.
Сверху ствола имеется магазин в виде трубы в котором помещалось три выстрела. Заряжание магазина делалось сзади. Заряжании ружья делалось рукой стрелка, при котором механизм перемешает передний снаряд из магазина на лоток заряжания у дульной части ствола, после чего специальной планкой боеприпас досылается в ствол оружия до упора. Предохранительный механизм от случайного выстрела, размещенный с левой стороны ружья, в первую очередь имеет важную задачу не допущения двойного заряжания.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

Прицел ПТР «К»
Для прицеливания стрелок использует специальный прицел с оптической кратностью 2Х и механизм регулировки согласно дальности стрельбы на дистанции 200, 300 и 500 метров. Наводка оружия в вертикальной или горизонтальной плоскости делается производится с помощью подъемно-поворотного приспособления. Ведение прицельного огня кроме всего обеспечивается складывающейся треногой, положение которой можно настраивать в соответствии с местности на ОП и обстановки на поле боя.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

Для ведения огня из этого противотанкового ружья был создан специальный 37-мм выстрел - представляющий из собой обычный унитарный патрон, состоящий из головной части-бронебойного снаряда, который весил 600 грамм, поддона в виде специальной втулки снабженной ведущим пояском и чувствительным донным взрывателем, заряда взрывчатого вещества, который составлял 190 грамм снабженный воспламенителем, гильзы из плотной ткани, донышка и равной по калибру прижимной шайбы с крепежным винтом. В нижней части снаряда присутствовало нарезное отверстие, которое служило креплением поддона с самоприжимающимся ведущим пояском, взрывателем и бризантным зарядом. Особенность конструкции ведущего пояска состояло в том, что до момента выстрела его наружные размеры были меньше калибра ствола, что давало возможность делать заряжание с казенника. Во время выстрела возрастающее давление продуктов горения пороха, давили на поясок, который расширяется и в таком положении врезается в нарезы на канале ствола после чего выполняет функцию обычного ведущего пояска, придающего боеприпасу вращательного движения. Заряд бездымного черного пороха помещается в сгораемую гильзу сделанную из нитроткани с уплотнительным диском, который после выстрела частично разрушается и выбрасывается через сопло.
Зажигание метательного заряда было извне и по этой причине капсюли воспламенители снаряжались в планку рассчитанную на 10 выстрелов, которая имело свое место в УСМ оружия. При нажатии на спусковой крючок, сноп огня начинал свой путь от капсюля проходил через огнепроводное боковое отверстие сделанное в стволе, где приводил в действие размещенный в донной части гильзы поджигной заряд, который моментально «запускал» выстрел основного заряда и снаряд летел в цель.
Противотанковое ружье Курчевского ПТР К

Стрельба из ПТРК велась из трех положений-стоя, сидя и лежа, при этом скорость огня из положения лежа могла быть 6 выстрелов в минуту, а из другого положения - достигала 15 выстрелов в минуту. По сути дела 37-мм динамореактивное бронебойное ружье Курчевского ПТР«К» стало практически самым ранним образцов безоткатных орудий, противотанковых систем принятых на самых высоких уровнях на вооружение Красной армии, практически опередив появление аналогичных разработок в некоторых странах.
Но русское всегда есть русское и с большим опозданием, к началу 40-х годов стало очевидно, что оружие системы Курчевского небезопасно в использовании, имеет недостаточную бронепробиваемость, высокую сложность и низкую надежность. Так 37-мм бронебойные снаряды нового реактивного ПТР на практике поражали броню не толще 20 мм. и то при встречи с целью под прямым углом. Гильзы постоянно рвались, забивали канал ствола и сгорали не полностью. Постоянно выходил из сложный механизм подачи снаряда и по этой причине происходило двойное заряжание, приводившее обычно к разрыву стволов и травмированию расчета. Стало ясно, что при выстреле дальность опасной зоны действия реактивной струи позади ПТР достигала больше 25 метров 25 метров, а стоб пыли после выстрела сильно демаскировал позицию и подсказывал противнику новую цель, а конструктор до сих пор был на свободе и это было недопустимо.
Вопросом заинтересовался сам Сталин и как результат противотанковые орудия «К», которые уже были поставлены в армию , сняли с вооружения и уничтожили, а сам Курчевский - осужден, сослан в Сибирь, а позже расстрелян в 1937 году как враг народа.
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта