Оружие и награды » Разное » Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Описание
Комментарии (0)
00
36
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г. (по немецки Zeltbahn 31) была разработана и поставлена в стой для замены устаревшей квадратной модели этого солдатского атрибута, сначала была известна под названием «образец Верай» (Warei) и представляла собой обычное непромокаемое треугольное полотнище сшитое из хлопчатобумажного габардина (специальная ткань) и применялась как универсальное укрытие от дождя и снега, подстилка для лежания на сырой или носилась как плащ-дождевик.
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

В целях придания ей маскировочных свойств на одной стороне был имелся темный камуфляжный рисунок, позаимствованный у войск СС (dunklerer Buntfarbenaufdrud), на другой был аналогичный рисунок, только светлый (hellerer В.). Данные рисунки камуфляжа в настоящее время известны под названием «трехцветный, а по сути коричневый с двумя оттенками зеленого цвета), так называемый оскольчатый камуфляж».
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

В последний год Второй Мировой войны на основную часть выпускаемых плащ-палаток наносили одинаковый рисунок темного фона с обеих сторон. Небольшое количество камышово-зеленых или расцветок им подобных выпускалось промышленностью Германии применения в Северной Африке, но основное распространение по разным причинам получила на этом театре боевых действий обычная модель.
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Две стороны этого треугольника имели длину по 203 см, нижняя, единственная сторона- была несколько короткой 250 см . На боковых (меньших) сторонах плащпалатки было пришито по 12 пуговиц для застегивания при помощи петель. На нижней стороне плаща размещалось шесть петель для застегивания пуговиц и столько же малых колец, для размещения веревки для стягивания ткани, а на пару сантиметров выше петель пришивались шесть металлических пуговиц. Все это на меньших сторонах палатки применялось с целью, присоединения вспомогательных участков палаток и складывать таким принципом крепления из неограниченного числа маленьких общие палатки нужной величины.
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Когда палатка применялась индивидуально в качестве плаща, все крепежные детали на основании полотнища с нужной силой застегивались вокруг ног владельца. В середине полотнища была сделана прорезь для головы, которая полностью перекрывалась двумя перехлестывающимися кусками ткани, а на первых образцах плащ-палатки еще дополнительно имелся отстегиваемый треугольный капюшон, который быстро отменили. Большие кольца из алюминия, а позже и из железа на углах полотнища палатки давали возможность натягивать полотнище при установке любым подручным материалом.
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Одну платку или сразу две можно была собрать воедино и получить простейшее спасение от осадков в форме обычного шалаша, четыре превращались для получения пирамидальной палатки, для размещения четверых солдат. Были стандартные способы сборки восьми палаток, можно было укрыть и 16 человек. Для решения такой сложной задачи имелся дополнительный набор палаточной принадлежности бойца Вермахта (Zeltausrustung), куда входили черная веревка общей длиной два метра (Zeltleine), составной основной деревянный кол для установки палатки (всего он обеспечивал 1,5 метра в высоту) (Zeltstod) и пара дополнительных колышков (Zeltpflode). Все это добро хранилось в сумке из габардина окрашенную в серый цвет или другой цвет в том числе и фельдграу.
Ранние образцы палаток и креплений имели два прочных ремешка из кожи на одной из сторон для облегчения приторачивания к иному снаряжению пехотинца другие - имели две кожаные петли или просто поставлялись в войска без каких-либо средств крепления. Колышки для палатки делались в основном из легкого алюминиевого сплава, стали или просто дерева, пропитанного фенолопластиком. На каждом отдельном колышке было широкое ушко с продетой через отверстие веревочной петлей, с целью облегчить его извлечение из грунта.
При применении полотнища палатки и использования его в качестве индивидуального плаща-дождевика (Regenmantel) в целях получения наибольшей зашиты от непогоды и свободы движений бойца рекомендовались три штатных варианта ношения защиты: пеший, кавалерийский и для самокатчиков.
Немецкая плащ-палатка обр. 1931 г.

Палатка при необходимости использовалась воином в роли подстилки или заменяли подушку. Если палатку можно было набить соломой, сеном или сухими ветками, то получалось надежное плавсредство
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта