Оружие и награды » Разное » Немецкие походные ранцы - рюкзаки

Немецкие походные ранцы - рюкзаки

Описание
Комментарии (0)
00
51
Немецкие походные ранцы - рюкзаки

С приходом к власти Гитлера и стремительным развитием немецкой армии вермахта появился на свет в 1934 походный ранец нового образца. (Tornister 34). Это случилось ноябре месяце и этот предмет солдатской экипировки, был аналогичен по устройству моделям. Делался он из брезента оливково-зеленого, коричневого, бронзового цвета а так-же известны рюкзаки камышово-зеленого цвета. Кожаная предохранительная обшивка ребер и нижних треугольников ранца, а кроме того и крепежные ремешки были сделаны и коричневыми, но что характерно что при этом широкие чересплечные лямки были черного цвета, хотя встречались и другие варианты ранцев, крышка которого покрывалась сверху не обработанной телячьей шкурой.
немецкий походный ранец - рюкзак

С середины 1930-х гг. некоторая часть ранцев поставлялась в войска без телячьей шкуры и была оборудована только крышкой из грубого брезента, но эти не стандартные ранцы не считались в службах учета самостоятельной моделью. Внутри крышки делался большой карман, который закрывался на пуговицу сделанную из металла или пластмассы или на маленького размера ремешок с металлической пряжкой.

Главная часть в середине ранца имело в своем составе две вспомогательные крышки, которые имели две застежки или три ремешка с пряжками сделанные из грубой кожи. В верхней половине главного отделения походного ранца крепился широкий карман для хранения котелка. Крышка ранца фиксировалась парой кожаных поясков, при помощи пряжек на днище ранца, рядом с которыми находилась крепежная петля из жесткой кожи, прикреплявшаяся Широкие регулируемые фиксирующим крючком сзади рюкзака к поясному ремню. Основные лямки ранца стыковались металлическим пластинам закрытыми с верху кожей. К самим лямкам пришивались узкие дополнительные ремни, пристегивавшиеся к специальным D-образным кольцам крепящимся на днище ранца. С обоих сторон и наверху ранца при изготовлении вшивались три пары петель, с помощью которых пристегивалась скатанная шинель.


Ранец нового 1939 года образца (по немецки Tornister 39) быв введен строй в середине апреля 1939 г. одновременно с боевыми разгрузочными ремнями, которые были нужны для быстрого надевания и переноски ранца на спине бойца. Внешний вид ранца нового типа был абсолютно подобен ранцу обр. 1934 г. но с некоторыми различиями. Вместо обычных плечевых лямок при изготовлении вшивались два больших крепления, формы D, с металлическими крючками. Они фиксировались к D-образным деталям с обратной стороны ранца на оплечьях разгрузочных ремней. Дополнительно лямки фиксировались крючками еще к паре D-образных колец, которые размешались на днище полевого ранца. Как и ранний образец обр. 1934 г., ранец конструкции 1939 г. при серийном производстве исполнялся в варианте с относительно жесткой крышкой из телячьей кожи, и был такой же с обычным клапаном-крышкой из плотного брезента.

Стандартное наполнение обоих ранцев было без различий. В главном отделении размещались подошвами к боковой стенке: ботинки на шнурках, при этом (в левом хранились крем и тряпка, а в правом разрешалось переносить щетки для обуви, котелок имел отдельное место в штатном кармане (в середине его должны быть сухари), отдельная сумка с палаточными приспособлениями, принадлежности, предназначенные для чистки оружия, уложенные в чехол для хранения затвора, пара теплых шерстяных носков, штатный свитер (он переносился только зимой и осенью ), продовольствие НЗ (одна большая банка мясных консервов). В середине кармана крышки размещались: полноценный набор для бритья, мыльно-рыльные принадлежности, иголка с нитками, небольшое полотенце, носовые платки и запасная рубаха. Но это так все регламентировалось, а на практике в конкретных условиях наполнение ранца часто часто изменялось, чтобы максимально удовлетворять условиям и местности сражений, но если брать в целом- максимально соответствовало вышеперечисленному. Самокатчики (велосипедисты) при марше на своих транспортных средствах возили свои штатные ранцы на багажнике позади или по разным сторонам сиденья. Но это было в целом, а на практике, в конце 1941 г. вместо укомплектованных вышеописанных ранцев сухопутным частям выдавались ассортиментные образцы боевых рюкзаков, что было особенно заметно на Восточном фронте в Африке.
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта