Оружие и награды » Разное » Немецкая саперная лопата.

Немецкая саперная лопата.

Описание
Комментарии (0)
00
25
Немецкая саперная лопата.

В армии вермахта и войсках СС в период Второй мировой войны как и во всех других армиях применялись саперные лопаты (спатен), которых было несколько видов (Spaten), а также ввиду захвата немцами трофейной амуниции, в действующие части поставлялись трофейные образцы, среди которых чаще всего поставлялись польские лопаты, которые отличались от немецких только закругленным концом на 5-ти угольном лезвии. Саперная лопатка была укомплектована чехлом и переносилась бойцом с левой стороны. Она называлась малая саперная лопатка, что по немецки звучит как-kleines Schanzzeug и по своему устройству была обычной лопатой снабженной прямоугольным стальным лезвием из прочного железа и короткой рукояткой сделанной из дерева. Это был проверенный временем и войной шанцевый инструмент абсолютно не изменившейся с Первой Мировой войны и абсолютно похожий на лопату, состоявшим на обеспечении во многих странах мира. Лезвие лопаты обычно красили черной краской, хотя и были исключения как например, в Северной Африке они имели окраску соответствующую местности и обстановке цвет. На ручку краска не наносилась, поскольку от нее при длительной работе руки покрывались волдырями-они покрывались лаком при изготовлении с целью защиты при длительном хранении. В целом длина лопатки была несколько больше полуметра, но имели место и модели отличной от нее длины.
Немецкая саперная лопата.

Чехол, изготовленный специально для переноски саперной лопатки в своем состава имел кожаную лопасть с тыльной части и внешнего ободка из кожи. На верхнем окончании чехла были размещены две ременные кожаные петли, в которые проходил поясной солдатский ремень. Фиксирующий ремешок из кожи при изготовлении пришивался к правой части переднего кожаного ободка, крепежная пряжка размещалась ближе к левому краю; когда лопатка помещалась в чехол, вооруженный удерживающим пояском, который закручивался вокруг ручки сразу после окончания лезвия. Известны образцы чехла пошитые без кожаной лопасти, только с аналогичным ободком, как и в передней части. До окончания 1930-х гг. чехлы имели темно-коричневый цвет, но абсолютное большинство последующих моделей после пошива красили в черный цвет. С середины весны 1938 г. большие партии чехлов делались из искусственной кожи черного цвета, но крепежные петли и ремешок продолжали делали из свиной или телячьей кожи; это правило выполнялось и при пошиве чехлов, предназначенных для комплектации поздних складных моделей саперных лопат. В 1945 году абсолютно все чехлы шились из прочного материала - "пресс-штоффа" черного или светло-бронзового цветов, снабженные петлями и ремешком-фиксатором из натуральной кожи.
Лопата немецкая саперная лопата.

В небольшом количестве, только для снабжения частей в Северной Африке, делались модели чехлов из брезента и прочной тесьмы, защитной для той местности, камышово-зеленого цвета. Лопасть Spaten надевалась солдатом на ремень и крепилась между двумя смежными петлями лопатки. При таком методе ношения удерживающий ремешок, кроме того тоже закручивался вокруг ручки. Это было не обязательным действием и в основном делалось в период боевых условиях, и в таком случае штык бойцы носили на ремне, немного впереди лопатки.

Кроме прочих в немецкой солдаты вермахта были снабжены пехотными лопатами (Spaten fur Infanterie) австрийского производства и применялись частям и подразделениями из австрийцев, которые в 1938 г. были введены в состав вермахта. Она была абсолютно похожа, на немецкую лопату с единственным отличием, которым было пятиугольное лезвия, рабочий конец которого был не значительно закруглен. На срезе кожаного чехла светло-коричневого цвета помощью фигурного D-образного кольца размещалась одна небольшая петля из натуральной или искусственной кожи, застегивающаяся на специально пришитую для этой цели пряжку, но в целом чехол был аналогичен германской модели. Позднее появилась складная лопата (Klappspaten), которая по сути была новой идеей, введенной в раздел амуниции 1938 г., хотя массово она стала появляться только с началом ПМ войны. Целью данного нововведения была возможность - дать воину лопату больших размеров, одновременно с рукояткой большей длины, но при этом без изменения обшей длины лопаты в состоянии походном варианте. Кроме непосредственного окапывания ее можно было применять вместо кирки, зафиксировав лезвие лопаты под прямым углом к ручке. В боевом состоянии полная длина лопаты была в размерах 70 см, в сложенном не более полу метра. Лезвие ее было из прочной стали и в условиях Европы имело черный цвет (а в Северной Африке он песочного или бронзового окраса, поворотный орех для раскладывания лопаты в рабочее состояние делался из прочной термостойкой пластмассы одетое в стальное кольцо. В 1943 г. опыт такого оружия был перенят армией США и такой шанцевый инструмент применяется до сих пор.

Теперь немного информации о чехлах для складной лопаты и самые ранние из них, которые в немецком языке звучали как Tasche fur Klappspaten были сделаны с любовью из черной кожи, которая могла быть искусственной или натуральной, более поздние образцы, ввиду нехватки материала в серийном варианте производились из светлого "пресс-штоффа" оборудованного сплошной задней лопастью и имеющего в своей конструкции внешний ободок из материала животного происхождения. Лопатка при переноске накрывалась сверху специальной крышкой и фиксировалась на нужном месте мощным кожаным ремешком, соединенным с крючком на небольшой толщине поперечном ремешке. Навершие кожаного футляра лопаты имело в в своей конструкции протектор сделанный из железа, а окончательная модель военного времени имела в своем устройстве заднюю стенку, которая была сплошной но широкого внешнего обода тут занимали мощные кожаные боковые крепящие полоски, при этом дно изделия было полностью открытым. Сверху к самой крышке прочно пришивался тонкий ремешок, задача которого была фиксация, который пристегивался к смежному ремешку, пришитому к кожаным деталям чехла закрывающего по обе стороны лезвиями. Оба варианта имели единую широкую кожаную петлю предназначенные для для крепления лопаты на теле поясного ремня, которая крепилась на заклепке в задней стенке чехла. Есть мнение, что возможно, в небольших количествах выпускался вариант чехла полностью выполненный из брезента и тесьмы, но его существование пока реально никто не может подтвердить или опровергнуть.
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта