Оружие и награды » Разное » Газбак-немецкий бачек для противогаза.

Газбак-немецкий бачек для противогаза.

Описание
Комментарии (0)
00
69
Газбак-немецкий бачек для противогаза.

В армии нацистской Германии на практике были три модели военных штатных противогазов, которые по немецки назывались Gasmaske с индексом согласно года образца 24, 30 и 38. Противогаз конструкции 1924 г. имел гофрированный шланг, присоединенный при помощи крупной резьбы к фильтру, наполненному активированным углем, овальной формы. Солдаты боевых частей хранили его в вытянутом брезентовом чехле, при помощи ремня в подвешенном состоянии через плечо на уровне левого бедра. Когда применялся такого типа чехол, фильтр носился в дополнительном чехле, сделанном из коричневой кожи животного.
Газбак-немецкий бачек для противогаза.
Тыловые подразделения использовали для переноски и хранения чехлы сделанные из брезента окрашенные в цвета фельдграу и противогазные кожаные чехлы сшитые в форме рюкзака, который тоже носился на лямке через плечо. В период Второй Мировой войны, противогаз конструкции 1924 г. и вспомогательные чехлы к нему практически применялись исключительно в небольшом количестве и только боевым составом войск резерва. Противогазы более поздних выпусков 1930 и 1938 гг. были практически одинаковой конструкции, однако модель 1930 г. делалась полностью из прорезиненной ткани и кожи, при этом противогаз обр. 1938 г. был изготовлен полностью их резины. Оба противогаза для очистки воздуха применяли круглый фильтр, который легко навинчивался на рыльце шлем-маски. Этот тип изготовлялся в несколько вариантов оттенков цвета фельдграу, куда входили специальные тропические модели с повышенной пылеустойчивостью. Тем солдатам, у кого были трудности со зрением, командованием выдавались специальные очки (по немецки Maskenbrille), которые имели устройство для закрепления в середине противогазной маски .
Газбак-немецкий бачек для противогаза.

Промышленностью Германии делались три вида металлических футляров для всех типов противогаза, они были универсальны и взаимозаменяемы для хранения противогазов обр. 1930 и 1938 годов. Это были крепкие, достаточно тяжелые цилиндрические футляры с гофрированной поверхностью с подвешенной на специальном шарнире плотной крышкой. В середине крышки было предусмотрено специальное отделение запасных стекол для противогаза. Крышка пристегивалась к корпусу газбака шпингалетом на пружине и крепилась на пояске деланном из тесьмы. Возле крышки, справа от крепежного шпингалета размещались две небольших скобы, которые были креплением для регулируемой лямки сделанной из тесьмы. Ниже их размещалась тела газ-бака, с небольшой петлей из тесемки, играющий роль крепления крюка, приспособленного для подвешивания бачка к поясу. Футляр конструкции 1930 г. имел размеры - 24,5 см в длину, диаметр его был 12 сантиметров и от ранних моделей отличался более глубокой крышкой. Со временем ему на смену пришел футляр футляром обр. 1938 г., который применялся в учебных подразделениях и учебных частях. Данный футляр имел такие размеры 24,5 см в длину, при диаметре 12,5 см и имел не глубокую крышку. В конце осени 1941 г.в Германии было принято решение на 2,5 см увеличить длину новых газбаков, с целью чтобы любой противогаз удобнее лежал в футляре, диаметр которого был сокращен до 12 см, а кроме того сам футляр замыкался шпингалетом более совершенной системы.

В середине весны 1942 г. опять, что-то изменилось и вышло распоряжение, чтобы коротышами комплектовались части Армии резерва, которые должны были сменить газбаки обр. 1930 г., а длинные тубусы для противогазов применялись только в подразделениях действующей армии. Хотя в процессе изготовления на заводах футляры красились в стандартный немецкий цвет фельдграу, в боевых подразделениях их перекрашивали в разные цвета, применяя различные оттенки, а иногда и смеси зеленого, коричневого цвета и бронзового. Такое разнообразие особенно проявлялась в Северной Африке, где основным маскирующим был песочный цвет). Зимой противогазные бачки иногда красили под снег белой краской, но чаще для этого применяли известь.
В газбаке каждый солдат носил стандартную коричневую коробку, в которой было 10 таблеток для обеззараживания кожи -лозантина, после попадания на нее отравляющих химических веществ кожно-нарывного действия, вызывающие нарывы и волдыри, которые вскоре были заменены на более удобную обеззараживающую мазь для кожи с длинным и сложным названием Hautentgiftungsalbe 41, которая расфасовывалась в небольшие коричневые баночки, хранящихся вместе с тряпичными тампонами. Все это богатство штатно переносилось в футляре для хранения противогаза. По правилам ношения формы одежды и амуниции в пехотных частях футляр носился сверху сухарной сумки, которая на солдате была справа сзади) чуть выше поясного ремня, причем обязательно крышкой вперед, чтобы военнослужащий мог моментально достать и одеть противогаз в случае химического нападения. Лямка с металлическим крюком была перекинута через голову и левое плечо, могла быть отрегулирована таким образом, чтобы противогаз находился практически в горизонтальном положении.

Исходя из особенностей службы военнослужащего имелось большое количество приказных вариантов ношения газбака - пулеметчики например, носили футляр противогаза таким образом, что крышка была с левой стороны. Кавалеристы носили бачок с правой стороны, ниже поясного ремня, чересплечную тесьму прятали под ремень, чтобы убрать возможное раскачивания, при переезде внутри транспорта - удерживающий крюк убирался с поясного ремня, футляр перемещался вперед и лежал на коленях бойца, позволяя солдату отдыхать при переезде, полноценно опираясь на спину. Горные стрелки размещали бачок в горизонтальном положении, прикрепленном к рюкзаку, повернутый крышкой вправо, таким образом, чтобы он не создавал неудобств при походе в горах, а в целом тубус противогаза часто носился по принципу, как лучше было на данный момент его владельцу.
Категории: Разное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта