ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
8 - января 2020
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

ПТРС, которое расшифровывается как противотанковое ружье Симонова появилась во время Великой Отечественной войны был предназначен для борьбы с бронированными машинами противника, особенно танками и был участником этого мирового широкомасштабного конфликта, самого кровавого в истории войн, который по истечению многих лет попадал под новое определение известное как «война моторов», в которой решающее значение отводилось танкам. Кроме них участие в боевых столкновениях и обеспечение ведения боевых действий, принимали участие многие виды бронетехники разных конструкция и назначений, считаясь соответственно главной ударной силой Второй Мировой войны. Специалисты считают, что особенно точно подходит это мнение для кровавых побед и поражений воюющих сторон на восточном фронте, где танковые удары были максимально решающим исход боя фактором, который абсолютно точно обеспечивал воплощение в на поле боя немецкой наступательной тактики «блицкрига» успешно зарекомендовавшего себя на западном фронте.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

Противотанковое ружьё, по своему конструкционному предназначению – это новый на то время, вид ручного стрелкового оружия поддержки пехоты, предназначенный в первую очередь для уничтожения бронетехники вражеских войск, для уничтожения укреплений врага (сюда относятся ДОТы и ДЗОТы), а кроме того поражение и низколетящих воздушных целей. Ввиду высокой дульной энергии пули при вылете из канала ствола, пробитие брони и поражение цели происходит за счет огневой мощи, которая напрямую связана с мощностью патрона и длинного ствола с дульным тормозом оконного типа. ПТР ВМВ могли пробивать танковую броню около 30 мм и считались специалистами довольно серьезным средством борьбы с неприятельскими легкими и средними танками.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

После, как принято говорить внезапного начала ВОВ и серии серьезных поражений РККА с начала войны с Германией перед советскими конструкторами войскам стал сложный вопрос-армия нуждалась в противотанковых средствах, удобных для борьбы с танками и бронемашинами неприятеля, которое должно быть максимально простое, не дорогое в производстве и при этом эффективное, точное и маневренное.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

Решение вопроса было предложено верное и на свет появились ПТР - пехотные противотанковые ружья. Характерно было и то, что в военном 1941 году, несмотря на сложности военного времени, на вооружение боевых частей Красной армии, практически одновременно были приняты и поставлены в стой сразу два образца этого грозного оружия, которыми и стали ПТР системы конструкторов Дегтярева и Симонова. Конечно, широкой общественности было широко представлена, благодаря фильмам, книгам и кинохронике, ружье Дегтярева, более современное самозарядное ружьё Симонова было немного подзабыто и ПТРС41 было выпущено и предано в войска намного меньше чем ПТРД.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

В СССР над проектированием ПТР трудились лучшие инженерные умы шли с начала 30-х годов. Для будущего, особо грозного оружия, был сконструирован и отстрелян специальный, крупного калибра мощный патрон калибром 14,5-мм. В начале ВМВ, 1939 году, сразу на нескольхих полигонах были одновременно проведены боевые испытания сразу нескольких предложенных образцов этого оружия. По первым стрельбам конкурс выиграло ПТР конструкции Рукавишникова, однако производство его в серийном масштабе не было никогда начато. Советские светила вооруженных сил, многочисленные генералы в один голос заявили, что бронетехника, танки в новой современной войне будут оснащены броневыми листами минимум 50 мм и этот факт не позволит солдату эффективно использовать ПТР на поле боя .
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

Но как оказалось, им это показалось: вся бронетехника, в том числе и танки, которые применялась вермахтом на начальном этапе Второй Мировой, была в достаточной мере уязвима для прицельного огня даже не самых мощных противотанковых ружей, даже при стрельбе в лоб и в середине лета 1941 года было окончательно принято распоряжение наладить производство 14.5 мм противотанковых ружей и в этом свете ПТР Рукавишникова было единогласно признано слишком сложным, ненадежным и дорогим в производстве для условий военного времени. Был объявлен конкурс, участию к которому были привлечены известные конструкторы стрелкового оружия Дегтярев и Симонов.

Прошло 3 недели и эти оружейники представили для испытаний государственной комиссии свои прототипы ружей и появился приказ принять на вооружение Красной армии сразу 2 этих образца оружия, которые в дальнейшем получили названия противотанковое ружьё Дегтярева (ПТРД) и соответственно (ПТРС41).
В середине осени 1941 года ПТР Симонова, вначале в пробном масштабе, а потом все более начало поступать на вооружение войск. Хотя первые дни их боевого использования этого оружия показали отличную эффективность и приспособленность к бою, но немцы быстро приняли решение и нашли способы борьбы с ними. И хотя 1941 году у вермахтов не было сильно бронированных машин и соответственно была низкая способность противостоять противотанковым ружьям красноармейцев. Это несложное оружие было настолько простым в эксплуатации при ведении боя и обслуживания, не требовало слишком системной и качественной подготовки от даже самых молодых бойцов, прицельные приспособления были точны, простые в настройке, очень удобным и позволяли уверенно поражать цели цели неприятеля. Одновременно отмечалось недостаточное заброневое воздействие пули от патрона 14,5 мм. Танки немцев, после многочисленных попаданий имели более 15 пробоин и оставались в строю.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

Образец Симонова было намного дороже по себестоимости и заметно сложнее в производстве, чем ружье Дегтярева, поэтому это противотанковое ружье выпускалось в несравненно меньших количествах. К началу 1943 году броневая мощность немецких танков возросла и соответственно поэтому сфера применения ПТР стала очень низкой. Исходя из этого производство этого, такого важного на первом этапе войны оружия, стало понемногу сворачивается.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

На дальности в 100 метров ПТРС свободно пробивало броню техники 50 мм, а с большей дальности в 300 метров – 40 мм. Ружьё, не взирая на длинный ствол обладало хорошей кучностью и точностью. Однако у ПТР хромало слабое заброневое воздействие, попасть в танк было несложно, нужно было ранить одного важного члена экипажа или повредить серьёзный узел машины, что было очень проблематично.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

Дополнительно, немцы изменили свою тактику после первых неудач войны и неустанно наращивали броневую защиту своей бронетехники, особенно в уязвимых местах и это создавало проблемы среди бронебойщиков и нужно было стрелять с малой дистанции расстояния. Выстрел противотанкового ружья, демаскировал позицию столбом из пыли. За их расчетами немцы вели своеобразную охоту, их ловили вражеские пулеметчики, снайпера с самой лучшей оптикой и сопровождающие наступающие танки пехотинцы. И очень часто после успешного отражения танковой атаки немцев из состава бронебойной роты ПТР выжить никому не удавалось.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова

По своей конструкции противотанковое ружьё созданное Симоновым относится к самозарядному. Устройство работы автоматики состоит в отводе пороховых газов выстрела из канала ствола ружья и соответственно запирание канала ствола делается принципом перекоса затвора. Газовый поршень конструктор расположил над стволом. Приклад ПТРС был с амортизатором, а дульный срез был оснащен дульным тормозом для уменьшения отдачи оружия при стрельбе.
ПТРС 41 противотанковое ружье Симонова
Симонов Сергей Гаврилович конструктор ПТРС 41

Питание ружья патронами производилось — из коробчатого не симметричного магазина, емкостью на пять патронов. Стреляло ружье исключительно одиночными выстрелами. После установки собственно магазина на штатное место его следовало закрыть специальной защитной крышкой с фиксатором. Прицельные приспособления применяемые в ПТРС были открытого типа, прицел имеет насечки по секторам от 1 до 15 и каждая риска соответствовала 100 метрам дальности. Стрельба из Симоновского ПТР велась только с упора и с этой целью о ружьё комплектовалось складными сошками. Сверху, перед ствольной коробкой, а точнее на стволе была смонтирована ручка для переноски ружья расчетом, который состоял из 2-х человек.
Для огня из ПТРС применяли два вида боеприпасов-обычный патрон с пулей Б-32 (похожая на немецкую пулю винтовки Маузера, бронебойно-зажигательная со стальным сердечником), вести огонь из которого можно было стрелять по любым целям и пулей БС-41 (которая похожа на короткую пулю с винтовки Мосина, бронебойно-зажигательная с хрупким сердечником из карбида вольфрама)
ТТХ ПТРС
Калибр ствола 14,5 мм
Вес-20,9 килограмм
Длина, мм 2108
Скорострельность-15 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули на дульном срезе-1012 м/с
Вес пули Б-32-64 грамма
Бронепробиваемость, мм:
на дальности 300 м - 40 мм
на расстоянии 100м - 50 мм
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!