ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Как Вам Наш сайт?

Лучший
Неплохой
А мне нравится
Устраивает ... но ...

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
18 - декабря 2019
Пистолет системы Воеводина (1939)

В тревожном 1938 году прошлого века советским правительством был объявлен срочный конкурс на инженерное проектирование и практическую разработку нового самозарядного пистолета с автоматической перезарядкой и ведением огня, в котором принял наряду с ведущими оружейными инженерами нашей страны был и малоизвестный конструктор Воеводин П.В. После завершения работ, по конкурсу среди лучших предложенных моделей пистолетов, предложенных конструкторами с известными именами С. А. Коровиным, Ф.В.Токаревым, И. И. Раковым, экспериментальный образец оружия ближнего боя системы П. В. Воеводина имел неоспоримый ряд абсолютно новых идей и технических преимуществ.
Пистолет системы Воеводина (1939)

По боевым ТТХ самозарядный пистолет Воеводина, ни по каким параметрам не уступал самым совершенным образцам короткоствольного оружия того тревожного времени, а по отдельной группе параметров он заметно превосходил многих из них, а его характерная черта - простота конструкции, прочностью материала, надежностью узлов и механизмов сделала свое дело и он был заслуженно признан лучшим среди всего предложенного, а прекрасная кучностью и мощностью ведения огня поставила последнюю точку и этот образец вооружения быд передан в производство.
Пистолет системы Воеводина (1939)

Высокая скорострельность и невероятный темп огня достигались благодаря наличию в магазине 18 патронов, при этом не сильно увеличивая размеры рукоятки. Калибр был стандартный - 7,62 мм. и по старым мерам был три линии, как и в винтовке Мосина. Единственным небольшим недостатком данной конструкции признана всеми была немного повышенная масса пистолета, но он не повлиял на решение и первая модель этого образца вооружения была собрана в том же году. В дальнейшем автор неоднократно улучшал и модернизировал свой пистолет, который уже стал на конвейер. Патроны применявшиеся в пистолете были стандартного калибра 7.62 мм и могли применяться от пистолетов-пулеметов того времени - ППШ, ППД, ППС, а также ТТ.
Пистолет системы Воеводина (1939)

Механизм запирание канала ствола работал методом перекоса специального технического вкладыша, аналогично некоторым другим образцам короткоствольного оружия. Ударно-спусковой механизм применялся обычного куркового типа позволяющий стреляющему вести исключительно одиночный огонь по цели. Боевая пружина механизма стоявшая в рамке немного ниже самого курка, очень удачна и имеет геометрический направляющий стержень, работающий в паре с курком. Шептало системы двуплечего типа с подпружиниванием. Верхнее плечо нужно для осуществления упора в него тело боевого взвода курка, а плечо расположенное ниже создано для прямого взаимодействия со спусковым крючком пистолета.
Пистолет системы Воеводина (1939)

С правого бока пистолета Воеводина стороны имеется разобщитель, сделанный по типу стержня, дающий опускание боевой спусковой тяги для получения одиночного вида огня и невозможности сделать выстрел при незапертом стволе оружия. С левого бока механизма имеется предохранитель флажкового типа, полностью блокирующий шептало системы и ствольную коробку. Магазин применяется стандартный, коробчатого типа с двухполосным расположением патронов. Экстракция и выброс стреляных гильз делается подпружиненным отражателем, находящимся на запирающем вкладыше системы. Ствольная коробка создана таким способом, что имеет отлично подобранную самостоятельную возвратную пружину из стали. Фиксатор магазина конструктор разместил снизу удобной рукоятки. Прицел не регулируемый, обеспечивающий точное ведение огня на дальности до 50 метров.
Пистолет системы Воеводина (1939)

Первые полигонные государственные испытания нового 18-зарядного пистолета молодого конструктора Воеводина прошли летом 1940 г., в результате которых государственная комиссия отметила, что хотя показанный пистолет вследствие некоторого количества задержек (составлявших 6,5%), в общем не выдержал практических испытаний, но революционной новизной конструкции и большой емкости магазина заслуживает дальнейшего внимания.
Пистолет системы Воеводина (1939)

Следующие испытание пистолета Воеводина, после устранения недостатков и доработок проводилось в весной предвоенного 1941 г. в одно время с стрельбами пистолетов конкурентов Ракова и Коровина, которые в достаточной мере доработали свои первые неудачные образцы. Результаты полигонных испытаний, состоявшихся 6 апреля 1941 г. были исследованы главным Управлением стрелкового вооружения ГАУ, де было отмечено, что пистолет Воеводина лучше других образцов удовлетворяет требованиям и характеристикам того времени. Главным плюсом пистолета Воеводина по сравнению с ближними конкурентами оказалась большая емкость магазина, которая необычайно повысила его боевую скорострельность и именно этим фактом пистолет Воеводина в основном выгодно отличался от конкурентов. Кроме того порадовала меткость стрельбы по мишеням, в том числе и движущимся. Образец кроме того показал самые лучшие и стойкие результаты по надежности работы системы автоматики и безотказностью механизмов и узлов в любой сложности условиях эксплуатации, не дав во время испытаний ни одной поломки деталей, и наименьшее количество поломок и задержек.
Пистолет системы Воеводина (1939)

Пистолет Воеводина однозначно был несколько больше системы ТТ, но с лучшей строны выделялся другим характеристикам и параметрами, особенно боевой скорострельностью, меткостью и надежностью работы механизма. Сравнение образца Воеводина с самыми совершенными иностранными пистолета показало, что по практической кучности боя он несколько уступал английским, немецким и австрийским пистолетам, как «Парабеллум», Маузер-«Астра, Веблей-Скотт», а по практической скорострельности плелся в конце этого списка и немного опрежал всех по начальной скорости полета пули.

Начавшаяся, как всегда вероломно, Великая Отечественная война помешала процедуре принятию на вооружение пистолета Воеводина, хотя небольшое количество их было в тяжелом 1942 году сделано на Урале в городе Ижевске, но определенные трудности военного времени к сожалению не дали возможности пустить массовое производство. Однако определенные конструктивные идеи, заложенные молодым оружейником при разработке ими пробных моделей, не пропали окончательно и были реализованы на других системах в дальнейшем.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!