ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
5 - декабря 2019
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

ППС 42 / 43 - пистолет-пулемет Судаева или как их еще называли - 7,62 мм автомат образцов выпуска 1942 и 1943 годов — разработанного в годы Второй Мировой войны советским конструктором Алексеем Судаевым, занимающимся разработкой в 1942 году. Применялись эти образцы оружия советскими и войсками некоторых союзников во время советско-немецкой и японской войны. Многие солдаты и командиры считали автомат ППС качестве лучшего пистолета-пулемёта 20-го века

ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Это обособленный образец типичной конструкции для данного класса оружия. Автоматика, как и в ППШ работает за счёт силы отката тяжелого свободного затвора уходящего в тыльную часть автомата под действием энергии отдачи при стрельбе. Огонь из оружия ведётся соскакиванием затвора с заднего шептала. Режим огня возможен только автоматический, стрельба одиночными выстрелами не предусмотрена (опытные солдаты могли совершать от 1 до 3 выстрелов за нажатие на спусковой крючек). Боевая пружина возвратного механизма надета на направляющий тонкий стержень, который с одной стороны вставляется в отверстие сделанное с тыльной части затвора автомата слева вверху. Рукоятка передергивания затвора расположена с правой стороны.





ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Как и многое оружие военных годов, ППС исполнен довольно грубо и выглядит в целом по русски, не эстетично. Состоит из ствола с нарезами, штампованной стальной прорезной ствольной коробки, соединённой с внешним кожухом ствола простой клёпкой и сваркой, пистолетной рукоятки управления огнём и деревянного приклада. Нижняя часть ствольного кожуха шириной 20-13 мм полностью открыта на всю его длину.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

С целью улучшения кучности стрельбы и плотности огня за срезом канала ствола на защитном кожухе расположен специальный дульный тормоз-компенсатор. Система прицеливания состоит из мушки и собственно прицела с перекидным це́ликом, который имеет две фиксированные позиции — сто и двести метров, обозначаемые выбитыми числами 10 и 20. Бой прицельного огня у метки «20» возможно с двухсот до 300 м.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Предохранитель пистолета-пулемета расположен в спусковой скобы спереди. При сдвиге его к прикладу он блокирует спусковую тягу, при этом поднимая вверх планку с вырезами, полностью блокирующими рукоятку взведения автомата, соединённую заодно с затвором, не только в спущенном, но и в боевом положении. В переднее положение — боевое, предохранитель ставится указательным пальцем стрелка. В некоторых модификациях этого оружия при наличии необходимости надежной блокировки ранее взведённого затвора, рукоятка предназначенная для взведения может быть бойцом заведена в вспомогательный поперечный паз, размещенный на ствольной коробке. Жесткость положения обеспечивает удержания взведённого затвора, который не может сорваться самопроизвольно ни в каком случае, даже при сильном ударе оружия или его падения.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Благодаря слишком длинному ходу боевых частей пистолета-пулемета ППС способен вести более низкий, чем автомат ППШ, темп стрельбы и по этой причине из него можно вести стрельбу по цели даже одиночными выстрелами, легко нажимая на спусковой крючек и быстро отпуская его.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Питание патронами ППС-42/43 происходит из коробчатого магазина (секторного) магазина в котором помещается 35 патронов, вставляемого рукой в приёмник (специальную горловину) оружия. Там-же находится защёлка с небольшой предохранительной скобой, блокирующей случайное выпадение магазина, который имеет имеет выход боеприпасов в два ряда, что значительно повышает степень безотказности действия и значительно упрощает наполнение магазина патронами.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Приклад ППС металлический, оборудован складной скобой, складывается на ствольную коробку. Когда делается неполная пистолета-пулемета, спусковая коробка опускается вниз относительно ствольной коробки автомата, вращаясь на внутренней оси перед горловиной магазина.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

В последней модели ППС-43 были сделаны изменения ударно-боевого направляющего механизма, уменьшена длина ствола автомата с 272 мм до 251 мм, приклад стал короче на 15 мм. Ствол, коробка, и защитный чехол стали одной деталью. Изменился и принцип крепление приклада металлической конструкции. Пистолетная рукоятка стала улучшенной формы, качественно обеспечивает достаточно комфортное управление боевым оружием при стрельбе как со сложенной, так и откинутым прикладом.
.
ППС 42 / ППС 43 - пистолет-пулемет Судаева

Вес пистолета-пулемета ППС-43 с полным боекомплектом патронов (шесть снаряжённых магазинов) в общем составляет 6,72 кг, что немного меньше веса финского пистолета-пулемёта «Суоми» с одним магазином на 70 патрон, с которого Шпагин скопировал свой образец стрелкового оркужия. Выпущенная из ствола пуля сберегает убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее полезное ведение огня считается короткими очередями (серии 2—5 выстрелов), Огонь ведется длинными очередями - значительно увеличивается рассеивание.
При всех своих плюсах и минусах главная особенность судаевых — простота применении и конструкции, а также технологичность изготовления. Он как детский конструктор собирается в единое устройство из штампованных деталей, соединяемых точечной сваркой и заклёпками. Расход металла на создание ППС-43 был в разы меньше, а материальная экономия составила в три раза меньше меньше, чем на одну единицу ППШ-41.
Первые боевые пистолеты-пулемёты прошли испытания на полигоне летом 1942 года в подразделениях Ленинградского фронта, после которого было открыто их серийное производство на мощностях Сестрорецкого оружейного завода и начале 1942 года этот образец оружия был принят на вооружение Красной армии под наименованием ППС-42. После модернизации в 1943 году арсенал Советских войск пополнился новой конструкцией под названием ППС-43, которые производились в блокадном Ленинграде и Всего до полного снятия блокады в начале 1944 г. было произведен без малого 50 тысяч шт. автоматов обеих модификаций ППС, а за весь период второй мировой войны было сделано пол миллиона штук автоматов под Судаева.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!