ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
2 - декабря 2019
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 в самой первой сборке выла принята на вооружение пехотных подразделений Красной Армии в далеком 1938 году под титулом СВТ-38, по причине, что ранее принятая на вооружение армии автоматическая винтовка конструктора Симонова АВС-36 имела серию серьезных недостатков и недоработок.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

По опыту боевых действий в 1940 году армией СССР был принят немного облегченный вариант новой винтовки под именем СВТ-40, выпуск которой продолжался до полного окончания Второй Мировой войны. Общая численность произведенных самозарядных винтовок Светка составило в границах полутора миллионов единиц, включая в это количество 50 тысяч экземпляров в варианте снайперского оружия. Сороковка принимала участие не только в Советско-Финской, но и сражениях Великой Отечественной войны. Ее было выпущено большое количество в некоторых частях она являлась основным индивидуальным типом оружия пехоты, но в подавляющем большинстве случаев выдавалась только определенной части солдат.
Мнение бойцов об этой винтовке явно неоднозначно. По мнению некоторых экспертов, в Красной Армии имела плохие отзывы не самого надежного оружия, чувствительного к минимальному загрязнению и холоду. Напротив, у многих красноармейцев этот образец вооружения был особо популярным популярностью большую, чем у стандартной винтовки Мосина, огневую мощь.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Дополнительно, и финны, и немцы полностью оценили захваченные трофейные экземпляры. Командование вермахта и ваффен СС приняли эту захваченную винтовку в качестве боевого оружия ограниченного стандарта действия и выдавали полученные в виде трофеев СВТ своим солдатам. Союзники также отлично отзывались о применении СВТ-40 в бою. Такие разногласия это в первую очередь порождены двумя факторами – преступно слабой подготовкой основной численности бойцов в Красной армии и необычайно низким уровнем обслуживанием этого боевого оружия в суровых реалих фронта (включая низкого качества смазочные материалы). История утверждает, что сходные проблемы значительно позже ждали и новейшую винтовку американской армии М16 во Вьетнаме, однако это не помешало ей десятилетием позже стать одним из самых известных и востребованных образцов. Многие подразделения Красной армии, имевшие хорошую подготовку, среди которых основу составляет – морская пехота, правильно использовали СВТ всю войну, в том числе и боях с Японией. Снайперская сборка СВТ-40 уступал по боевой кучности и эффективной дальности ведения огня подобной винтовке Мосина и она вскоре была полностью ей заменена
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Но война прошла и подавляющее число СВТ были заслужено сняты с вооружения войск и переданы на арсеналы, а часть просто проданы населению как удобное многозарядное охотничье оружие. В целом, боевая СВТ-40 по качествам ведения огня была на пике своего времени, немного уступая американскому карабину М1 Гаранд, а в некоторых случаях превосходя ее (это в первую очередь удобство заряжания и большая емкость магазина), и практически не превосходила ранние модели самозарядных винтовки G-41(M)(W). Полюс ко всему советские солдаты попростоту не умели с ней обращаться.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Винтовка СВТ, как следует из ее полного названия, является самозарядным (полуавтоматическим) оружием с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Существовал также вариант винтовки АВТ-40, имевший возможность ведения и огня очередями, однако из-за недостаточной прочности ствольной коробки и ствола он выпускался очень ограниченной серией.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Автоматика СВТ построена на основе газового двигателя с коротким (36 мм) рабочим ходом поршня. Газовая камора расположена в специальной детали – надульнике, объединяющем в себе, кроме газовой каморы, еще и дульный тормоз, основание мушки и крепление для штыка. В газовой каморе выполнен пятипозиционный газовый регулятор. Поршень расположен над стволом и в своей задней части имеет возвратную пружину, упирающуюся в переднюю часть ствольной коробки.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

При выстреле, газовый поршень коротким и сильным толчком сообщает затворной раме необходимый импульс, после чего затворная рама с затвором движутся по инерции. Возвратная пружина затворной группы расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за специальный упор в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен позади спускового крючка и при включении запирает его. В варианте АВТ-40 предохранитель имеет дополнительное положение и также выполняет роль переводчика режимов огня.
Питание винтовки – из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Снаряжение магазинов возможно как при отделении их от винтовки, так и в примкнутом виде, при помощи штатных обойм от винтовки Мосина на 5 патронов. Для этого в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм. В устройство затворной группы введен останов затвора (затворная задержка), обеспечивающий фиксацию затвора в заднем (открытом) положении по израсходовании всех патронов в магазине.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Ложа у модели 38 сделана составная из двух отдельных деталей – задней части с прикладом и отдельного цевья, а также самостоятельной верхней ствольной накладки с маленьким металлическим кожухом, размещенным позади газовой каморы. У следующей модели СВТ-40 ложа также сделана из дерева, в большинстве из ореха, но цельная и несколько меньшей длины. В передней части ложа размещен металлический кожух, закрывающий наружную часть ствола и специальный газовый поршень находящийся позади газовой каморы. У модели СВТ-38 шомпол размещен в пазу на правой части ложи, у марки 40 – в цевье находится под стволом.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Прицельные приспособления и мушки у СВТ-38/40 идентичные, с круглым намушником, установленную перед срезом канала ствола, и внешний регулируемый по дальности стрельбы целик, закрепленный в тыльной части ствола. На вариантах снайперских моделей СВТ-40 ставился специально созданный для этой цели съемный кронштейн для стандартного оптического прицела «ПУ». Кронштейн имел в основании дополнительное отверстие, позволявшее применять штатный открытый прицел в обычном режиме ведения огня из винтовки винтовки при наличии на ней установленной оптике. Кронштейн помещался так, чтобы никакой прицел не мешал заряжанию магазина винтовки из обойм.
СВТ-40 самозарядная винтовка Токарева.

Винтовки вооружались съемными штык-ножами подобной конструкции, но у марки СВТ-40 он имел немного меньшую длину клинка штыка. При переходах штык переносился солдатом в ножнах на поясе, а к самой винтовке примыкался только при наличии необходимости.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!