ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Как Вам Наш сайт?

Лучший
Неплохой
А мне нравится
Устраивает ... но ...

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
23 - ноября 2019
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

Патрон 7,62×25 мм для стрельбы из пистолета ТТ и автомата ППШ - советский боеприпас, унитарный патрон бутылочной формы с небольшой полуфланцевой гильзой, скопированный на основе немецкого патрона предназначенного для пистолета 7,63×25 мм Маузер. От оригинала он отличается увеличенной проточкой канавки гильзы и несколько выступающей закраиной. Это самый первый пистолетный патрон, как обычно скопированный у немцев, официально принятый на вооружение не только армии, но и различных военизированных службах в СССР. Кроме того он применялся в пистолетах-пулемётах ППС, ППД и других.
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

История появления их в царской России звучит стандартно. Немецкие 7,63-мм пистолеты системы конструктора Маузера образца впуска 1896 года разными способами стали появляться в России задолго до развязывания Первой мировой войны. Важно отметить факи, что с середины 1908 года они были официально включены в перечень оружия для боевой стрельбы, разрешенного для покупки за собственные деньги офицерами царской армии. Кроме того, в ходе сражений 1914—1917 годов, численность их значительно поднялась за счет попадания германских и турецких трофеев, после чего эти пистолеты в дальнейшем повсеместно применялись абсолютно со всех сторон и на практически всех фронтах Гражданской войны.
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

А дальше история продолжилась-в начале 1920-х годов во вражеской Германии для бойцов и офицеров РККА и членов ВКП, правительством большевиков были разными способами закуплены несколько крупных партий германских 7,63-мм пистолетов системы Mauser и огромное количество патронов к ним.
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

Но денег у Росиии как всегда не хватало и летом 1929 года, сформированный Артиллерийский комитет дал установочное предложение разработать для стрельбы из них собственного производства пистолеты под стандартный 7,63×25 мм патрон оружейника Маузера. В некоторых источниках сообщается, что такие патроны кроме того производил в 1920-е годы Подольский патронный завод, но официальных сведений по этому факту нигде не найдено.
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

В далеком 1930 году, после успешного проведения серии научно-исследовательских и нескольких опытно-конструкторских работ, новый пистолетный патрон с параметрами 7,62×25 мм был окончательно выбран в качестве основного штатного боеприпаса для стрельбы из нового советского самозарядного пистолета и в видимой перспективе — и для вооружения уже имеющихся и разрабатываемых пистолетов-пулемётов. Лицензия и необходимое оборудование для производство такого патрона советским правительством были официально закуплены у дружественной германской фирмы DWM.
Патроны для пистолета ТТ И автомата ППШ 7,62×25

Новый, якобы советского производства, пистолетный боеприпас получил немного измененное обозначение с индексом «7,62-мм пистолетный патрон выпуска 1930 года». В сохраненных источниках выпуска 1930-х годов и позднее, например — Наставлению по стрелковому делу к пистолету-пулемёту советского оружейника Дегтярёва обр. 1934 года, данные патроны также называются «патронами Маузера калибра 7,62 мм» .

Описание и модификации патрона
В сложном процессе приживания в СССР патрон получил название калибра как 7,62 мм, единогласное с винтовочными и револьверными патронами, находившимися на вооружении воинских соединений РККА. Кроме того канал ствола самого оружия под используемый патрон был соответственно унифицирован полностью с винтовочным (идентичные параметры нарезки ствола), что позволяло практиковать для производства коротких стволов пистолетов и более длинных пистолетов-пулемётов одинаковое оборудование, а так-же измерительные и контрольные инструменты. Плюс использование капсюля от проверенного годами патрона к револьверу системы автора Нагана, имевший крупный диаметр чем у оригинального, проточка для автоматического выбрасывателя на гильзе патрона была заметно увеличена, а соответственно повысилась скорострельность и надёжность экстракции гильзы.

Классификация патронов выглядела таким образом.
Патрон 7,62 Пгл (Пгс, Пгж)-снабженный обыкновенной пулей П, используемый примерно в 1930 году, имеет стальную пулю залитую свинцом.
Патрон 7,62 П-41гл с о сложной бронебойно-зажигательной пулей П-41, в целом на снабжение войск не принимался вообще, но начиная с 1941 года делался всю войну по временным техническим условиям.
Патрон с трассирующей пулей 7,62 ПТгл (ПТгж), сконструированный в 1943 году, используется для упрощения целеуказания и последующей корректировки огня, который в конце 50-х годов существенно модернизирован с целью получить улучшение сопряжения траекторий полета пуль Пст.
Патрон 7,62 Пстгл, стреляющий обыкновенной пулей с закаленным стальным сердечником Пст был несколько спорным и принят на снабжение войск СССР в 1951 году и до сих пор их запасы велики.

Гильзы патрона стандартной бутылочной формы, с кольцевой экстракционной проточкой, изготовлены из специальной латуни или стали: стальные без покрытия-периода военного выпуска, далее стальные плакированные томпаком и стальные покрытые латунью выпуска после 45-го года. При стрельбе из патрона с увеличенным пороховым зарядом пуля штатно разгоняется до скорости 480 м/с и получает солидную энергию полета и убойную силу в стволе пистолета Тульский Токарева.

Пуля укрепляется в дульце гильзе с помощью трехкратного кернения. Патрон стабилизируется в пистолетах ТТ при досылке передним ходом заряжающего устройства в патронник ствола передним торцом гильзы в специальный уступ, а в принятых на вооружение пистолетах-пулемётах это делается упором ската гильзы в осевой скат патронника. Многими разработчиками считается, что благодаря показной мощности, хорошей настильности стрелковой траектории и прочим особенностям этот уникальный патрон является самым лучшим именно для боевой стрельбы в пистолет-пулемётах.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!