Штурмгевер /Sturmgewehr 44 - надежда Гитлера

Описание
Комментарии (0)
00
267
Штурмгевер /Sturmgewehr 44 - надежда Гитлера

Как утверждает история, запустив в производство штурмовую винтовку Штурмгевер / Sturmgewehr 44 немецкие генералы первый раз бросили вызов прямому запрету Адольфа Гитлера при разработке этого нового, на то время оружия. Результат этого непослушания и по сей день виден в армиях всех стран, которые имеют на вооружении штурмовые винтовки разных моделей и калибров.
Винтовки Sturmgewehr 44 времен Второй мировой войны все еще используются в горячих точках по всему миру спустя более 70 лет после их изобретения. Именно винтовки самой первой модели были обнаружены у сирийских и ливийских представителей народного фронта этих стран несколько лет назад, хотя в настоящее время они являются коллекционными.
Это был смелый поступок, поскольку в нацистской Германии игнорирование приказов Адольфа Гитлера и преднамеренное нарушение приказов могло означать быструю смертную казнь. Тем не менее, ряд генералов в 1940-х годах решили пойти на этот риск, потому что они считали, что победа над авторитетом Гитлера может привести их к разработке лучшей винтовки в мире и перелому во Второй Мировой войне.

Самым многочисленным пехотным оружием немецкой армии в Первой и Второй мировых войнах была винтовка Маузер 98, разработанная еще в 1898 году. Питером Паулем Маузером, которая до сих пор считается лучшей винтовкой с затворным замком всех времен. Это оружие было надежно, эффективно и настолько точен, что мог успешно поражать цели на больших расстояниях. Теоретическая дальность полета пули Маузера составляла до двух километров. Обладая собственными прицельными приспособлениями, Mauser 98 был удивительно точен на расстоянии до 500 метров, а оптический - до километра.
О качестве винтовки говорит тот факт, что за десятилетия она претерпела лишь небольшие изменения. Когда Германия начала Вторую мировую войну, вторгшись в Польшу в 1939 году, пехота уже была вооружена винтовками и карабинами с продольно-скользящими затворами.
Однако на войне была замечена проблема. Маузер был эффективен и точен, но мог имел магазин только пять патронов и его скорострельность была низкой. Для ближнего боя у пехоты, хотя в недостаточном количестве, были пистолеты-пулеметы MP40 с ближним, но мощным огнем очередями. Если же, с другой стороны посмотреть, когда бой переходил в рукопашую схватку, Маузер в таком случае был лучше пистолета-пулемета, так как к нему был пристегнут штык-нож.

Немецкие военные оружейники стремилась устранить проблемы, вызванные использованием солдатами одной армии двух видов оружия, и разработать единую винтовку, которая также могла бы иметь преимущества серийного пистолета-пулемета, к которому, также можно было прикрепить штык. Потребность в новом оружии была особенно замечена после вторжения Германии в Советский Союз в 1941 году, когда автоматическая винтовка Токарева СВТ-38, используемая противником на открытых полях сражений Восточного фронта, часто оказывалась более полезной, чем немецкое оружие с ручным перезаряжанием.
Штурмгевер /Sturmgewehr 44 - надежда Гитлера

Еще в 1942 году германские производители оружия Haenel и Walther получили запрос на разработку серийной винтовки, которую можно было бы быстро и недорого изготавливать из обрезного металла. Конкурс на новый заказ оружия выиграл Haenel на изготовление Maschinenkarabiner 1942 (автомат-карабин 1942 года) конструкции Хьюго Шмайссера, который оказался лучше чем образец Вальтера.
Haenel нашел замену пистолетному патрону на более длинный боеприпас патрон 7,92 мм, но меньших размеров, чем который использовался в Mauser. Даже более легкая, пуля все еще была эффективна на расстоянии до 400 метров, но теперь требовалось расходовать гораздо меньше пороха, что значительно снизило отдачу оружия и экономило ресурсы ствола. Винтовка могла вести даже огонь очередями и при этом полностью контролировалось солдатом.
Однако секретный план не сработал и встретил сильное сопротивление. Когда Адольф Гитлер услышал о плане вытеснить легендарный Mauser 98, он приказал немедленно приостановить работы. Признанный и очень удобный Mauser 98 был предметом национальной гордости немцев, поэтому Гитлер мог подумать, что нет смысла заменять оружие, которое считалось совершенным. Возможно также, что Маузер имел особую эмоциональную ценность для Гитлера, потому что он сам использовал его на фронте во время Первой мировой войны. Согласно одной из версий, решение Гитлера было чисто экономическим. Для нового оружия потребуется патрон совершенно нового типа, поэтому в дополнение к разработке оружия потребуются новые производственные линии для боеприпасов. Какой бы ни была причина, конечным результатом, однако, было то, что Гитлер приказал остановить все разработки и винтовка Маузер 98 осталась основным оружием немецкого солдата.

В Третьем рейхе несоблюдение или прямое нарушение заповедей фюрера обычно не имело смысла и было опасно для собственного здоровья и благополучия нарушителя. Однако генералы, убедившись в возможностях новой винтовки, не испугались возможных последствий. За спиной Гитлера они приказали продолжить разработки. Гитлер был обманут, они изменили название разрабатываемого оружия. Карабин, получивший отрицательное решение Гитлера, с тех пор известен как Maschinenpistole 43 или MP43. Гитлеру дали понять, что теперь он не убирает из боевых частей Вермахта и войск СС любимого солдатами карабина и винтовки Маузера, а разрабатывает новый пистолет-пулемет на замену MP40, хотя фактически, это было одно и тоже оружие.
По неподтвержденным данным, правда об обмане генералов открывалась Гитлеру только в 1943 году, когда он находился на Восточном фронте, инспектируя свои войска, сражающиеся против Советского Союза. Гитлер спросил командиров боевых подразделений, что им нужно для улучшения боевых действий. «Нам нужно их больше», - сказал военный и принес Гитлеру винтовку MP43, которая была доставлена ​​на фронт для испытаний.
Гитлер не казнил офицеров, которые продолжали разрабатывать оружие за его спиной. Скорее, увидев готовое оружие, он был так взволнован, что захотел его переименовать. В июле 1944 года в пропагандистских целях он дал этому оружию более внушительное название Sturmgewehr 44 или StG 44.
Военной промышленности разрешили изготавливать оружие как можно быстрее, но для Германии новые винтовки начали поступать на фронт слишком поздно. Положение на театре боевых действий уже изменилось, и нацистская Германия приближалась к своему окончательному и бесславному концу. Однако для союзников новое супероружие оказалось серьезным противником. Военный историк Кристер Бергстрём в своей книге «Арденны, 1944–1945 годы» рассказывает, как американские войска из первых рук познакомились с этой винтовкой в ​​битве за Арденны. «Благодаря винтовкам Sturmgewehr даже небольшие немецкие силы обладали большей огневой мощью, чем гораздо более крупные американские пехотные подразделения», - пишет Бергстрем.
От нового оружия требовалось спасение немецкой армии от разгрома, но новые винтовки не могли сотворить такое чудо. К тому времени, когда новинки были доставлены на фронт, Германия уже погрузилась в обреченную войну защиты и отступления, в которой StG 44 могла лишь отсрочить неизбежное и увеличить потери солдат атакующих армий.

Ситуация была бы для Германии немного лучше, если бы Гитлер не замедлил разработку новой винтовки изначально. В своей книге Sturmgewehr (2004) Ханс-Дитер Хандрих предполагает, что внедрение StG 44 было отложено на целый год из-за противодействия Гитлера и, как следствие, секретности разработок. Новые винтовки не разрешалось распространять среди эсэсовцев на Восточном фронте до октября 1943 года. Но даже если бы оружие было завершено годом раньше, оно не смогло бы добраться до фронта достаточно быстро, чтобы оказать решающее влияние на Сталинградскую битву в конце 1942 года, которая закончилась поражением Германии и повернула войну обратно окончательно.

Винтовки Sturmgewehr не спасли Германию, но в истории они оказались по-другому случае. Еще в 1943 году в Советский Союз попала ранняя разработка винтовки СтГ. Ее создание было настолько реально, что в стране начались, как обычно улучшения и переделки, которые назвали опытно-конструкторские работы по созданию собственного подобного типа оружия. Кроме того, в конце войны советские войска получили в качестве военной добычи много винтовок СтГ и кроме того переняли прототипы штурмовых винтовок, разработанных Вальтером и Хенелем.
После войны в Советском Союзе проводился конкурс на разработку нового оружия. Победителем конкурса стал Михаил Калашников , создавший автомат АК-47 на базе немецкой СтГ-44. Он полностью скопировал основные принципы и некоторые механизмы немецкой винтовки и немного усовершенствовал ее и так называемый автомат Калашникова стал самой распространенной, украденной у немцев, штурмовой винтовкой в ​​мире, выпущено около 75 миллионов единиц и который имеет разные модификации и назначения, но на самом деле является просто копией немецкой Штурмгевер 44.
Штурмгевер /Sturmgewehr 44 - надежда Гитлера

Другие страны также последовали этой тенденции и вскоре разработали собственные штурмовые винтовки. Природа войны изменилась навсегда, поскольку штурмовые винтовки стали основным оружием каждой армейской пехоты.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта