105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица

Описание
Комментарии (0)
00
117
105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица

105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица обр. 1918 года, скорострельности 4-6 выстрелов в минуту при начальной скорости полета снаряда на дульном срезе 470 м/с— немецкое артиллерийское орудие соответствующего калибра, периода Второй мировой войны, которое на протяжении боев этого глобального мирового конфликта составляла главную ударную силу полевой артиллерии войск СС и вермахта. Эта гаубица входила в штат немецких дивизионов малого калибра артиллерийских полков и являлась основной силой немецкой дивизионной артиллерии о чем свидетельствуют официальные данные, которые гласят, что за все время и в общем на вооружении армии Германии их находилось 7076 штук, а всего вместе с модификациями их было передано в войска 11 795 единиц.
105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица
Выпускалась leFH в четырёх модификациях - leFH18, (18M),(18/40) и (18/42) и каждая новая модель отличалась от предыдущей большей дальностью стрельбы и углом горизонтальной наводки, артиллерийская часть leFH18 применялась в сборке САУ Wespe. Для изготовления этой гаубицы весом почти 2 тонны требовалось 3200 человеко-часов, а общая стоимость орудия обходилась немецкому народу в 16 400 рейхсмарок.
105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица

Для ведения огня из 105-мм гаубицы leFH 18 расчетом из 6-и человек применялись шесть зарядов, которые можно было комплектовать в зависимости от требуемой дальности стрельбы и в штатный б/к входили снаряды различного назначения, предназначенные для поражения разного типа целей и поддержки пехоты:
-FH Gr 38 — обычный ОФ снаряд общим весом 14,81 кг с зарядом 1,38 кг тротила;
— снаряд Pzgr — бронебойный снаряд первого типа массой 14,25 кг их которых тринитротолуол составлял 0,65 кг. и огонь им велся на 5 заряде способном разогнать боеприпас до скорости 395 м/с, необходимой для пробития брони большего количества танков того времени на дистанции — 1500 м;
— Pzgr rot модифицированный тупоголовый бронебойный снаряд с баллистическим наконечником, который содержал 400 грамм взрывчатого вещества при общем весе больше 15 кг. 15,71 кг, ВВ — 0,4 кг. и после выстрела на пятом заряде орудие уверенно обеспечивала, бронепробиваемость на расстоянии 1500 м при угле попадания в броню под углом 60° — 49 мм;
— кумулятивный снаряд Gr 39 rot HL/A, весил 12,3 кг и легко прожигал броню 250 мм;
- самая первая модель дымового снаряда, весившая 14 кг, для FH Gr Nb — который при разрыве создавал плотное облако дыма диаметром 25–30 м;
— второй тип дымового снаряда FH Gr 38 Nb — более усовершенствованный 7 кг;
— Spr Gr Br — штатный зажигательный снаряд весом почти 16 кг и агитационный снаряд весом 12,9 кг. не входившие в боекомлект и поставляющиеся в случае необходимости на огневую позицию.
105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица

История орудий системы leFH началась в первый днь лета 1927 г., когда Отдел вооружений сухопутных войск Рейхсвера (Heerswaffenamt) принял историческое решение о начале модернизации проверенной в боях Первой Мировой войны, стандартной 105-мм гаубицы leFH 16. Как и следовало ожидать работы над этим проектом велись концерном «Рейнметалл». С самого начала работ, при изучении задания конструкторам стало ясно, что одной модернизацией дело не закончится. Прежде всего требовалось увеличить дальность стрельбы и заметно расширить угол горизонтальной наводки. Первый вопрос решили удлинив ствол до 28 калибров, соответственно переделав противооткатные устройства, уравновешивающий механизм. Вторую проблему тоже быстро решили, применив лафет уже готовой конструкции, основанной на аналогичном узле не созданной вообще проектной 75-мм дальнобойной пушки WFK.

К началу 1930 г. разработка такой модели гаубицы была завершена, и начались полигонные испытания которые, как и сами создания проводились в обстановке абсолютной засекреченности. По этой же причине она получила не свойственное ее конструкции наименование 10,5 cm leichte Feldhaubitze 18–, что на русском языке означало 10,5-см легкая полевая гаубица обр. 1918 г.В основном это орудия обозначалось сокращенно leFH 18 и в конечном итоге ее через 5 лет приняли на вооружение Вермахта28 июля 1935 г. и сразу начался серийный выпуск.

Поначалу монополистом в производстве было предприятие «Рейнметалл-Борсиг» расположенное в Дюссельдорфе. Впоследствии выпуск боевых единиц гаубиц наладили на других оружейных предприятиях в Борсигвальде, Дортмунде, а позднее и Магдебурге и к 1 сентября 1939 года войны вермахт получил для комплектования боевых частей 4 тысяч leFH 18, а в общем эти предприятия могли обеспечить выпуск в течении месяца 115 единиц таких гаубиц.

По экономическим показателям leFH 18 была удачнее и дешевле не только артсистемы более крупных калибров, но даже и противотанковые пушки.
Ствол вновь собранной гаубицы на шесть калибров был длиннее, чем у leFH 16 и его общая длина равнялась 28 калибров (соответственно 2941 мм) и по этой характеристике leFH 18 можно было отнести к гаубицам-пушкам и представлял из себя единую деталь правосторонними нарезами, которых было 32 шт. Затвор полуавтоматический копирного типа клиновой горизонтальный. Нарезка ствола правосторонняя (32 нареза). ПОУ — тормоз отката-гидравлический, а накатник—гидропневматический.
Благодаря увеличенной длине ствола получилось серьезно улучшить баллистические характеристики орудия — начальная скорость полета снаряда на дульном срезе, при применении полного заряда была зафиксирована 470 м/с , что на 75 больше чем у leFH 16. Одновременно с этим стала больше и дальность стрельбы (максимальная и эффективная)— с 9225 до 10675 м.

Станины были с сошниками - раздвижные, клепанные, прямоугольного профиля, благодаря которым появилась возможность увеличить угол горизонтальной наводки нового оружия по сравнению с устаревшей leFH 16 в 14(!) раз — начиная с 4° до 56°. Стал больше и угол вертикальной наводки, который увеличился — до +42° и практически обеспечивал максимальную дальность стрельбы.

Все эти улучшения были подарком для артиллеристов, но возросшая масса le.F.H.18 при буксировке стала больше чем на 600 килограммов и все орудие стало весить без малого 3,5 тонн и немецкое командование запросило поставку в войска большее количество автомобильных тягачей, которых и так не хватало и соответственно главным средством перемещения большинства этих, якобы легких гаубиц была упряжка из 6-и лошадей.
105-мм немецкая лёгкая полевая гаубица

Для ранних моделей le.F.H.18 характерны большие деревянные колеса, которым на смену позднее пришли литые колеса с отверстиями облегчения из легкого алюминиевого сплава диаметром 130 см и шириной 10 см. Колесный ход гаубицы был имел механизмы подрессоривания и тормозом. Колеса таких гаубиц, укомплектовывались стальными шинами, на которые иногда надевали резиновые полосы. Для подразделений приспособленных механической буксировке применялись колеса из гусматика или губчатого каучука. Скорость транспортировки такого орудия могла достигать буксировалось до 40 км/ч., а конная артиллерия это расстояние могла ехать целый день.

С самых первых боев стало ясно, что новые гаубицы le.F.H.18 являются собой эффективным оружием поддержки наступления и прикрытия, но малая дальность стрельбы была явно малая. Ввиду большого запаса прочности была использована возможность увеличения начальной скорости снаряда, а следовательно и дальность огня, благодаря использования усиленного порохового заряда. Соответственно, необходимо было изменить ПОУ или применить дульный тормоз. Поэтому, следуя простой логике, в 1940 г. свет увидел новый вариант гаубицы, снабженный двухкамерным дульным тормозом активно-реактивного типа. Эта модификация имела индекс leFH 18М, где буква М обозначала наличие дульного тормоза. Так-же были изменены таблицы стрельбы гаубицы.

Длина ствола новой модификации leFH 18М, снабженной дульным тормозом теперь достигла 3308 мм против изначальных 2941 мм, которые хаактеризовали базовую сборку. Соответственно на 55 килограмм стала больше и масса орудия. Специально под увеличенную дальность стрельбы, производители разработали более мощный под номером 6, осколочно-фугасный снаряд знаряженный 2,1 кг тротила - 10,5 cm FH Gr Fern, общей массой 14,25 кг. у которого начальная скорость на дульном срезе составляла 540 м/с., что соответствовало —12 325 метров поражения цели с закрытой огневой позиции.
Производство версии пушки leFH 18М продолжалось практически до разгрома Германии. В общей сложности немцы изготовили 6933 таких орудия, которые ушли на фронт.
Появление следующего более адаптированного к перемещению по бездорожью, было основано на опыте боевых действий именно на Восточном фронте, где в условиях абсолютного бездорожья относительно, которое являлось символом СССР, тяжелые гаубицы leFH 18 застревали в грязном месиве и теряли свою способность к буксировке, причем это было не только при конной тяге, а так-же были бесполезны даже 5-тонные полугусеничные тягачи.

Поэтому В марте 1942 г. оружейникам Германии было поставлено очередное техническое задание на срочное проектирование нового, более проходимого, лафета для этого немецкого оружия, которое прежде всего требовало времени. Исходя из этого, ганс-конструкторы пошли по быстрому и самое главное, правильному пути освоив ствол гаубицы leFH 18М на уже существующий лафет 75-мм противотанковой пушки Рак 40 и довольно быстро такого рода «гибрид» приняли на вооружение германской армии под обозначением сочетавшим в себе два орудия leFH 18/40.

Эта боевая комбинация имела в боевом положении на 250 кг. меньшую массу, чем leFH 18М, но при этом, из-за малого угла возвышения противотанковой пушки ввиду уменьшенного диаметра колес не могла стрелять на максимальных углах прицеливания. Поэтому пришлось дополнительно применить новые колеса большего диаметра. Модернизировали и дульный тормоз, который не выдерживал выстрел новым, более мощным бронебойным подкалиберными снарядам 10,5 cm Sprgr 42 TS и уже не обеспечивал нужного торможения отката ствола и начало массового выпуска leFH 18/40 затянулось до марта 1943 г. К июлю было передано 418 новых пушек-гаубиц, а к весне 1945 г. войска получили 10 245 leFH 18/40 (лишь в 1944 г. было выпущено 7807 таких орудий и такой факт сильно огорчал советское командование и союзников, которые осуществляли бомбардировку трех основных заводов по выпуску leFH 18М — расположенных «Шихау» в Эльбинге, «Крупп» в Маркштадте и «Менк унд Хамброк» в Гамбурге.

Но гаубица быстро устаревала и вновь созданный образец орудия для немецкой армии, известного как leFH 18/42, отличался от ранних моделей новым дульным тормозом и удлиненным до 3255 мм стволом, что незначительно повлияло на дальность стрельбы, которая составила всего 12 700 м. Немного, не больше 60° — увеличился угол горизонтальной наводки и по этой причине отдел вооружений сухопутных войск забраковал данное изделие под мотивируя свое решение отсутствием улучшения огневых возможностей по сравнению с предыдущей leFH 18М и большого веса.

Самым удачным оказался прототип группы предприятий «Рейнметалла». Орудие, с более упрощенным названием leFH 42 стреляло на дистанции до 13 000 м обеспечивая горизонтальный угол ведения огня 70° при массе всей конструкции в боевом положении 1630 кг. Даже и в этом удачном случае Отдел вооружений Германии не допустил серийного выпуска и продолжалась разработка фирм «Крупп» и «Шкода», которые несли новые решения и идеи ,среди которых были самоходные 105-мм гаубицы «Веспе и которые не были реализованы на практике и фактически leFH 18 и её модификациям выпала судьба оставаться главной единицей полевой артиллерии войск СС И вермахта вплоть до полного завершении ВМВ В Европе.

К концу войны, несмотря на огромные потери, особенно на восточном фронте, количество 105-мм гаубиц продолжало оставаться очень большим. К примеру, на 1 мая 1944 г. вермахт располагал 7996 гаубицами, а на 1 декабря — 7372 (правда, в обоих случаях учтены не только буксируемые орудия, но и самоходные 105-мм гаубицы «Веспе»).

Но эта полевая гаубица во всех ее модификациях leFH 18, leFH 18М и leFH 18/40 до середины 60-х годов находились на вооружении в странах Варшавского Договора, и при всем его величии в артиллерийских подразделениях Венгрии до конца его существования для перемещения артсистемы использовалась конная тяга.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта