Оружие и награды » Немецкое оружие » Немецкий гранатомет ракетница Leuchtpistole Вальтер .

Немецкий гранатомет ракетница Leuchtpistole Вальтер .

Описание
Комментарии (0)
00
75
Немецкий гранатомет ракетница Leuchtpistole.

История появления немецкого универсального гранатомета известного под названиями Leuchtpistole, Kampfpistole, Sturmpistole, Кампфпистоле, Штурм пистоле началась перед самым началом Второй Мировой войны командование Вооруженных Сил Германии, уделяло пристальное внимание универсальному использованию различных систем вооружения, соответственно поставило немецким оружейникам и другим конструкторам задачу, решение которой заключалось в разработке универсального пехотного оружия большой мощности адаптированного для ближнего боя. Оружейники Вермахта, быстро отреагировали на эти требования,и выпустили на суд нацистского командования целую серию интересных, а основное, перспективных боевых образцов - комплексов из серии «боеприпас-оружие» не только на принципе новой конструкции, и на основе уже проверенных на фронте существующих систем, которых в нише немецких оружейных образцов короткоствольного оружия времен ВМВ отдельной группой выделяются штурмовые и боевые пистолеты крупного калибра, разработанные на базе уже существующих 26-мм сигнальных пистолетов системы Вальтера, что позволило сократить время разработки и сделать минимальными расходы по себестоимости.

Leuchtpistole явился одним из начальных универсальных боевых пистолетов-гранатометов, принцип которого состоял из механизма 26-мм сигнального пистолета Leuchtpistole,, разработанным известным конструктором Вальтеров в далеком 1928 году и модифицированном в 1934 году применяющих для стрельбы противопехотную гранату 326 LP осколочного действия, которая выпускалась в 2-х версиях. Этот пистолет-гранатомет также использовался для борьбы с легкими бронецелями в виде противотанковых кумулятивных боепрпасов - 326 HL/LP и Н 26 LP.

Данный комплекс, общей длиной с прикладом 590 мм и весом 2.5 кг в оружии сделанном из стали и 1,9 кг. из алюминия, применялся чаще всего в условиях ближнего боя, когда огонь из других огневых средств был нежелательный в связи с опасностью поражения своих войск и техники, а большая дальность до цели еще не давала возможность использовать ручные гранаты.
Ввиду возможности ведения солдатами прицельной стрельбы из данного типа оружия и для пистолета Leuchtpistole, германскими инженерами был разработан и успешно применялся вспомогательный складывающийся металлический приклад с подушками, что давало реальную возможность подавлять далекие цели не боясь, что гранаты попадут по своим войскам. Кроме упора, который размещался на ствольной раме пистолета специальным зажимным, на оружии монтировался модернизированный прицел, рассчитанный на ведение огня на дистанции 100 и 200 м, но в основном осколочные боеприпасы применялись для настильной стрельбы на дистанции 70-100 метров, для уничтожения или подавления пехоты неприятеля, огневых точек и пробивания проходов в заграждениях из колючей проволоки.

Наиболее распространенной гранатой была Wurfkorper 326 LP, 26-мм осколочная граната, предназначенная для поражения пехоты, которая состояла из боевой части с четырмя раскладывающимися стабилизаторами и запала ударного действия без замедлителя, собранных воедино в патроне. Заряжание Leuchtpistole данным боеприпасом не требовало вспомогательных принадлежностей и выполнялось с казенной части, методом перелома, аналогично заряжанию ракетницы осветительными или сигнальными патронами.

Данная граната могла поражать цели на расстоянии 150 - 250 м, но ввиду большого рассеивания на предельных дальностях прицельная стрельба становилась не эффективна. Когда огнь велся на дальности до 100 м, то цель поражалась настильным огнем, а при
нахождении цели больше чем за 150 метров 150 м гранатой 326 LP только мортирным огнем можно было попасть по цели и при этом поразить неприятеля находящиеся за укрытием. Огонь при дальности менее 50 м был категорически запрещен, поскольку существовала реальная опасность для самого стрелка из-за большого радиуса осколочного действия. Гранатометчикам в первую очередь следовало его использовать для ведения огня по бойницам и окнам при сражениях в населенных пунктах.
При профессиональном обращении с гранатометом боеприпасы можно было успешно применять в боевых действиях в лесу для огня по скрытым огневым точкам неприятеля. При нажатии на спусковой крючок за счет энергии пороховых газов граната вылетала из канала ствола и пролетев 10-12 м. из нее выпадал предохранительный стержень и выполнялось взведение взрывателя. Начальная скорость вылета на дульном срезе была высокой на траектории граната была не заметны. Алюминиевая гильза специальным устройством вылетала из патронника при перезаряжании.
Немецкий гранатомет ракетница Leuchtpistole.

Дополнительно, на принципе действия гранаты 326 LP были разработаны модифицированные версии этого боеприпаса - противотанковые кумулятивные гранаты с маркировкой 326 H/LP, снабженные четырьмя стабилизаторами размещенными у хвоста и граната Н 26 LP, которая отличалась от предыдущей модели наличием кольцевого стабилизатора. Мощность этих кумулятивных гранат была одинакова и они уверенно пробивали броню толщиной около 50 мм.

В боекомплекте Leuchtpistole имелась 60-мм надкалиберная граната снабженная малым стержнем и предназначенная для противопехотной стрельбы 361 LP (Wurfkorper 361 LP), боевая часть которой состояла из пехотной осколочной наступательной гранаты с терочным взрывателем дистанционного действия и временем горения 4.5 секунд, дополнительно в нее вкручивался вспомогательный стержень с воспламеняющим механизмом. На конце трубки возле взрывателя крепился алюминиевый капсюль-детонатор № 8, а в дальней части был вставлен вышибной заряд сделанный из пресованного черного пороха. Граната 361 LP обычно применялась для поражения неприятеля на дальности не более 70 - 80 м., которая определялась на глаз и диаметр ее поражения небольшими осколками составлял 40 м. Перед использованием она требовала совершения целого ряда операций по приведению ее в абсолютную боевую готовность.

Сложность заключалась в том, что усиленный заряд пистолетной гранаты 361 LP составлял неприемлемое давление на ствол и срочно требовалось укрепить алюминиевые стволы этих пистолетных гранатометов образца 1934 года, что и было сделано. В новой инструкции перед заряжанием пистолетных гранат в патронник Leuchtpistole нужно было обязательно вставить усилитель-латунную трубку с большим числом отверстием на основании. После данного действия граната в боевом сборе помещались в сигнальный пистолет с передней части ствола и снималась предохранительная чека, после чего безопасно взводился курок пистолета и можно было сделать выстрел.

Такие действия с заряжанием оружия штатной гранатой 361 LP, если их сравнивать выстрелом 326 LP, считались достаточно трудоемки и они составляли опасность для гранатометчика и влияли на скорострельность пистолета, по причине большого промежутка нужного на приведение ракетницы гранатометы в боевую готовность. По причине загрязнения этой детали пороховым нагаром, в обязательном порядке через каждые 100 выстрелов требовалась чистка латунной гильзы. А самым большим положительным эффектом от этой сложной конструкции был тот факт, что граната 361 LP являлось то, что в полете она была для противника не видна.
Если верить некоторым источникам, всего выпущено и отправлено в войска 42 800 гранат 361 LP. В период Великой Отечественной 1941 - 1942 годах они были отосланы на войсковую проверку Восточным фронтом, после его, с учетом практики их боевого испробывания, боеприпасы были доработаны и изменено их название.
Немецкий гранатомет ракетница Leuchtpistole Вальтер .

Модернизированный таким образом боеприпас получил сложный титул «пистолетная граната с боевым стержнем нового образца 361 LP» ( сокращенно Wurfkorper 361 LP). Ее модернизированная хвостовая часть позволяла полностью отказаться от использования специальной латунной гильзы, в значительной мере усложнявшей конструкцию оружия. Такая граната вставлялась сразу в ствол ракетницы и была готова к стрельбе. Дополнительно, основную часть стержня нового образца укрепили насаженной на нее корпус металлической оболочкой и одновременно с этим предельная дальность поражения цели модернизированной гранатой 361 LP возросла практически до 100 м.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта