Оружие и награды » Немецкое оружие » Немецкий штык-нож и лопасть к нему

Немецкий штык-нож и лопасть к нему

Описание
Комментарии (0)
00
50
Немецкий штык-нож и лопасть к нему

Лопасть (подвес) для ношения немецкого штык ножа, (по немецки звучит Seitengewehrtasche), в поисковой терминологии-жаба, была отдельно создана для ношения железных ножен (Scheide) штыка, который еще называется (Bajonett, Seitengewehr) на солдатском поясном ремне. На предприятиях, которые выпускали штыки к винтовке и карабину Маузер делались без крепежной системы для переноски, соответственно, чтобы удобно разместить штык на амуниции, лопасть нужна в обязательном порядке. Сбоку верхней части ножен имелся специальный самофиксирующийся крючок, при помощи которого ножны вставлялись и фиксировались с жабе. Штык, в подавляющем большинстве носился солдатом на левом бедре и мог быть быстро приведен в положение к бою.
Немецкий штык-нож и лопасть к нему

Если у бойца имелась штатная саперная лопатка, тогда штык носился своим владельцем пристегнутым к ней специальным ремешком. Хотя такого типа крепления были изначально рассчитаны для штыка варианта 1884/98 г. (индексация S. 84/98), рассчитанного под использование штатного вооружения немецкого солдата-карабина Mauser Gewehr 98 Каг.98к (с середины 1934 г. этот штыкнож был принят в роли единого образца холодного оружия для винтовок Маузер Kar.98k, однако при этом варианты с аналогичным обозначением делались с начала 20-го века г.), абсолютно все модели штыки немецких производителей и некоторые трофейные, с минимальной переделкой, могли без проблемно вставляться в стандартную лопасть. Моделей лопасти было немного и все они в принципе, были одной конструкцией, оборудованные из плотной кожи, с двойной, усиленной задней стенкой лопасти с обязательным наличием поясной петли, со специальной проушиной, в отверстие которой плотно вставлялся крючок ножен и там фиксировался специальным кожаным ремешком с кнопкой.

Выпускались такие модели лопасти штык-ножа: для пехоты - сделанная из черной кожи с немного суженной спинкой и без ремешка, задача которого придерживать эфес. для кавалерии как и для пехоты, только с крепящим ремешком. В начале 1939 г., чтобы предотвратить случаи потери этого холодного оружия, было решено, данную модель поставить на обеспечение всем частям Вермахта и войск СС.
К креплению штык-ножа для сухопутных частей следовало добавлять крепящие эфес ремешки, но этот факт часто игнорировался. Лопасть штыка, предназначенная для использования в жарком климате, была сделана из ленты камышово-зеленого цвета была оборудована прямой шейкой и ремешком крепления. Такая марка также делалась в самом конце войны, и в суматохе окрашивалась в любые цвета, были замечены модели и без ремешка для эфеса. Была еще поздняя модель лопасти военного времени, которых характеризовали - черный цвет кожи, узкая задняя стенка прямой конфигурации, с удерживающим кожаным пояском с замком. Задние стенки жабы такого образца вообще делались из разноцветных полосок, а прочие части лопасти были из кожи. Такая модель в малом количестве производилась с начала 1943 года. Модели, покупаемые за собственные средства - были сделаны из натуральной кожи и по устройству была подобна типу предназначенному для пеших подразделений, но без фиксирующего ремешка; носились солдатами и офицерами с выходной формой. Тыльные стенки таких лопастей в некоторых случаях покрывались мягкой цветной кожей. В рамках времени существования Третьего рейха мало кто из офицерского состава носил штыки, хотя в прежние времена это считалось обычной практикой и было весьма почетно. Офицерская лопасть штыка была точно такой же, как и модель для пеших частей, но производилась из светлой красно-коричневой (оранжевого цвета) кожи, по краю лопасти шла сравнительно тонкая и в ней находилась прессованная линия или глубокий паз. Это самостоятельная модель, которую не стоит путать с жабой для обычных или тропических версий лопасти.
Темляки разных цветов, используемые для различия подразделений кавалерии, которые в кавалерийских подразделениях нарекались"кулачными ремнями" ( по немецки Faustriemen), носились владельцами в расположении части (или при пребывании в гарнизоне) и на торжественных построениях прикрепленными к корпусу лопасти. Их иногда носили в условиях боевой подготовки, но эта, в общем неплохая практика, сошла на нет в начале Второй мировой. Разноцветные темляки использовались для различения рот, эскадронов и батарей внутри полка или отдельного батальона.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта