Оружие и награды » Немецкое оружие » Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - запчасти и принадлежности.

Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - запчасти и принадлежности.

Описание
Комментарии (0)
00
230
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка

Комплект запасных принадлежностей к Stg 44 (по старому МР 44) был довольно насыщенным и состоял из шести магазинов, машинки быстрого для заряжания магазинов патронами, переносного ремня, комплекта из трёх чехлов для ствола, специального инструмента для безопасного отворачивания газовой камеры и корректного снятия защиты спускового крючка, запасных деталей, часто выходящих из строя деталей, таких как экстрактор, пружины и прочие, пенала с ёршиком на прочном шнурке для чистки ствола вместо привычного шомпола, инструкции по технической эксплуатации.
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка

Гранатомёты Stg 44
От нового оружия требовалась полноценная возможность стрельбы по целям, в том числе и бронированным гранатами. Первые опытные модели винтовок имели специальную резьбу на конце ствола, закрытую сверху гайкой, как это делалось на пистолетах-пулемётах MP 38 и MP 40. Резьба была нужна для крепления пламегасителя. В архивах имеются фотографии резьбового крепления противотанкового гранатомёта на стволах MKb42(W), предшественника Штурмгевер 44, но практическая ненадёжность и пустая трата ресурсов данной конструкции быстро стала видна даже не специалисту.
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка

Простая переделка штатного гранатомёта для Kar.98k Gewehrgranatgerat42 не дала положительных результатов из-за наружного диаметра ствола MP 43/1. В опытном варианте были созданные редкие образцы MP 43/1 с небольшим уступом на передней части ствола и модернизированным подножным мушки и тогда установка на стволе стандартного гранатомёта была практически возможна. Такое инженерное решение проблемы известно под классификацией MP 43.
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка

Немецкие инженеры работали днем и ночью и как результат их работы можно отметить тот факт, что ассортимент боеприпасов данному типу гранатомёту был значительно богаче, однако возникла новая трудность- под новый гранатомёт пришлось делать особый вышибной патрон по причине, что, в оружии автоматического типа часть энергии пороховых газов уходила на подачу и заряжание патронов, появилась сложность в проектировании дополнительного устройства, создающего давление постоянной величины на гранаты для обеспечения качества стрельбы.
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - запчасти и принадлежности.

По этой причине летом 44-го появились практически одновременно два типа патронов: один с зарядом пороха массой 1,5 грамма под противопехотные осколочные гранаты и один увеличенный, который имел заряд массой 1,9 грамма под бронебойные боеприпасы. В середине зимы 1945 г. все проблемы с новым оружием были успешно решены и состоялись испытания, которые прошли успешно, за исключением того факта, что для меткости огня на гранатомет требовался специального типа прицел, который ввиду отсутствия времени разрешить конструкторам не удалось.
Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44 - немецкая штурмовая винтовка

Приспособления предназначенные для стрельбы из укрытия
С Штурмгевер 44 можно было использовать необычные кривоствольные устройства имеющие оригинальное название Krummlauf Vorsatz J (применялось пехотой с углом искривления ровно 30 градусов) или Vorsatz Pz (танковое оружие с искривлением под 90 градусов), предназначенные для поражения цели из инженерных сооружений, танка и бронемашины соответственно, которые по задумке конструктора рассчитанные на 250 выстрелов и при таком способе огня сильно снижавшие точность стрельбы.

Приспособление Sturmgewehr 44 для стрельбы из укрытий Krummlauf по простому Согнутый ствол.
Танки и самоходки из-за своей специфики обладают так называемой «мёртвой зоной», находясь в которой противник не уничтожался штатным стрелково-пушечным вооружением. Пехота неприятеля, могла легко уничтожить немецкий танк или тягач разными видами вооружения, спрятавшись в этих мёртвых зонах.

В конце 1943 г. полковник Ганс-Йоахим Шаде впервые предложил снабдить расчет пулемёта MG 34 кривой насадкой. Но была проблема, выяснилось, что обычный винтовочный патрон 7,92 мм обладал разрушающей для искривлённого ствола силой и выданные кривые насадки для пулемётов МГ 34 переставали работать, через пару сотен выстрелов. Сразу акцент был сделан на Внимание сосредоточили на Stg 44, в которой применялся патрон калибра 7,92 мм с уменьшенным весом пороха и летом 1944 года, увидел свет первый тип насадки, подходящий для штурмовой винтовки с перегнутым стволом на 90 градусов, представляющей из себя ствол с нарезами, в котором было несколько отверстий с ресурсом стрельбы 2000 патронов, который очень понравился танкистам и огорчил пехоту.

Осенью 1944 года показаны несколько типов насадок. Наиболее адаптированной для пехоты устройством посчитали приспособление с искривлением 30 градусов. Немецкие инженеры думали-гадали, проводили испытания и вопросы и пришли к выводу продолжить испытания войной только 30-градусных насадок, поскольку 45-градусные выходили из строя очень быстро. При помощи этой насадки была возможна и стрельба и винтовочными гранатами, для чего отверстия закрывались специальным чехлом для сохранения нужного давления, но это было настолько проблематично да и малая точность попаданий говорили сами за себя. Но тем не менее, солдаты немецкой армии, при помощи этого устройства причинили немало вреда войскам союзников и заставляли советских танкистов учитывать их присутствие. Для любителей истории можно добавить, что Было всего было изготовлено 100—150 насадок Vorsatz J и примерно 550 насадок Vorsatz Pz. о которых мечтают все камрады.

Deckungszielgerat45 — дополнительное устройство, своего рода станок, предназначенное для поражения противника из штурмовой винтовки из обычных укрытий. Оно было сделано в виде рамы, на которую двумя самостоятельными защёлками крепился новый немецкий автомат, а чуть ниже имел штатное место приклад, оборудованный деревянной рукояткой пистолетного типа со спусковым механизмом винтовки. Для операции прицеливания применялись два смежных зеркала, закрепленными под углом 45 градусов. Система была очень простой и удачной и были сделаны копии адаптированные под Kar.98k, Gewehr 41 / 43, MG 34 / 42.

Телескопические прицелы
На первых работах по проектированию MKb, военные специалисты старались наиболее определить роль и условия применения данного стрелкового оружия пехотных частей на поле боя. Изначально, с правой стороны абсолютно всех образцов были в заводских условиях сделаны полозья, предназначенные для установки оптического цейсовского прицела ZF41. Но после испытаний было решено частично отказаться от оптики, поскольку штурмгевер стрелял очень точно с планочным прицелом, а имеющиеся образцы решено было применить в другом вооружении.

Испытания выявили недостаточное качество изготовления прицелов ZF41, а MP 43/1 совершенно не годился для снайперской стрельбы. Однако на все MP 43/1 по-прежнему ставили направляющие для крепления оптического прицела ZF4, хотя сами прицелы в боевой обстановке не использовались никогда. Последние сведения об использовании MP 44 со снайперским прицелом ZF4 относятся к сентябрю 1944 г. Как и прежде, крепления находились с правой стороны оружия. Далее рейхсминистр Шпеер приказал сконцентрировать усилия на улучшении K 43 в качестве снайперского оружия.
Ну самое большое недоразумение произошло с Sturmgewehr 44 после окончания ВОВ, когда никому не известный Калашников вдруг сумел сконструировать свой АК-47 под промежуточный патрон, двухрядным магазином на 30 патрон......... и так далее.
А дальше было вообще весело, когда этому конструктору поставили памятник, то в руках у него оказалась немецкая штурмовая винтовка - Штурмгевер 44 / Sturmgewehr 44. Вот так бывает???
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта