Оружие и награды » Немецкое оружие » 150-мм снаряд для Ванюши - минометов Небельверфер 41 и Панцерверфер

150-мм снаряд для Ванюши - минометов Небельверфер 41 и Панцерверфер

Описание
Комментарии (0)
00
163
150-мм снаряд для Ванюши - минометов Небельверфер 41 и Панцерверфер

Немецкие артиллерийские реактивные снаряды для реактивных минометов Вурфгранатэ для туманометов установок Панцерверфер 42, известных под названием Ванюша, калибра 150 мм были стартом для создания большой численности входивших в Вермахт и войска СС подразделений Небельверфер (« в переводе стреляющих дымовыми снарядами»), которые в период боевых действий отвечали за постановку плотных дымовых завес в необходимых в решении тактических задач, но позднее стали успешно применять и артиллерийские реактивные снаряды.
В начале 40-х годов они были с особой заинтересованностью испытаны немцами на внутреннем полигоне Куммерсдорф Вест, после чего в 1941 году первые партии этих боевых ракет поступили на вооружение немецкой армии. 150-мм боевые ракеты «Вурфгранатэ 41» применялись двух типов и делились на: фугасные и дымовые.

Конструкция боеприпаса включала лопатки промежуточного диффузора, хорошо обеспечивавшего полную стабилизацию и скорость вращения ракеты на траектории, которые размещались на расстоянии примерно 2/3 длины считая головы снаряда, а основной заряд находился несколько ближе к хвосту. Благодаря данному факту при взрыве главного заряда бьющие в цель остатки реактивного двигателя ракеты значительно усиливали разрушительный эффект и поражающую способность осколков. В полете этот реактивный боеприпас производила воющий гул с признаками стона, так что американские и английские солдаты именовали ее «Стонущая Минни». Бойцы Красной армии дали ей прозвище -ишак, Ванюша или скрипуха.

Первая немецкая реактивная установка под 150-мм снаряд «Wurfgranate 41» представляла устройство на одной рельсе, известное с названием «До-Герэт», которое ей дали в честь боевого командира немецких ракетчиков - генерала Дорнбергера). По первому плану ее хотели использовать в авиации, но предложенный проект, вероятно оказался нежизнеспособным. Основной боевой разработкой стала реактивная наземная установка «Nebelwerfer 41» с зарядом из шести боевых ракетами в пусковых трубах, собранных на ходовой части устаревшей противотанковой 37-мм пушки известной как Pak 35/36. Пусковые трубы на лафете располагались примерно по окружности. При необходимости электрические запалы ракет могли срабатывать срабатывали в заданной последовательности и полный выпуск ракет составлял 10 с. В инструкции безопасности от расчетов требовалось перед открытием огня отойти на дальность 10 и более метров или спрятаться в укрытие.
Исходя из поставленные задач установка могла поражать цели на дальности 6900 м. Обычно стреляли залпами своих реактивных батарей, обеспечивая при этом эффективную плотность огня, способную надежно поразить цель и выполнить свою боевую задачу не оставляя противнику шансов выжить или обороняться.

Скрипухи «Небелверфер 41» штатно буксировались многоцелевыми полугусеничными тягачами. На них же перевозились снаряды в таре сделанной из лозы, ЗИП, инструменты и другое военное имущество. В военном 1942 году впервые появилась на восточном фронте и была введена в строй более современная пусковая установка для 150-мм Wurfgranate 41, caмоходнaя полугусеничная машина «Panzerwerfer 42» сконструированной компанией «Малтьер» SdKfz 4/1 фирмы «Опель». Она, на своем бронированном верху несла собой 10 штук расположенных два ряда горизонтальных пусковых труб.

Новые установки реактивного залпового огня оказались очень кстати и ко времени и приносили много беспокойства неприятелю поддерживая огнем наступление пехотных частей и бронетанковых соединений. Они были более живучими чем неподвижные ПУ и при опасности уничтожения могли быстро уйти с огневой позиции откуда при необходимости снова начать огонь по врагу. 150-мм «Panzerwerfer 42» могли совершать марш с заряженными трубами имели на марше десяток ракет в направляющих и еще столько же находилось в середине корпуса машины. под укрытием брони.

В ходе боевых действий аналогичное оружие и раньше устанавливалось на легкобронированной полугусеничной базе фирмы SWS, которые при необходимости могли везти 26 запасных выстрелов и без проблем попутно буксировать установки «Nebelwerfer 41» не имеющие тяговой базы.

150-мм ракеты были универсальными и ими могли стрелять с ПУ для 300-мм ракет, с целью чего в пределах размеров рельсовых направляющих элементов для больших ракет были в заводских условиях добавлены аналогичные направляющие для снарядов меньшего диаметра
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта