Оружие и награды » Немецкое оружие » Тяжёлое немецкое противотанковое ружьё PzB 41

Тяжёлое немецкое противотанковое ружьё PzB 41

Описание
Комментарии (0)
00
146
Тяжёлое немецкое противотанковое ружьё  PzB 41

Тяжёлое немецкое противотанковое ружьё PzB 41, которое на русском языке читается и звучит 2,8 cm schwereschwere Panzerbüchse 41 (сокр. s.Pz.B.41, sPzB 41, s.PzB.41), произносится как швэрэ панцэрбюксэ — германская артиллерийская система противотанкового огня периода Великой Отечественной войны. В вооруженных силах наземных подразделений она классифицировалась как тяжёлое противотанковое ружьё. Но по факту этот тип вооружения по всем своим признакам артиллерийского орудия можно смело отнести к противотанковой пушке, что обусловлено достаточно крупным калибром применяемых боеприпасов, лафетом, наличие ПОУ (противооткатных устройств), соотношением калибра и длины ствола и обычно конной буксировкой. Не вникая особо в официальные термины, в советских и американских упоминаниях это противотанковое ружье времен ВОВ s.Pz.B.41 называли не иначе как пушка.

Необычным, с точки зрения привычного ствола s.Pz.B.41 было применения канала ствола конического устройства и такой способ абтюрации немецким конструкторам дал возможность резко увеличить на дульном срезе начальную скорость полета снаряда и соответственно бронепробиваемость этого противотанкового ружья по сравнению со стандартной конструкцией ствола всех известных и принимавших во время ВМВ противотанковых артиллерийских пушек малого калибра.

Немецкая военная машина выпускала это орудие, в серийно варианте в период с 1940 по 1943 год и они отлично себя зарекомендовали и успешно применялись частями вермахта, подразделениями не только войск СС, но боевыми соединениями Люфтваффе, что прекратилось с проигрышем Германии и окончанием для немцев Второй мировой войны.
По имеющимся сведениям, законным изобретателем вооружения с коническим типом каналом ствола считается известный в военных кругах немецкий профессор Карл Пуфф, создавший и запатентовавший в далеком 1903 году свое первое ружьё с таким устройством ствола и разработал специальную пулю для ведения огня из него.
Идея Пуффа была по достоинству оценена и в дальнейшем развита другим инженером, жителем Германии Германом Герлихом, который несколько позже в 1920—1930-х годах на специально сделанном таком стволе провел ряд экспериментов не только в Германском испытательном и исследовательским институте ручного пехотного огнестрельного оружия, который находился в Берлине, а кроме того проверка практической стрельбой была выполнена в Великобритании и Америки, с которой Германия в то времена очень дружила. Герлих, по результатам проверки предложил состыковать конический участок канала ствола с обычными ровными участками, размещенными в дульной и казённой частях вооружения, а дополнительно сделать нарезы с глубиной, постепенно сходящие на нет на конце ствола. Работы пошли и сконструированное окончательно Герлихом пробное 7-мм противотанковое ружьё, получившее название «Хальгер-ультра» имело на дульном срезе начальную скорость пули, которая равнялась 1800 м/с.

К началу 1940-х годов, когда стремительно развивающиеся вооружённые силы гитлеровской Германии в полной мере представляли профессионально сформированные и вооруженные боеспособные войска, область использования на практике новой технологии была окончательно определена. На то тревожное время, немецкие пехотные подразделения начиная от взвода и заканчивая батальоном штатно были укомплектованы в качестве главных противотанковых средств поддержки пехоты имели, уже устаревшие и на то время 7,92-мм противотанковые ружья и аналогично малопригодные 37-мм противотанковые пушки, которые кроме наземных частей не соответствовали требования парашютных войск люфтваффе.

Для всех видов десантов, воевавших на сильно пересечённой местности крайне испытывался недостаток в высокомобильной и желательно легко разборном, противотанковом вооружения с достаточно достаточным бронепробивающим и заброневым действием и пушка - противотанковое ружье с коническим каналом ствола, успешно позволило воплотить эту почти фантастическую идею в действительность.

Как и следовало ожидать работы над абсолютно новым, лёгким противотанковым орудием поддержки пехоты, оборудованным стволом конического типа были начаты известной в мире фирмой оружейником «Маузер» (Mauser) уже в период Первой Мировой войны. Изначально сконструированное орудие, имевшее названия «MK.8202» и «Герат 231», разрабатывалось как многоцелевая (пехотная и одновременно противотанковая) автоматическая боевая единица, оснащённая 18-зарядным коробчатым магазином. Но во время разработки и испытаний было решено от такой концепции отказаться и создать более простой однозарядный вариант бронебойного оружия для пехоты с коническим стволом, рассчитанного для удовлетворения противотанковых вопросов.

Существует авторитетное мнение, что этой работой занималась компания «Рейнметалл» (Rheinmetall) и как результат в летом 1940 года первая пробная партия из новых 30 орудий отлично показала себя на полигоне в Куммерсдорфе и сразу после завершения стрельб, артиллерийская система была в срочном порядке принята на вооружение и моментально запущена на серийный конвейер.
Тяжёлое немецкое противотанковое ружьё под индексом s.Pz.B.41 полноценно выпускалось с начала ВМВ года по осень 1943 года на производственных мощностях фирмы «Маузер», который размещался в небольшом городе Оберндорф-на-Неккаре и после этого его выпуск был закрыт, хотя так необходимых фронту бронебойных снарядов, было произведено почти в 4 раза больше, чем боеприпасов осколочных.

Основной причиной сворачивания производства являлся острый недостаток вольфрама для изготовления основных сердечников бронебойных снарядов. В деньгах выпуск одного орудия составляла по себестоимости 4520 рейхсмарок, что было очень дорого для немецкого бюджета.

В 1942 году немецкими конструкторами был введен в строй танковый вариант противотанкового ружья 28 мм калибра, выпущенного необычно малой серией всего в 24 орудия. Работы по расширению арсенала противотанкового вооружения, а именно пушек и ружей, разных калибров проводились и в других местах. Было выпущено несколько моделей такого типа оружия, но не один из них не дошел до серийного производства, а некоторые умерли в чертежах.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта