Оружие и награды » Немецкое оружие » Ружье Люфтваффе M30 Дриллинг Sauer.

Ружье Люфтваффе M30 Дриллинг Sauer.

Описание
Комментарии (0)
00
150
Ружье Люфтваффе M30 Дриллинг Sauer.

Немецкое охотничье, трехствольное ружье Sauer und Sohn M30 Drilling —легко переламывающееся ружьё-винтовка, периода битвы за Африку Второй мировой войны, охотничье боевое персональное оружие самозащиты и выживания пилотов Люфтваффе.

История появления такого в общем необычного решения начинается В 1941 году после захвата немцами территории в Северной Африки руководство Люфтваффе приняло неожиданное решение оснастить боевые экипажи самолётов специальным, универсальным трехствольным оружием выживания экипажа, в условиях сурового и дикого климата.

Это гладкоствольное оружие позволяло не только вести боевые действия против вражеских британских и французских военнослужащих, но и добывать себе пищу, охотиться на животных. С этой целью На вооружение военно-воздушных сил приняты удобные охотничьи ружья M30 выпуска 1930 года известной оружейной компании Sauer. Ружье считалось одним из самых дорогих тройников не только в Германии, но и в мире

Это, в общем не боевое оружие мц-30 представляло своей конструкцией ружьё с тремя стволами, заряжающихся по принципу «переламывающейся» конструкции и состояло из пары гладкоствольных стволов 12 калибра. Под ними, в небольшой ложбинке под ними помещался и третий ствол с внутренними нарезами под стандартный, но достаточно сильный охотничий патрон 9.3x74R патрон с энергией до 5200 Дж .

Конструкция оружия была принята бескуркового типа с так называемом блиц-замком (по иному звучит как скрытые курки). Огонь производился при помощи двух, размещенных на одной линии спусковых крючков: нажим на задний крючок открывал стрельбу из левого ствола ружья, нажимание на передний — заставляло стрелять правый и нижний стволы (он дополнительно оборудован «шнеллерным» механизмом, приводящим в боевое положение охотничье ружье обратным нажатием на спусковой крючок пальцем вперед). Переключатель спуска и предохранитель был помещен на шейке приклада этого образца вооружения: в положении установленном вперед он соответствовал огню из нижнего нарезного ствола и в автоматическом режиме освобождал целик с подпружиниванием, пристрелянный под нарезной ствол на расстоянии 100 метров. К каждому поставляемому ружью прилагался стандартный протокол отстрела. Стоит отметить - судя по кучности попаданий, оба ствола винтовки имели полный чок, хотя технологически шла сверловка стандартная и должна быть получок-чок.

Боекомплект к дробовику хранился в специальном переносном ящике, куда штатно складывалось и ружьё. Боевой запас состоял из 20 стандартных винтовочных патронов, оборудованных полуоболочечной пулей для самозащиты и охоты на крупную дичь, 20 боеприпасов 12 калибра снабженных пулей Бреннеке и 25 патронов 12 калибра снаряженные средней дробью для охоты на мелких зверей и птицу. Кроме того имелся снайперский прицел, сигнальные патроны и много разной полезной мелочи.

Закупка ружей для частей ВВС Германии и их союзников велась с применением нестандартных схем снабжения боевых подразделений, и по этой причине, так называемые «ружья выживания пилотов» отличались от простых ружей для охоты только с дополнительными клеймами государственной и военной приемки, а вот цена их была заметно больше. По архивным данным за период 1941-43 годов подразделения Люфтваффе закупили у оружейных компаний почти 500 комплектов этого вида оружия выживания, куда входил собственно дриллинг Зауэр М30 с ремнем, эксплуатационные документы, ЗИП, комплект патронов и алюминиевый ящик, предназначенный для хранения и транспортировки всего этого. В общем эта конструкция весила почти 8 килограмм.

Вроде все было хорошо, но только применить на практике и выжить за счет наличия у пилота охотничьего ружья экипаж сбитого самолета только при более менее успешной аварийной посадки.

Koгдa летчик и весь экипаж выпрыгивал с парашютами, а самолёт беспорядочно падал на землю и разбивался, ящик превращался в общее месиво и оружие приходило становилось полностью не пригодно, да и возвращаться к упавшему и возможно сгоревшего самолету было опасно поскольку к нему обычно приезжали солдаты противника и их главная задача была взять летчика и членов экипажа в плен.В нынешнее время, этот образец оружия законно считается коллекционным и достаточно редким. Стоимость его полного комплекта зависит от состояния и полной комплектации и может у отдельных образцов достигать 30 и более тысяч долларов.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта