Оружие и награды » Немецкое оружие » Volkpistole-пистолет в немецкое ополчение

Volkpistole-пистолет в немецкое ополчение

Описание
Комментарии (0)
00
194
Volkpistole-пистолет в немецкое ополчение

Volkpistole-пистолет в немецкое ополчение, который с германского языка переводится не иначе как «Народный пистолет», предназначался в немецкое ополчение 1945 года — боевое короткоствольное автоматическое оружие автоматический периода Второй мировой и Великой Отечественной Войны. Данный образец оружейниками Германии разрабатывался специально для нужд частей фольксштурма. Разработкой занимались концерны производители оружия Mauser, Gustloff-Werke. Имеются сведения о причастности к работам в этом направлении и компании и Carl Walther. Но все это было с большим опозданием и собственно производство этого оружия, однако, свелось к созданию небольшой партии опытных образцов.
Идея и создание фолкспистоле, осенью, сложного для немецкого правительства и страны 1944 года, когда Красная армия, несшая огромные потери и американские войска были на уже сосредоточенные подступах к Германии, некоторые оружейники Рейха затеяли разработку не дорогого в производстве и одновременно простого пистолета, специально для вооружения командного и специального состава фольксштурма.
Работы по разработке такого проекта нового короткоствольного оружия, получившего в инженерных кругах название «Volkspistole», проводились немецкими оружейными фирмами, названия которых написаны в первом абзаце этой статьи. По всем рекомендательным документам и при стрельбе должно было применять стандартные патроны параметра 9 x 19 мм, от пистолета Люгера «Парабеллум» при максимальном использовании технологии прессо-штамповочного метода, иметь надёжную автоматику при всех условиях эксплуатации, надежный и удобный предохранитель и показывать достаточную останавливающую силу, высокую кучность и точность стрельбы по стандартным целям габаритами не более 200x200 мм. с расстояния 15 м. иметь безотказные механизмы и при этом быть легким и иметь маленькие размеры. Volkpistole на равных условиях, как и карабин с возможностью автоматического перезаряжания Volkssturmgewehr 1-5, и новым автоматом, а если говорить правильно - пистолетом-пулемётом MP-3008 законно входил в обязательный перечень боевого оружия широкого применения, которым правители 3 Рейха собирались оснастить добровольческие войска фольксштурма.

Еще в середине ВМВ года опытные инженеры фирмы по выпуску оружия Mauser Зайдель, Штарнаанс и Альтенбургер дали старт разработки подобного типа проектов. Все свое рабочее время, по весну 1945 года они занимались созданием множества новых и модернизированных экспериментальных образцов пистолетов конструкции Mauser, которые со временем должны были сменить старичка Walther P38. В середине 1944 года творческая команда Mauser-Werke выдала немецкому народу новый пистолет, специально созданный для подразделений фолкштурма, получивший личное обозначение Mauser V.7082, в устройстве которого автоматика действовала по системе полусвободного движения затвора, как в образце Mauser HSc. Для стрельбы конструкторы рекомендовали патроны 9x19 мм системы «Парабеллум», которые были основными в немецкой армии и войсках СС, которые стреляли с самой малой отдачей, что давало возможность применять в дальнейшем и более мощные боеприпасы.

Ввиду отсутствия времени и неполного финансирования пистолет был сдан на проверку на низком техническом уровне, на испытаниях показал низкие качества и как итог, умер в опытном образце. Некоторое время спустя части этого пистолета применялись в создании нового немецкого пистолета известного как HK P7 и австрийского образца Steyr GB.
Пистолеты в немецкое ополчение, которые и до сих пор считаются личным оружием, со штампованными узлами, деталями и механизмами начали делаться ещё в относительно спокойные 1930-е годы. Поздней осенью 1944 года два своих окончательных варианта Volkspistole, представила конкурирующая со всеми остальными разработчиками Волкспистоле, фирма Walther на технические испытания, у которых были использованы самовзводные ударно-спусковые механизмы. Один экземпляр работал по принципу вращающегося ствола пистолета при коротком ходе. Второй образец располагал удачной автоматикой, которая для работы применяла отдачу при КХС с ее попутным снижением. За основу брались уже проверенные элементы пистолетов, широко применявшиеся в войне Walther P38 и Browning Hi-Power. Необычно простые, легкие штампо-сварные системы позволяли быстро наладить их крупное производство и в заметной мере снизить затраты. Но государственной комиссии такая конструкция показалась довольно сложной и дорогостоящей и конструкторы со временем отправили ещё два предложенных варианта, сделанные по штампо-сварным методикам и другим технологиям.

Авторам варианта от Gustloff-Werke для ополчения Германии стал известный Виктор Барницке. Автоматика сконструированного им пистолета «9 mm Pistole P.44», произведенного на прессо-штамповочном оборудовании, применяла принцип практического торможения затвора пороховыми газами выстрела, отводимыми специальными путями из канала ствол пистолета. Были применен полусвободный затвор с надежным замедлением пороховыми газами, которые давили не только на поршень, а и тормозящий откат кожух затвора, начиная эту работу до момента вылета пули на дульном срезе из канала ствола. Абсолютно все детали этого пистоля, кроме ствола и газового поршня, делались штамповкой и были малозатратными в производстве. Но немцам, так до конца не удалось создать и тем более в наладить промышленный выпуск этого народного оружия, и поэтому не один из предложенных образцов не был поставлен на поточное производство и их тираж ограничивался только опытными образцами.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта