Оружие и награды » Немецкое оружие » Панцерфауст / Panzerfaust-кумулятивный немецкий гранатомет

Панцерфауст / Panzerfaust-кумулятивный немецкий гранатомет

Описание
Комментарии (0)
00
177

Старший брат фаустпатрона Панцерфауст / Panzerfaust, что в переводе с немецкого переводится как «Броневой кулак») — более поздний чем фаустпатрон, немецкий пехотный противотанковый гранатомёт времён ВОВ и Второй мировой войны, который был особо опасным оружием солдата вермахта против танков неприятеля. Изменение оригинального названия с привычного «Фаустпатрон» на новый «Панцерфауст» было сделано в связи с выходом в свет секретного на то время проекта Люфтфауст, (первая попытка сделать ПЗРК) на предприятии производителя.

Безоткатное ручное оружие бойца вермахта нового типа, стреляющее по врагу реактивной гранатой, снабженное мощным взрывчатым веществом с кумулятивной, прожигающей броню боевой частью, в те далекие годы получило путевку в жизнь благодаря инженеру Лейпцигской компании HASAG, которая выпускала вначале фаустпатроны — Хуго Шнайдеру. Руководил общими работами доктор технических наук Генрих Лангвайлер.

Соответственно варианта «Фаустпатрона» (имеется ввиду калибр боевой части с кумулятивной воронкой), его боеприпас пробивал плиту из брони при попадании под прямым углом, толщиной от 140 до 200 мм, а заряд, не принятого на вооружение марки «Панцерфауста — 150М» поражала на вылет бронированную плиту толщиной свыше 300 мм., что было очень неплохо для того времени.

Работа над данного вида боеприпасами началась с середины 1942 года, которая проводилась над увеличенными образцами фаустпатрона. Как итог всего этого был представлен усиленный панцерфауст, который внешне представляющий собой обычную стальную трубу диаметром 5 см и общей длиной 1 метр. Сверху конструктор разметил прицельные устройства и пусковой механизм.

Прицеливание делалось совмещением прицела и верхнего среза боевой части. В середину трубы вводился в картонной упаковке заряд дымного черного охотничьего пороха в качестве метательного заряда, которую помещал в трубу перед открытием огня солдат. Кроме этого он вкручивал в резьбовое очко гранаты взрыватель переводя боеприпас в окончательно снаряженный вид. В передней части гранатомета имела место боевая часть этого оружия калибром 15 см, весом около до 3-х кг. куда входило чуть меньше килограмма взрывчатого вещества, которое представляло собой химический «сплав» порошка мощного ВВ гексогена в тротиле. Получить практический сплав этих сложных веществ абсолютно невозможно — при температуре точки плавления гексоген быстро разлагается, поэтому в жидкой расплав тротила химики добавляли мелкий порошок гексогена и хорошо все это размешав, быстро охлаждали.


Стабилизацию гранаты на траектории полета обеспечивалась не сильно вращающимся гибким стабилизатором, состоящих из четырех отдельных перьев из стали с хорошими пружинистыми свойствами. До момента выстрела перья стабилизатора располагались в пусковой трубе накрученным на деревянный стержень стабилизатора гранаты. При выстреле, используя упругость металла перья раскручивались и обеспечивали боеприпасу устойчивую траекторию. На первый взгляд наивная конструкция отличалась высокой функциональностью и продуманностью: удлиненный носовой обтекатель боеприпаса не только придавал мине максимально подходящую мине аэродинамическую форму, при попадании в преграду он, сминаясь, значительно снижал вероятность отскакивания, давал время выполнить свою работу инерционному взрывателю.

На самой трубе в заводских условиях наносилась красная предупреждающая надпись: «Achtung! Feuerstrahl!» ( переводится «Осторожно! Реактивная струя!») и каждый солдат знал о запрете находиться позади стреляющего, по той причине, что сила реактивной струи при действии на человека на расстоянии до 3 метров было смертельно опасным. По правилам безопасности за спиной стреляющего должно быть минимум, а то и более 10 метров свободного пространства. Как и его предшественник фаустпатрон, панцерфауст также был оружием одноразового применения. Граната кумулятивной струей пробивала толстую стальную бронеплиту толщиной больше 200 мм.

В условиях боя в лесу или городе небольшая дистанция ведения огня позволила солдатам вермахта применять оружие с высокой боевой эффективностью, что особенно выделилось в битве за Берлин. Простота конструкции оружия позволяла делать в любых мастерских в самых примитивных условиях и сразу передавать его обороняющимся частям, причем использование панцерфауста можно было поручить любому воину и не требовало высокого профессионализма от военнослужащего.
Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта