Оружие и награды » Немецкое оружие » Штурмовая винтовка (автомат) Mkb. 42 (W) / Maschinenkarabin 42 Walther

Штурмовая винтовка (автомат) Mkb. 42 (W) / Maschinenkarabin 42 Walther

Описание
Комментарии (0)
00
279
Немецкая военная промышленность, создавшая первый в мире автомат (машиненкарабин), известный как штурмовая винтовка Mkb. 42 Walther, за время своего процветания во время Второй Мировой войны, создала много новых типов стрелкового автоматического оружия, спроектированного под промежуточный патрон. Старт разработки этого образца был дан в воинственной Германии в 30х годах прошлого века, но особо она набрала темп в 1941 году что связано с началом Великой Отечественной, поскольку фронту требовались новые боевые типы оружия разного назначения.
Для нового оружия требовались качестве применяемого боеприпаса, специальные патрона калибра 7.92x33, в немецком варианте пишется -7.92mm Kurz (укороченные). Они создавались одновременно со штурмовой винтовкой, немецкой оружейной фирмой Polte и были в промышленном производстве получены немного раньше чем появился этот, достаточно редкий автомат, на создание которого ушли годы.

После всех проверок, доработок и модернизаций правительству Гитлера был представлен окончательный вариант штурмового оружия под патрон калибра 7.92x33, Kurz с тактико-техническими параметрами. Его общая длина достигала без наствольного гранатомета 931 мм при длине ствола винтовки 401 мм и весивший с заряженным магазином на 30 патронов - 4 кг. 400 грамм    
Благодаря удачной конструкции начальная скорость полета пули была большой и достигала 685 метров в секунду при эффективной дистанции огня 300 м. с темпом стрельбы до 600 выстрелов в минуту, что было очень даже неплохо.

Но все это было несколько позже, а 18 апреля 1938 года немецкое научно-исследовательское бюро, дополнительного 2-го отдела, специализировавшегося по первичному проектированию дальнейшему испытанию боевых и технических средств, известное истории как HWaA заключило с законным владельцем Зульской оружейной компании C.G. Haenel, талантливым оружейником и надежным производителем Хуго Шмайсером, который и возглавил конструкторскую группу, очень удачный для обоих сторон контракт на скорую разработку автоматического карабина, стрелявшего промежуточными патронами, которые занимали среднюю нишу между пистолетными и пулеметными патронами.

Дело было сделано и задолго до своего выхода в свет карабин получил законное название Mkb, что в расшифровке звучало как Maschinenkarabin - автоматический карабин и ставший практически первой штурмовой винтовкой. Прошло немного времени и зимой 1940 года, в разгар ВМВ, конструктор передал на рассмотрение HWaA, опытный вариант вновь созданного автоматического карабина под стрельбу «коротким» патроном выпущенного в цехах «Польте».

После года нестыковок, к борьбе за прибыльный контракт внезапно присоединилась фирма «Вальтер» (Walther). Она была очень перспективным конкурентом, благодаря руководству гениального Эриха Вальтера, которому честным путем, удалось добиться получения полноценного контракта для HWaA на проведение проверочных мероприятий и боевого отстрела по программе выпуска Mkb. Нацистские правители доверили ему разработать систему нового образца нарезного пехотного оружия на аналогичных условиях, что и фирма C.G. Haenel, но обязательно с применением уже имеющегося коробчатого типа двухрядного магазина от Mkb системы Шмайссера на 30 патронов.

Работа в цехах закипела и Фирма «Вальтер» решительно приступила к работе будучи в твердой уверенности, что им обязательно удастся получить оружие лучше, чем у ближайших конкурентов. При этом они опирались на собственную производственную базу, опытного научного коллектива и конструкторского потенциала, работавших как часовой механизм на долгое время работы и ка результат этого на свет появился автомат Mkb Walther, который в чем-то не только  повторял предыдущие собственные конструкции фирмы, но и внес много инновационных нововведений.

С целью автоматического перезаряжания, в газоотводной системе автомата, пороховые газы выстрела, выходящие из канала ствола, поступали в специальный кожух через несколько маленьких отверстия, использовались для тыльного перемещения газового кольцеообразного поршня с канавками для запирания газов размещенного сверху ствола и втулки. Стоит отметить, что поступательное движение затвора делалось уже не газовым поршнем, как в ранних образцах вооружений, а специальной втулкой. Запирание канала ствола перед выстрелом делалось поворотом затвора, с целю чего технические упоры затвора были сделаны в его передней части. В обязательном порядке был предусмотрен и переводчик вида огня на две стороны, флажковой конструкции. Кроме того несколько приподнятые на специальном основании для улучшения стрельбы  состояли из небольшой мушки с намушником и были спроектированы секторного прицела, с делениями в общей сложности на 800 метров, смонтированных на высоком основании и весь Maschinenkarabin 42 Walther конструктивно собирался из штампованных частей, куда входило и свернутое цевье. Для лучшей устойчивости при непрерывном огне подвижные узлы автоматики и приклад располагались на одной оси со стволом и только приклад был деревянный из ореха.

В высоком темпе был поставлен в строй первый опытный образец штурмовой винтовки, и зимой 1941 года представители «Вальтер» преподнесла его коллективу группы артиллерийско-технического снабжения HWaA. Первые испытания были успешными, но забегая наперед скажу, что хотя машиненкарабин и показал неплохую работу при проверочном отстреле на государственном полигоне, работы по модернизации этой немного несовершенной конструкции, продолжали выполняться до начала 1942 года и за это время был опробован для него наствольный гранатомет мортира.

В феврале 1942 года для серьезных конкурсных испытании HWaA запросила от компании C.G. Haenel несколько увеличить первоначальный заказ на производство модели Mkb в 1942 году до 200 штук, а от конкурирующей фирмы Walther к середине лета 1942 года была обязанность представить общее количество 200 автоматических карабинов ее собственной разработки. Глядя на производителя HWaA присвоило наименование Mkb. 42, продукту фирмы  C.G. Haenel дали тоже самое название, но с индексом «Н» - Mkb. 42 (Н), а винтовке фирмы Walther, соответственно «W» - Mkb. 42 (W) и поэтому можно было их без особой сложности их различать.


По подведению итогов исследования опытных образцов обоих производителей, на официальном совещании, которое случилось немного позднее, управляющее звено нацистского Министерства вооружений и представители HWaA не изменили первоначальное мнение и пришли к выводу, что через малый промежуток времени обе рабочие группы доведут до ума свои изделия и в скором времени их можно будет запустить в серийный поток. Причем, было мнение авторитетных лиц, что фирмы-конкуренты уже к концу осени смогут поставить на фронт по 500 Mkb, а через полгода года общее производство планируется довести до 15 тысяч единиц ежемесячно.

Но это они так хотели и вновь потребовалось внести изменение в проект. После очередного испытания, которое случилось в 1942 году после дополнительных испытаний автоматов Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) управление HWaA в очередной раз выдвинуло новые условия модернизации к уже сделанной спецификации. Опыт боевых действий, на всех фронтах показал, что современная модель основного оружия бойца-пехотинца должна в обязательном порядке быть многофункциональной, а значит нужно срочно сделать штык-нож и соорудить крепление для него боевого применения и переноски. Кроме того требовалось предусмотреть место крепления переносного ружейного надкалиберного гранатомета, мортиры, выпуска 1940 года. Хотя вроде ничего особо технологического в изменении конструкции не было, все это надолго, приостановило передачу Mkb. 42 в части и  о чем свидетельствуют примеры, что оружейники Walther, при норме выпуска 500 штук в месяц, изготовила только 25 Mkb. 42 (W), а в первый месяц зимы - 91 штуку. Но германское правительство не бросило своих оружейников и благодаря денежной поддержке Министерства вооружений, эти две вышеназванные фирмы к 1943 году смогли полностью решить наиболее проблемные производственные неприятности,но полностью выполнить план поставок не смогли. Так, из общего количества 500 Mkb, некоторые рассчитывали немцы для выпуска в январе того года, было недопоставлено только 200 единиц, а немного позднее Walther и C.G.Haenel обогнали уровень производства оружия, выпусти 1217 карабинов вместо озвученной тысячи штук. Работа закипела и не сменный Министр вооружений и боеприпасов «третьего рейха», бывший архитектор Альфред Шпеер, с целью более полного исследования служебно-эксплуатационных данных Mkb. 42 (Н) и Mkb. 42 (W), пишет новый приказ о том, чтобы небольшое число количество автоматов было передано для прохождения войсковых испытаний войной на Восточный фронт.

Оба, несмотря на производителя, автоматических карабина, по причине строгих требований HWaA, а также одинаковых станков штамповки и оборудования сварки в технологических процессов, были очень похожи один на другой. Однако проверка установила, что, хотя образец Mkb. 42 (W) и был немного легче, удобнее и лучше сбалансирован и это в определенной степени сказалось на результативности поражения целей, бытовало мнение, что его усложненная автоматика перезаряжания не приспособлена для постоянной эксплуатации в неблагоприятных полевых условиях, особенно в Африке. Mkb. 42 (Н) получился проще и намного надежнее своего ближайшего конкурента. По итогам проверки нового оружия, HWaA приняло твердое решение отдать принципиальное предпочтение конструкции Шмайссера, но при условии внесения в нее отдельных изменений, проводившихся под шифрами маркировки MP 43 / MP 44 / Stg.44, после чего разработка MKb-42(W) была полностью свернуто в общем в период производства, по разным данным, порядка 3 тысяч штурмовых винтовок Mkb. 42 (W), было направленны в воюющие части Вермахта, на Восточный фронт.

Категории: Немецкое оружие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта