Оружие и награды » Награды СССР » Орден Красной Звезды+фото и описание редкого образца

Орден Красной Звезды+фото и описание редкого образца

Описание
Комментарии (0)
00
266

Орден Красной Звезды;, как правительственная награда, был утвержден Постановлением Президиума ЦИК Советского Союза, в середине весны, а именно 6 апреля 1930 года. Статут этой важной государственной награды учреждён другим Постановлением Президиума ЦИК СССР, которое вышло немного позднее - 5 мая 1930 года.

В последующие годы, в вопросы, связанные с самими условиям и процедурой награждения орденом Красной Звезды, советскими чиновниками вносились некоторые изменения и уточнения, которые изменялись вплоть до окончания процедуры вручения этой почетной награды. Все это подтверждается общим документом об орденах СССР (называется он Постановление ЦИК и СНК Союза Советских Социалистических республик, датированное 7 мая 1936 года), специальными Указами Президиума Верховного Совета страны, вышедшими от летом 1943 года, зимой 1946 года и в 1947 году 2 раза в сентябре и декабре 1947 года.Следующим Указом Президиума Верховного Совета СССР редакции 1980 года утверждён окончательный Статут ордена Красной Звезды, сделанный в новой редакции, который до этого редактировался несколько раз. При этом во всех случаях награждение делалось по представлению соответственно МО, МВД и КГБ СССР.

Орден Красной Звезды был специально учреждён для награждения военнослужащих и лиц внутренних войск за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в успехах по обеспечению безопасности страны. Согласно этому положению орденом Красной Звезды могли награждаться военнослужащие вооруженных сил СССР и ВМФ. Орден вручался представителям пограничных и внутренних частей, членам КГБ СССР. Кроме того звезду могли получить не только начальствующие работники милиции, но и младшие чины лица рядового органов внутренних дел страны и республик. Кроме человеческого ресурса, орден за участие в боях, получали и целые воинские части среди которых были и военные корабли, соединения и группы войск, учреждения, гражданские предприятия и организации, а так-же бойцы иностранных государств.

Что бы стать кавалером ордена Красной Звезды нужно было проявить в боях героизм и личное мужества, быть умелым и грамотным командиром, действия которого привели к значительному успеху вверенных ему подразделений и частей успешные действия в военной обстановке, благодаря которым неприятелю был причинен значительный материальный ущерб и потери в живой силе. Получали их служащие КГБ, в том числе не имеющие воинских званий и пограничники за совершение подвига.

Кроме того Красную Звезду вручали за
- личное мужество и отвагу, проявленные человеком при исполнении своих боевых и других обязанностей, в условиях, связанных с риском для здоровья и жизни;
- образцовое решение специальных вопросов командования и разные другие подвиги, совершённые в мирной жизни;
- многочисленные заслуги в поддержании военных формирований в высокой боевой степени готовности, отличие и старание при боевой подготовке и политобразовании, изучении новой боевой техникой и ее правильной эксплуатации и некоторые другие заслуги в создании укреплении оборонной мощи Советского Союза;
- заслуги в расширении знаний военной науки и разработку техники, подготовке специалистов для комплектации Вооружённых Сил страны;
- успешные действия в укреплении военной мощи и обороноспособности государств братского социалистического содружества.
Кроме того, в период времени с 4 июня 1944 года включительно по 14 сентября 1957 г. награждали орденом Красной Звезды, кроме всего вышеперечисленного и за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, морфлота, милиции и государственной безопасности.

После победного завершения Великой Отечественной войны, руководством страны было принято новое распоряжение награждать орденом Красной Звезды дополнительно лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей с пометкой - посмертно. В этом случае собственно орден и наградная книжка на него вручались одновременно родственникам погибшего героя.

Истории известны случаи вручения награды сапёрам, лично проводивших связанное с сильным риском для своего здоровья и жизни разминирование минно-взрывных заграждений и отдельных взрывоопасных предметов, заминированных зданий и решения других подобных задач (среди которых, в спокойном 1967 году этими почетными орденами были награждены военнослужащие сапёры майор В. Зайцев и его помощник старший лейтенант А. Спиридонов, работавшие в Заполярье летом 1966 года при операции обезвреживания брошенного немецкой армией в 1944 году заминированного склада боеприпасов, где хранились 3,5 тыс. взрывоопасных предметов.

В ходе агрессии СССР против народа Афганистана орденом Красной Звезды, постоянно награждались все советские бойцы, получившие в боевых действиях ранения средней тяжести, а так-же тяжёлые ранения либо серьезные контузии.

По дизайну Орден Красной Звезды имеет вид покрытой рубиново-красной эмалью обычную пятиконечную звезду, в середине которой помещён щит с объемной фигурой бойца красноармейца одетого в шинель и будённовке в руках которого находится винтовка Мосина. По ободу щита хорошо видна надпись тиснением «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Напротив, в нижней части обода — имеется надпись большими буквами «СССР». Под щитом видны изображение серпа и молота, как их сейчас называют - коси и забивай. Собственно щит, рисунок красноармейца, надпись печатными буквами, серп и молот, а кроме того и края звезды — сделаны оксидированными. Красная звезда была сделан из серебра, который в весе колеблются в пределах — 27,162±1,389 г (по состоянию на 18 сентября 1975 года). Полная масса звезды равна — 33,250±1,620 грамм.
В далеком 1935 году был значительно изменён устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке стала новой. В первом случае красноармеец был показан лицом к зрителю, а начиная с 1936 года на ордене советский солдат повёрнут немного вправо, в соответствии с требованиями нового устава РККА, кроме того на ногах у бойца стали изображаться не солдатские ботинки с обмотками, а высокие сапоги.
Габариты ордена между противоположными вершинами звезды могут быть разными — 47-50 мм (в соответствии от года выпуска). Расстояние от геометрического центра ордена до окончания любого из пяти стандартных лучей звезды бывает тоже разным и составляет в целом 26-27 мм. К одежде знак крепится при помощи винтового штифта с гайкой для прикручивания ордена к одежде, которым зачастую был форменный китель. Владельцем Орден Красной Звезды самостоятельно носится только на правой стороне груди если нет других наград, а при наличии других орденов находится после ордена Отечественной войны II степени. Стоит отметить, что о лета 1943 года эта награда крепилась слева. Лента к ордену прилагается шёлковая муаровая цвета бордо с сильно заметной продольной серо-голубой полосой в центре. Ширина ленты составляет — 24 мм, ширина полоски в основном — 5 мм .

Первый тип ордена Красной звезды очень редкий и вручался примерно 1930-1936 годах. Его отштамповано около 800 экземпляров. Знак ордена сделан без накладных элементов. Центральный медальон награды округлый с изображением красноармейца сделан одной целой деталью с эмалевой звездой красного цвета и, в разнице от остальных версий ордена, не является самостоятельной деталью. Красноармеец на лицевом медальоне обращен к смотрящему лицом. Изначально красная звезда изготавливалась из двух отдельных половинок. Штамповалась самостоятельно передняя часть детали (одни целым с центральным медальоном) и делалась отдельно от нее тыльная часть, после чего две половинки скреплялись между собой при помощи ювелирной пайки. В середине знак сделан полый.

Реверс также сильно отличается от последующих типов ордена и сделан абсолютно гладким. На реверсе крепится нарезной штифт и приделана круглая площадка в его основании, которые выполнены из оловянистой бронзы. Круглая площадка немного выступает над общей поверхностью реверса. Штампованное клеймо фабрики “ГОСЗНАК” размещено под крепежным нарезным штифтом (на 6 часов по часам). Номер Красной Звезды расположен строго выше штифта и набит штампованными цифрами высотой примерно 1,5 мм. Прижимная гайка ордена большого диаметра (примерно 36 мм). Самый ранний вариант награды первого типа известный числом – 21, максимальный – 754.
Категории: Награды СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта