ПРЕДСТАВЛЯЮ КАТЕГОРИИ

Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
19 - ноября 2019
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Штурмовая винтовка Haenel штурмгевер 44 (первое название MP 44) образца 1943 г. изначально обязана результатам войсковых испытаний разработанных автоматических карабинов компании Walther MKb.42(W) и Haenel MKb.42(H), начавших выпускаться на стыке 1942-1943 годов, которые проводились на Советско-Германском фронте. Анализируя их было принято решение продолжать развивать конструкцию фирмы оружейника Haenel, созданную несколько ранее под руководством известного Хуго Шмайссера. В первоначальный состав автомата MKb.42(H), разработчики внесли коренные изменения, абсолютно изменившие устройства газоотводного и стрелкового механизма. Что-бы угодить Гитлеру и якобы не начинать разработку и выпуск оружия нового класса, работы над велись под титулом MP 43 (в расшифровке обозначает Machinen Pistole – обычное оружие Германии - пистолет-пулемет).
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Самые первые опытные образцы этого оружия были блестяще испытаны в 1943 году на Восточном фронте при боевых действиях в обороне и через незначительное время началось массовое производство и отправка в войска, но только с несколько обыкновенным наименованием МП-44. После того как первые пробы этого оружия войной были сделаны, систематизированы и вынесены соответствующие рекомендации - оружие было представлено Гитлеру, номенклатура нового образца была полностью изменена и оно стало называться StG 44. В расшифровке это звучит как Sturm Gewehr, что в переводе обозначает - Штурмовая винтовка. Общее наименование Sturm Gewehr мертвой хваткой прилипло к данному образцу стрелкового оружия и в дальнейшем дало общее название целому классу штурмовым винтовкам, которые стреляли патронами промежуточного образца - больше чем пистолетные и меньше винтовочных.
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.


В общих чертах, этот образец штурмовой винтовки MP 44 являлся высококлассным образцом нового вооружения, обеспечивающим ведение бойцам вермахта и войск СС эффективного огня точными одиночным темпом стрельбы, эффективным на расстояние до 600 метров и плотный огонь очередями на дальностях до 300 метров. Он законно считается первым образцом стрелкового оружия нового класса известного нам как штурмовые винтовки, удачно повернул направление работ на все последующие разработки в подобной сфере и именно с него, копируя не только идею, но и детали устройства-создал свой автомат Калашников. К недостаткам и минусам MP 44 относятся несколько большая масса оружия, выступающие за габариты прицельные приспособления, из за чего для MP 44 были специально разработаны укороченные магазины, емкостью на 15 и 20 патронов. Кроме того, слабое крепление приклада было не совсем прочным и в условиях рукопашного боя было способно легко разрушиться.

В целом, MP 44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса – штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на все последующие разработки, в том числе, конечно же, и на автомат Калашникова. Однако, говорить о прямом заимствовании Калашниковым от Шмайсеровской конструкции нельзя – как следует из выше написанного, конструкции АК и MP 44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам MP 44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для MP 44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться при использовании оружия в рукопашной схватке.
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Всего немецкой военной промышленностью было выпущено более 500000 экземпляров образцов MP 44 / StG.44, и даже с окончательным проиграшем Германии во Второй Мировой войны его официальное производство закончилось, стоит отметить, что 1955 года Штурмгевер состоял на вооружении полиции Германской Демократической Республики. Воздушно-десантные части и ряд специальных полицейских формирований Югославии применяли эти автоматы вплоть до самого начала 1980-х годов (эти образцы стрелкового оружия официально были сняты с вооружения в 1983 году. Вместо них ввели копии АКМ собственного производства с индексами М64А и М70АВ2) под ставшим уже привычным обозначением «Automat, padobranski, 7,9 mm M44, nemacki». Патроны нужного калибра 7,92х33 мм делались в Югославии и других странах до 1970-х годов.

MP 44 изначально представлял собой автоматическое оружие пехотинца, построенное на принципе автоматики с газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Запирание оружейного ствола осуществлялось при возможности перекоса затвора вниз, заходящего за вкладыш ствольной коробки.
Ствольная коробка, изготовленная методом штампования из листовой стали, применялся и штампованный корпус в котором размещался курковое ударно-спусковое устройство (УСМ) вместе с удобной пистолетной рукояткой присоединенной к ствольной коробке при помощи шарнира, которая откидывается вниз и несколько вперед при разборке оружия. Деревянный приклад, при разборке снимался после легкого извлечения со своего места подпружиненного поперечного штифта.
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Питание автомата патронами осуществлялось – из отстегивающихся коробчатых стальных магазинов полной емкостью на 30 патронов и один патрон можно было разместить в патроннике. Защелка магазина в форме кнопки, расположена на боковой части горловины приемника магазина (подобная система позже была применена в американской штурмовой винтовке М16).
Прицел устанавливался секторный, предохранитель стрельбы и переводчик режимов ведения огня – независимые, переводчик – сделан в виде поперечной кнопки и размещается под пистолетной рукояткой, предохранитель дизайна – в виде рычажка, находится слева на корпусе УСМ, точно над спусковой скобой. Рукоятка затвора винтовки расположена слева и во время стрельбы двигается синхронно с затворной рамой. На дуле ствола нарезана специальная резьба для установки винтовочного гранатомета, в большинстве случаев закрытая защитной втулкой.
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Даже в военные годы MP 44 мог комплектоваться активным инфракрасным прицелом «Вампир» а также снабжался специальным кривоствольным устройством с названием Krummlauf Vorsatz J, легко надевавшимся на ствол винтовки, главной задачей которого была стрельба экипажем изнутри танков по противнику через люки в мертвой зоне в непосредственной близости танка. Это необычное устройство выглядело как дугообразно изогнутый, так называемый «удлинитель» ствола. Начальная скорость пули, составляла примерно до 300 м/с,и этого вполне хватало для ближнего боя, – обстрела пехоты неприятеля на расстоянии 30–40 метров от танка. Для точного наведения оружия применялась специальная система из зеркал, надетая на кривоствольную насадку.
Хотя и были попытки, но в результате эксперимента установка штык-ножа на StG 44 не предусматривалась ни в каких модификациях.
Штурмгевер Haenel StG.44 (MP 44)1943 штурмовая винтовка.

Характеристики Штурмгевер StG 44
Калибр составлял 7,92 мм
Патрон применялся промежуточный 7,92x33-Kurz
Длина общая/ствола 940/419 миллиметров
Вес винтовки в пределах-5,52 кг
Емкость магазина - 30 патронов
Темп стрельбы составлял около 500 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули, на дульном срезе 694 м/с
Прицельная дальность 600 метров
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!