Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
7 - ноября 2019
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Штык нож Маузер к немецкому карабину К 98 за всю историю создания самых различных моделей этого холодного оружия и их модификаций немецкий штык нож к винтовке Маузер считается законным прародителем всех штык ножей. Этот образец считается наиболее массовым в истории войн и в течении долгого времени он полноправно являлся символом настоящего воина, мужественного защитника своего Отечества. Хоть прошло много лет с начала его производства в некоторых в армии многих странах он стоит на вооружении сих пор и можно с уверенностью добавить, не исключительно как парадный штык нож. Всего было выпущено около 15 миллионов ножей, отмечалось налаженное производство в нескольких десятках стран.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Немецкий штык-нож, применяемый к карабину Маузер К98, с индексами S84/98, первое время рассчитывался на применение его в системе вооружения конницы, полевой артиллерии, подразделений обеспечения. Его серийное производство было начато в середине 1915 года. Прошло немного времени на вооружение его, как дополнение к винтовке К 98 получили и штурмовые и специальные части. Стоит отметить, что до 1915 года, аналогичные штыки, длина лезвия которых достигала 22,5 мм, производились только для узкоспециальных групп снабжения, подразделений велосипедистов и им подобным. Этот штык успешно служил вермахту и войскам СС вОо времена обоих мировых войн. Поставки штык-ножа осуществлялись в абсолютно все страны по репарации или просто продавались на основе торговых контрактов.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Много лет до исторического момента, как появился на свет нож Маузера, в отдельных странах оружейники пытались создать и принять на вооружение армий такое удобное многоцелевое оружие. В США для вооружения морской пехоты и десанта был абсолютно с нуля разработан штык нож, но ввиду непонятных причин его необходимость и важность окончательно и не была принята как основной факт. Но все меняется и ситуация в корне изменилась уже в начале прошлого века, когда тактика ведения ближних боев штурмовых атак изменилась и как стало ясно на практика, моментально возникла острая необходимость наличия у каждого солдата из штурмовых частей и соединений короткого холодного оружия, которым и явился немецкий штыкнож.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Штык нож, разработанный к винтовке Маузера и карабину К98 имеет собственно клинок и хвостовик. Собственно клинок это стальная пластинку клиновидной формы, которая несколько расширяется на конце рукоятки крепления, ввиду чего образуя тяжелое и мощное навершие. Именно эта особенность и обеспечивает ему прекрасную механическую прочность и полный баланс. Стоит сказать что навершие выполнено монолитом с самим клинком и хвостовиком. Рабочее основание клинка закрепляется рабочей гардой, на боках хвостовика вставлены специальные винты крепления, на которые посажены бакелитовые или деревянные щечки. Также навершие штыка обладает отверстием, задача которого заключается в креплении к приливу имеющемуся на винтовке и кнопкой для фиксации штык-ножа. Клинок, прежде всего подразумевает необходимость в полуторной заточке и имеет в своем поперечном сечении два симметричных ребра жесткости.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98
тот образец холодного оружия для пехоты имеет прекрасные эксплуатационные характеристики и отменным является качество самого штыка. Чтобы это понять нужно только взять его за рукоятку в руку. Немецкие сборки этого оружия очень простые и на них отсутствует фланец для крепления на ствол винтовки. Их заменяет отверстие на хвостовике, куда вставляется при необходимости и шомпол. Этот образец штык ножа имеет специальную стальную накладку на верхней части рукоятки, ее рабочие щечки в основном вырезаны из дерева, но случается встретить и отдельный вариант с бакелитовыми щечками. Характерным отличием ножа системы Маузера является особенность, что он несколько тяжелый и его боевая часть -клинок никогда не затачивался при изготовлении и эксплуатации. Это скорее всего обусловлено тем фактом, что они изначально поставлялись с предприятия изготовителя не заточенными и в оригинальной конструкции, на всех деталях наносится маркировка и четко видны клейма целевой и военной приемки, но выдавленный код свидетельствует владельцу штык-ножа о том, что данное оружие было сделано неизвестной во всем мире фирмой в 1935 году. Маркировка и клейма немецких ножей имеет практическое и важное значение. Именно они помогают коллекционерам определить в точности завод изготовитель, год его выпуска и вести соответствующий учет и различать их.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Крепление карабина Маузер, состоящего на вооружении Вермахта и ваффен СС очень простое, по причине, что нож был максимально адаптирован под карабин 98к. Эта укороченная винтовка комплектовалась штык ножом клинкового типа и надежно крепился к карабину при помощи специального заводского наконечника, смонтированного на ложе оружия. Как правило, солдаты переносили штык ножи на левом бедре, но если нужно было иметь с собой и лопатку, тогда нож цеплялся сверх лопатки. Штык нож имел специальные железные черного цвета ножны, имеющие в своей конструкции специальный крюк для надежной фиксации в чехле, который сейчас коллекционеры называют - жабой. Чехол специально проектировался для переноски ножен штык ножа S84/98, но бойцы СС и немецкие солдаты применяли для абсолютно всех вариантов не только немецких, но и трофейных для парадного оружия.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Все существующие модели чехлов к штык-ножу обладали схожим устройством и состояли из кожаного основания, образовывающего удобную специальную петлю для надевания на поясной ремень.
Дополнительно они небольшой кармашек, в котором специальное отверстие, созданное для ремешка и крючка крепления ножен и при этом именно кармашек способствовал надежной фиксации рукоятки самого кармашек способствовал стойкой фиксации рукоятки штык ножа.
Немецкий штык-нож к карабину Маузер К98

Таких специальных чехлов для ножен в Германии было изготовлено в нескольких самостоятельных вариантах. Что касается стандартного пехотного чехла, то он делался из черной кожи, обладал несколько сужающимся основанием и вообще не имел фиксирующего пояска. Чехол для кавалерии практически не отличался от пехотного варианта. Разница заключалась в том, что на нем находился фиксирующий ремешок, который аналогично был изготовлен из твердой черной кожи и имел в своей конструкции сужающееся основание.
С начала Второй Мировой войны 1939 года, чехлы стали выдаваться всем военнослужащим немецкой армии, поскольку пехотинцы, находясь в боевых условиях, постоянно теряли свои штык ножи и карабины им дополнительно не вооружались. В далеком 1942 году, первоначально в малом количестве стали выдаваться черные удобные чехлы из натуральной кожи с нешироким коротким основанием и надежно фиксирующим кожаным ремешком. В дизайне чехлов могли наблюдаться малые изменения в зависимости от производителей, на некоторых чехлах основания применяли матерчатыми, но защитный фиксирующий ремешок и собственно кармашек для переноски ножен штык ножа Маузер делались исключительно кожаными.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!