Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
3 - ноября 2019
50 мм немецкий миномет leGrW 1936

Немецкий пехотный 50 мм миномёт leGrW 1936 года выпуска, образца 1936 года, применялся вермахтом и солдатами войск СС на всем промежутке времён Второй мировой войны. Он был создан разработчиками и известной фирмой «Рейнметалл» по упрощенной «глухой схеме», когда все механизмы и боевые элементы миномёта размещены на общей опорной плите. Стоимость производства одного миномёта составляла примерно 400 рейхсмарок.
50 мм немецкий миномет leGrW 1936

Миномёты состояли в штате вооружения боевой пехотной роты вермахта. Причем каждый пехотный взвод имел на вооружении один миномёт с боекомплектом. По комплектации того времени дивизия вермахта включала в свой состав расчеты на 84 единицы таких миномётов.
50 мм немецкий миномет leGrW 1936

После процедуры создания в 1938 году десантного парашютного немецкого подразделения (боевая часть особого назначения ВВС Германии (люфтваффе) под командованием героя Первой Мировой войны генерала К. Штудента) миномёт в быстром порядке начал поступать вместе с обученными расчетами на вооружение подразделений немецких десантных частей Fallschirmjager. Малая масса и габариты миномёта, а кроме того небольшой вес применяемых к нему боеприпасов в стандартных зарядных металлических ящиках делали это новое оружие практичным и удобным для десантирования вместе с парашютистами (при этом специальный грузовой парашют не применялся) и ведения современного маневренного боя.
50 мм немецкий миномет leGrW 1936

К началу Второй Мировой войны, развязанной Гитлером и Сталиным 1939 году в войсках на вооружении вермахта и войск SS состояло чуть меньше 6 тысяч таких миномётов. После проведения анализа опыта ведения боевых действий и соответствующих выводов в начале осени 1939 года в Польше и чуть позже во Франции, было решено к началу нападения на СССР количество расчетов 50-мм миномётов в немецких пехотных военных формированиях было значительно увеличено.
50 мм немецкий миномет leGrW 1936

По новой военной программе производства вооружений на протяжении полугода 1941 года выпуск 50-мм миномётов 1936 года превысил на 10% от ранее запланированных показателей, а производство мин к этому образцу вооружения возросло более чем в 2 раза от рассчитанных показателей. Как итог этого всего на 1 апреля 1941 года у немецкой армии в наличии имелось почти 15 тысяч единиц 50-мм миномётов и почти 32 миллиона выстрелов. Этого оружия было более чем достаточно и в 1943 году производство было окончательно прекращено.

Осенью 1944 года и позднее трофейные такие миномёты почти серийно устанавливали на лёгкие танки Красной Армии и САУ, принимавшие участие в городских боях и пресеченной местности использовали для массированного обстрела противника, занимавшего позиции на высотах, крышах домов и верхних этажах строений и проведя анализ боев специалисты БТУ ГБТУ РККА, исходя из условий боевого опыта настойчиво рекомендовали продолжить ведение боев с применением трофейных 50-мм немецких миномётов, которые буквально засыпали неприятеля минами, в подразделениях и частях бронетанковых войск Советских войск, участвующих в боях за города.

ТТХ миномета
Калибр ствола: 50 мм
Начальная скорость мины на дульном срезе канала ствола: 75 м/сек
Угол вертикальной наводки составлял: 42° — 90°
Угол горизонтальной наводки: доходит до 4°
Вес миномета в боевом положении: 14 кг
Скорострельность практическая: 20 выстрелов в минуту
Дальность прицельной стрельбы: 20-520 метров
Масса мины: 910 г (снаряжена 115 г литого тринитротолуола, тола,тротила, ТНТ)

Стандартная мина комплектовалась очень чувствительным взрывателем ударного типа действия, что правилами стрельбы из минометов предусматривалось прекращение огня в сильный дождь — капли которого могли вызвать подрыв мины в любом месте на траектории. Кроме того, по немецким меркам миномет в целом считался не совсем надежным, так как мины иногда самопроизвольно взрывались в канале ствола миномета поражая при этом расчет. Также иногда мина просто не вылетала при стрельбе. Но тут возникает вопрос-если миномет такой плохой, почему советские солдаты их повсеместно и успешно использовали????
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!