Что вы предпочитаете?

официальную поисковую работу
черный коп по войне
сбор монет
искать все

Мы в соцсетях Twitter Facebook
(голосов: 1)
8 - октября 2019
Немецкая осколочная наступательная граната  M-24  (колотуха)

Stielhandgranate ( осколочная немецкая с длинной рукояткой) — удобная в броске осколочная, противопехотная, ручная граната наступательного действия с фигурной деревянной рукояткой с прозвищем - колотуха. При необходимости способна быть преобразована в оборонительную, методом установки дополнительной металлической съёмной «рубашки» нанесенной на нее насечкой, предназначенной для увеличения числа поражающих элементов и нанесения большего урона живой силе противника металлическими осколками и ударной волной принося баротравмы и была сконструирована в Германии в самом начале Первой мировой войны. Рейхсхеер принял ее на вооружение в 1916 году. Связки колотух применялись для поражения и уничтожения бронированных целей и укрепленных огневых точек, а также для разрушения заграждений.
Немецкая осколочная наступательная граната  M-24  (колотуха)

В начале 1924 годах в раннюю конструкцию немецкими специалистами в гранату были внесены мелкие изменения и по этой причине граната стала называться Stielhandgranate 24 и в последующее время выпускалась в новой модификации и бессменно стояла на вооружении Вермахта и войск СС вплоть до завершения Второй мировой войны и условно наименовалась даже в официальных документах гранатой M-24, полностью соответствуя году выхода образца 1924. За свой внешний вид у солдат Красной армии она получила название колотушка, а англичане и американцы звали ее толкушка.
Немецкая осколочная наступательная граната  M-24  (колотуха)

Всего в период 1939-45 годов в общем было выпущено более 75 миллионов гранат конструкции Stielhandgranaten 24. Она была настолько удачна, что до 90-х годов наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

Граната сделана из тонкого металлического корпуса, в середине которого размещается бризантное взрывчатое вещество созданное на основе продуктов аммиачной селитры (динамона, аммонала), а кроме них также может быть наполнена пироксилиновыми смесями общей массой 160—180 г, мощным капсюль-детонатором, и специальной пробкой, закрывавшейся в нижней части завинчивающейся жестяной крышкой, длинной деревянной рукоятки в которой размещается чувствительный воспламенительный механизм. Кроме многих разновидностей аммонала для боевого снаряжения этой гранаты применялись на практике и другие взрывчатые вещества, среди которых лидером является гранулированный тротил. Применяемый для поджига воспламенительный механизм полуправого тёрочного типа состоял из обычной дистанционной трубки с огневым капсюлем, стаканчика со специальным тёрочным составом, чашечки огневого стаканчика, тонкой проволочной тёрки со свинцовым шариком и тонкого шёлкового шнура с небольшим фарфоровым кольцом.

Корпус самой гранаты грунтовался в обычном случае красной краской и приобретал полевой серый цвет (по немецки это будет. Feldgrau) или красился в тёмно-зелёные тона и мог иногда иметь специальный крючок для ношения гранаты на поясе. В снаряжении этого типа граната использовалась как наступательная единица и имела диаметр осколочного поражения примерно 20-30 метров.

Для более полного применения гранаты в качестве оборонительной использовалась усилительная осколочная рубашка сделанная из стали или прочного металлокерамического состава со специальными насечками, которая соединялась к корпусу проволокой. Диаметр поражения такого типа гранаты, оснащённой усиленной осколочной рубашкой, увеличивался до 60 м, а убойная дальность разлёта отдельных крупных осколков могла превышать 100 м.
Немецкая осколочная наступательная граната  M-24  (колотуха)

По причине, что капсюли-детонаторы при комплектровке гранат в армейские подразделения (в стандартных ящиках их размещалось по 15 штук) хранились раздельно, для приведения гранаты в боевое положение солдату было нужно открутить от металлического корпуса рукоятку, вставить в в отведенное на нем специальное место капсюль-детонатор, после чего привинтить рукоятку обратно.
Перед броском гранаты, требовалось отвинтить крышку с торцевой части рукоятки, после чего резко дёрнуть за выпадавший из пустоты шнур с фарфоровым кольцом в виде косточек от счетов, и очень быстро бросить ее в нужное место.
Немецкая осколочная наступательная граната  M-24  (колотуха)

При таком выдёргивании вытяжного шнура, внутренняя проволочная тёрка, завитая в спираль, быстро проходя через отверстие в стаканчике соответственно выпрямлялась, создавая трение о стенки воспламеняя поджигной тёрочный состав, который в сою очередь воспламенял пороховую мякоть замедлителя, горевшую около до 5 секунд. Огонь впоследствии передавался капсюлю-детонатору (говоря по иному - запалу), мощный взрыв которого вызывал полную детонацию бризантного взрывчатого вещества снаряжения гранаты.

Иногда взрыв происходил несколько позже (бывали случаи до 8 секунд). Заметим, что отсутствие взрыва после большего времени чем 30 секунд после приведения шнура к работе указывало бросавшему, что огонь по какой то причине не дошел до запала или взрыватель не сработал, в по этой причине граната не представляла для окружающих опасности взрыва.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!