СВТ-38 и СВТ-40- самозарядные винтовки Токарева.

Описание
Комментарии (0)
00
96
СВТ-38 и СВТ-40- самозарядные винтовки Токарева.

СВТ-38 и СВТ-40- самозарядные винтовки Токарева, которые советские солдаты прозвали Светка, выиграли испытания советской автоматической винтовки в 1938 году и были официально одобрены к использованию советскими вооруженными силами в феврале 1939 года. Кроме того это оружие заменило автоматическое ружье Симонова АВС-36.в производстве в 1939-1940 г.г. и советское руководство строило планы по действительно крупносерийному производству (к 1943 г. годовое производство должно было составить 2 млн. винтовок СВТ-38 в год). Производство деталей для винтовок, по-видимому, началось в феврале 1939 года, и первые винтовки были собраны в Туле в августе того же года. Производство началось с двух основных производителей Тула и Ижевск, которые выпустили около 31 400 в 1939 году и 160 500 в 1940 году. Из этих двух производителей Тула была основным производителем, выпустив около 63,4% от общего количества почти 192 000 винтовок. Третьим производителем стал Подольск, который начал производство СВТ-38 только в 1940 году и выпустил всего около 1400 винтовок. Также уже в апреле 1939 года была представлена ​​версия этой винтовки с оптическим прицелом но, видимо, массового производства не видел. Так же, как с AVS-36 , Финско-советская Зимняя война оказалась высокой оценкой для SVT-38 в боевом использовании Красной армии. Опыт боевых действий Зимней войны привел к созданию усовершенствованной СВТ-40, которая уже в мае - июле 1940 года заменила СВТ-38 в производстве.
СВТ-38 и СВТ-40- самозарядные винтовки Токарева.

СВТ-40была легче, имела новую конструкцию ложа (цельная против двухчастной, использовавшаяся в СВТ-38), а также была немного проще в производстве. Вначале винтовка выглядела очень хорошо на испытаниях, поэтому советское руководство решило запустить ее в серийное производство - позже это оказалось серьезной ошибкой. После начала производство SVT-40 быстро росло, и наибольшее количество выпуска приходится на 1941 год, когда было произведено более 1,1 миллиона винтовок SVT-40. 1941 год был годом, когда Германия вторглась в Советский Союз и нанесла советским военным огромные потери солдат и военной техники. Это привело к тому, что Советы внесли серьезные изменения в производство своего военного стрелкового оружия, что в дальнейшем существенно повлияет на производство самозарядных винтовок. Как только боевой опыт начал накапливаться, СВТ-40 уже не казался таким хорошим. Оказалось, что его детали имеют проблемы с прочностью, точность стрельбы, как правило, также не была слишком высокой, а надежность оказалась хуже, чем ожидалось. Проблемы с долговечностью, вероятно, были связаны с проблемами, которые у Советов были с металлургией при производстве высококачественной стали, необходимой для этих винтовок.

Прошло некоторое время, прежде чем Советы заметили проблемы, а до того, как это произошло, у них уже было запущено массовое производство СВТ-40, работающее полным ходом. Они обнаружили, что для устранения проблем потребовались бы настолько серьезные изменения в конструкции винтовки, что они не имели смысла. А из-за сложности изготовления, серийное производство СВТ-40 на заводах, ранее не имевших опыта производства стрелкового оружия, было бы нелегким делом, чего не было в случае с пистолетами-пулеметами. Советы начали переводить ресурсы производства стрелкового оружия на производство пистолетов-пулеметов, при этом производство винтовок было сосредоточено на производстве простых в производстве, дешевых и надежных винтовок Мосина. Производство СВТ-40 резко упало: и оружейные заводы прекратили производство самозарядных винтовок в октябре 1941 года и перенесли производство на производство винтовок с продольно-скользящим затвором. Также Подольск прекратил производство СВТ-40 в октябре 1941 года и сосредоточился на производстве ручных пулеметов и другого автоматического оружия. То, что осталось от ресурсов, выделенных Советским Союзом на производство самозарядных винтовок, было перевезено в Медногорск и Златоуст - оба распологались недалеко от южной оконечности Уральских гор. Медногорский завод располагался на базе завода № 314, эвакуированного из Тулы (под Москвой). Из этих двух новых производителей Медногорску удалось запустить производство, но Златоусту не удалось. Медногорск произвел около 115 000 СВТ-40 в 1942 году, прежде чем АВТ-40 заменил СВТ-40 в производстве. Трофейные винтовки Токарева, похоже, пользовались некоторой популярностью среди немецких солдат, которые знали эти винтовки как Selbsladegewehr 258 (r) и Selbsladegewehr 259 (r).. Эти винтовки довольно привередливы и намного сложнее в обслуживании, чем винтовки с продольно-скользящим затвором, что, кажется, частично объясняет их популярность благодаря лучше обученным силам, но большая часть частей Советской Красной Армии, зачисленных во время Второй мировой войны, на самом деле не принадлежала к этой категории.
СВТ-38 и СВТ-40- самозарядные винтовки Токарева.

Автоматическая винтовка АВТ-40 (способная вести как полуавтоматический, так и полностью автоматический режим) была принята в производство в мае 1942 года, а первое оружие вышло с конвейера уже в июле того же года. Медногорск был единственным производителем АВТ-40 и произвел около 501 000 винтовок в 1941-1945 годах. Когда производство перешло на производство АВТ-40, это также привело к тому, что производство обычных винтовок СВТ-40 закончилось в конце 1941 года. Реальные изменения произошли с ударно-спусковой группой, использованной в этих винтовках. Если в СВТ-40 предохранительный выключатель имел только два положения - (полуавтоматический) пожарный и безопасный, то в АВТ-40 выключатель имел также третье положение для автоматического огня. Тем не мение, вероятно, что винтовки АВТ-40 в основном использовались в полуавтоматическом режиме, поскольку полностью автоматический огонь оказалось довольно сложно контролировать, и его использование вызывало серьезные проблемы с долговечностью винтовки. Все вопросы надежности СВТ-40 по-прежнему были заложены в конструкцию, и теперь автоматический огонь вызывал дополнительные проблемы. Если говорить о старых фотографиях, то конструкция дульного тормоза служит довольно надежной деталью для идентификации АВТ-40 - все эти винтовки были оснащены поздним дульным тормозом с двумя большими вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Кроме того, для AVT-40 была представлена ​​новая более прочная (читай: более мощная) версия ложа, и только в раннем выпуске AVT-40 все еще использовались такие же (более тонкие) ложи, как у SVT-40. Стоит отметить, что отремонтированные винтовки СВТ-40 могут содержать множество деталей, происходящих не только от СВТ-40, но также СВТ-38 и АВТ-40.
Хотя автоматические винтовки Токарева, кажется, были популярны среди солдат во время Второй мировой войны, армия не была так впечатлена этими винтовками. В официальном отчете Департамента вооруженных сил военного времени отмечается, что, хотя преимущества полуавтоматической винтовки (по сравнению с винтовкой с продольно-скользящим затвором) очевидны, долговечность и надежность этих винтовок все еще считались низкими для боевого применения.
В отчете перечислены следующие подробности:
Структура приклада очень слабая. Многие винтовки, имели сломанные приклады.
Ствольная коробка винтовки слабая, легко гнется и даже ломается.
Если патронник загрязнен или корродирован даже в незначительной степени, оружие не сможет извлечь использованную гильзу. Типичная проблема для этих винтовок-невозможность извлечь стрелянную гильзу, но возможно виной тому были боеприпасы неправильного типа или с неправильной настройкой газового регулятора).
Шток газового поршня может выскользнуть из поршня, препятствуя закрытию затвора.
Остатки сгоревшего пороха сильно загрязняют газовый поршень и (без надлежащего ухода) он ржавеет, что делает невозможным его извлечение.
Регулировка газового регулятора может перемещаться сама по себе.
Если крепление газового регулятора слишком тугое, это может изогнуть ствол.
Детали отдельных винтовок (не обязательно) взаимозаменяемы.
Когда винтовка сильно изношена, она может перейти в автоматический режим при выстреле и это не совсем редкая проблема и с другим стрелковым оружием Красной Армии.
Насколько надежно работает винтовка, зависит от того, насколько крепко ее держит стрелок. Если держать его свободно, оружие стреляет менее точно.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта