Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870

Описание
Комментарии (0)
00
32
Винтовка Берданка

История легендарных Берданок началась в то время, когда главным конструктор данных винтовок был американский полковник Хирам Бердан, который во время Гражданской войны в США приобрел репутацию командира подразделения воюющего оружием собственного изготовления. Первой версией его винтовки была М 1868, которая была принята на вооружение в России в 1870 году и не имела большого успеха. Из этих 46 600 Берданок было произведено 30 000 в Америке и около 16600 были сделаны в России в Туле и Сестрорецке до того, как Бердан II (он же автор модели 1870 года) заменил эту винтовку в производстве в на более новую модель в 1874 году. Как следует из названия, главным конструктором был Хирам Бердан, а русский полковник Горлов и лейтенант Хунниус участвовали в обычном планировании и внедрении конструкции Berdan m 1868 в российские военные части. Все это происходило в то время, когда механизм запирания канала ствола, Berdan m 1868 еще не был затворным в современном понимании и перезаряжание берданки представляла собой гораздо более сложный процесс.
Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870

Полковник Бердан продолжил разработку винтовки и после того, как ее приняли на вооружение военные многих стран Европы. Эта разработка привела к созданию новой улучшенной винтовки, которую Бердан представил европейским официальным лицам во время своего визита в Германию в конце 19-го века. Основным отличием от более ранней модели M 1868 было само продвижение затвора в ствольной коробке, что характеризовало затворный механизм в современном понимании. Европейцы организовали испытания в ходе которых новая винтовка оказалась настолько превосходной, что они решили заменить ею только что принятый на вооружение Berdan m 1868. Основное преимущество нового оружия заключалось в ее затворном механизме, который позволял гораздо быстрее перезаряжать и, следовательно, значительно увеличивал скорострельность. Улучшенная винтовка, вскоре известная как Бердан II, была допущен к применению во многих станах, а в Россию были проданные бракованные единицы, которые русские оружейники были готовы приобрести по низкой цене в 1870 году, но так это и не сделали ввиду отсутствия специального оборудования для устранения недостатков.
Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870

Вначале Birmingham Small Arms Company (BSA) произвела 30 000 из них для России, но русские сорвали заказ и в одностороннем прекращают закупки винтовки у BSA, которые после этой первой поставки соответственно остались без качественных патронов. Вскоре основные российские арсеналы (Тула, Ижевск и Сестрорецк) начали производство этих винтовок, но качество их было низким за что простые солдаты расплачивались кровью. Все три российских арсенала производили винтовки Berdan m 1870 в 1874–1879 гг., а их совокупное производство достигло около 1,68 миллиона винтовок. Из них в Туле изготовлено около 553 тысяч винтовок, в Сестрорецке - около 525 тысяч винтовок, в Ижевске - около 602 тысяч винтовок. Предположительно, в эти числа также включены казачьи , драгунские винтовки и карабины. Было изготовлено 2 миллиона винтовок этого типа.

Русская армия использовала винтовку Berdan М 1870 в турецкой войне 1877–1878 годов, где она в конечном итоге использовалась против турецких войск, у которых среди прочего оружия были также винтовки Winchester M 1866 и M / 1873. Даже если Бердан М / 1870 был намного лучше, чем более ранние российские винтовки, все равно это оружие делало только одиночный выстрел. Фактически это означало, что после каждого выстрела использованная гильза должна была быть удалена передергиванием затвора, а новый патрон должен был быть введен в действие вручную перед запиранием затворного механизма. По огневой мощи она не могла конкурировать с 15-зарядной винтовкой с рычажным механизмом заряжания. Потери, понесенные русской пехотой в боях, в которых турки использовали винчестеры, были просто ужасающими. Теперь, когда российские военные испытали на себе последствия плохой скорострельности наихудшим образом, они попытались добавить магазин к винтовке, но ни один из протестированных проектов не оказался особенно успешным. Единственным реальным решением было приобретение новой модели винтовки, которой была 7,62-мм винтовка Мосина-Нагана M 91, что в малом количестве заменили винтовки Бердана в войсках перед Первой мировой войной. Однако из-за серьезной нехватки винтовок во время Первой мировой войны российские военные были вынуждены вернуть винтовки и карабины Бердана m 1870 для использования в военных целях.
Берданка / Berdan-пехотная винтовка М / 1870

Во время Гражданской войны 1918 года в России современные винтовки не всегда были доступны в необходимых количествах, поэтому старые берданы также имели ограниченное применение с обеих сторон. Красные и белые военные не интересовались старым оружием, поэтому в 1919 году около 2500 винтовок Berdan m 1870 были обманом переданы армии Махно. Как только у участников этого вооруженного конфликта появилось более совершенное оружие, они начали отказываться от старых винтовок и возвращать их обратно на склады вооруженных сил. Эти образцы оставались зарезервированными для возможного использования в военное время до тех пор, пока не началась в 1939 году Вторая Мировая война. В то время Красная армия поставляла войскам эти винтовки в основном военным учебным центрам и другим частям тыла. Обычно обученные с ними подразделения были переоборудованы более современными винтовками перед выходом на линию фронта, но, по крайней мере, подразделения снабжения, похоже, использовали их также в зоне боевых действий. Однако их боевое применение во время ВОВ было крайне редким. Те подразделения, которым не посчастливилось получить винтовки Мосина, сделали все возможное, чтобы как можно скорее получить более современное захваченное вооружение у противника оружие. После Зимней войны с Финляндией на вооружении Красной армии дополнительно поступило около 3142 единиц винтовок Бердана, которые, хранились на складах до тех пор, пока в 1944 году их не списали и несколько позже были отправлены в США для использования в кинематографе.
Также в России существовали карабин «Драгун», «Казачья винтовка» и карабин Berdan m 1870. Из этих образов винтовка «Драгун» предназначалась для верховой пехоты, казачья винтовка (с кнопочным спусковым крючком) для кавалерийских боев на лошадях и карабин использовался для жандармов и таких подразделений, как легкая кавалерия. Казачьи винтовки были признаны устаревшими уже в 1920-х годах, драгунские винтовки вошли в состав пехотных винтовок и получили ту же участь, что и казачьи. У русских было три типа патронов «Бердан» 10,67 мм x 58 R, которые можно было распознать по цвету бумаги, в которую была обернута пуля каждого патрона. В белой бумаге указан патрон с нормальным пороховым зарядом, розовая бумага указывает на патрон с уменьшенным пороховым зарядом дымного пороха для карабинов, а синяя бумага использовалась для маркировки боеприпасов с увеличенным пороховым зарядом, предназначенные для пулемета Гатлинга-Горлова.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта