Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.

Описание
Комментарии (0)
00
55
Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.

Во второй части 30-х годов предыдущего столетия в Советской стране энергично велась разработка противотанковых средств, важной нишей каких являлись пехотные ружья ПТР. В широкой сфере разнообразия порекомендованных вариантов, промежду которых водились образцы разнообразных калибров начиная с 7,62 миллиметров до так называемых «ручных пушек» калибром 25 мм и более, дело доходило даже до 37 миллиметров, взор разработчиков упорно смотрел в сторону патрона 14,5х114. Данный боеприпас представил подходящие показатели стрельбы после бронепробитию, с явной перспективой разработки такого типа оружия, какое не нуждалось бы использования при стрельбе громоздких станков и позволяла расчету противотанкового ружья не теряя драгоценных секунд менять свою огневую позиции ради дальнейшего безопасного ведения огня по противнику. Некоторые конструкторы предлагали необычайно много разнообразных вариантов противотанковых ружей своей разработки, как например та, о которой рассказывал инженер Курчевский, статья о котором есть на сайте . Не стал стоять в стороне уже известный и в те далекие времена , прославленный оружейник Семен Владимирович Владимиров, который предоставил Государственной комиссии результаты собственных испытаний противотанкового ружья личной разработки, которые были рассчитаны на три вида калибра: 20, 14,5 и 12,7 миллиметров
Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.
Двадцатимиллиметровое ПТР было отвергнуто сразу по нескольким характеристикам. Самый главный его минус-масса которая превышала 40 килограммов, а следовательно, один голодный человек не в силах был справиться, поскольку тела самого ПТР, бойцу было нужно обязательно нести и боеприпасы, которые назвать легкими было сложно. И хотя обычно расчет противотанкового ружья включал в себя двух красноармейцев, один из них, а так часто было мог быть ранен, убит или контужен и следовательно сменить позицию для ведения поражающего огня по противнику, а тем более сменить огневую позицию быстро и незаметно сделать было нельзя. Но это далеко не все- боеприпас калибра 20мм требовал серьезной доработки, поскольку боевые его возможности в плане возможности поражения врага были несравнимыми с теми проблемами, которые создавали в совокупности вес оружия и патронов.
Противотанковое ружье калибром 12,7 миллиметров выступило в роли легкого боевого образца, маневренного на поле боя, дающего возможность вести поражающий огонь по противника с минимальным расходом времени и подготовки к ведению огня, а кроме того быстро переносить огонь от одной цели к другой, а также менять позицию расчета ПТР в ходе сражения. Поскольку масса самого оружия и боеприпасов была приемлемая, расчет перед выполнением задачи мог получить значительное число патронов для стрельбы из своего оружия, и все было бы хорошо, но к 1938 году практическое пробитие патрона 12,7х108 уже было очень малым. И хотя такое оружие не помешало бы в сражении с задачей ведения огня по противнику за легкими укрытиями и слабозащищенной бронетехнике, история применения подобных образцов вооружения армиями других стран, выйти в поединке победителем с современными легкими танками данный боеприпас был способен при очень большом везении.
Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.

Патрон крупного калибра 14,5х114, привычный боеприпас под ПТР оправдал пускай самые фантастические, но вполне удовлетворительные возлагаемые на него возможности по пробитию брони танков. Учитывая, что этот патрон считался далеко не «слабым» при соблюдении определенных технических отклонений и небольших ухищрениях можно было было справиться одновременно с отдачей при боевой работе и несколько снизить массу оружия до нужных показателей.

Именно те образцы оружия, которые стреляли на базе этого патрона были выбраны для участия в конкурсе 1939 года на котором решалась судьба 2-х новых моделей. Этими образцами вполне заслуженно оказались противотанковые ружья конструкторов Владимирова и Рукавишникова. Оба ПРТ, в ходе проверочных стрельб показали практически результаты по кучности и бронепробитию на разной дальности, но предпочтение членов комиссии было отдано конструкции Рукавишникова. Такое решение основывалось на меньших отдачи при выстреле и общей длины оружия. Но данный образец был сильно чувствителен к применяемому боеприпасу и его автоматика часто выходила из строя.
Но есть еще оправдание такому поступку-противотанковое ружье Владимирова тоже было далеко не абсолютным эталоном, хотя в вопросе надежности и простоты она на несколько шагов превосходило победившего конкурента.

Так в чем же состоял секрет – почему два примерно одинаковых образца оружия, стреляющие одним и тем-же патроном сильно отличались по комфортности действию силы отдачи после выстрела? А весь фокус состоит кроется в принципе работы автоматики, а сказать точнее в отсутствии какой либо возможности применения большого числа инженерных решений по уменьшению отдачи при ведении огня в определенном техническом русле конструкции оружия.

Противотанковое ружье Рукавишникова было рассчитано конструктором спроектировано согласно схемы работы автоматики с применением определенной части пороховых газов, сбрасываемых из канала ствола, за счет силы которых доводилась в нужное место затворная группа, запирание канала ствола, которое делалось методом поворота затвора. Другими словами ствол противотанкового ружья оставался полностью недвижимым относительно самого оружия когда происходил выстрел. Это позволило применение ввести на дульном срезе артиллерийский тормоз-компенсатор отдачи.

ПТР Владимирова было построено по схеме автоматики с магазинным заряжанием на 5 патронов с длинным ходом ствола, а значит, дульный тормоз-компенсатор отдачи в данном случае не давал бы стволу откатиться назад, тормозя его, соответственно автоматической перезарядки не происходило бы. К слову, система автоматики при использовании энергии отдачи с длинным ходом ствола оружия значительно растягивала момент отдачи, делая ее более комфортной для восприятия стрелком, но очевидно, что этого было недостаточно в сравнении с ДТК противотанкового ружья Рукавишникова.

Автоматика ПТР Владимирова работала по принципу когда после выстрела, не только один ствол, но в целом и затворная группа совершали свое движение назад и при этом одновременно происходило разделение ствола и затвора, при котором затвор останавливался в крайней задней точке, а ствол силой собственной возвратной пружины перемещался в исходное положение и тут-же происходила экстракция (извлечение) стреляной гильзы, которая уходила вниз. После нового нажатия на спусковой крючок затвор перемещался вперед, досылая при этом новый патрон в патронник, прочно запирая канал ствола, после чего стрелок нажимал снова спуск выстрела и все завершалось все ударом бойка по капсюлю и происходил новый выстрел.

Как может понять любой технически грамотный человек, следуя из описания работы автоматики, перемещение тяжелой затворной группы сразу перед выстрелом способно плохо сказываться на точности стрельбы и кучности попаданий огня ПТР. Однако, негативный эффект такого обязательного явления заметно компенсировался солидной массой оружия, которая составляла 23 килограмма. Большая общая длина оружия, которая составляла более двух метров, объяснялась конструктором как необходимостью движения ствола с одновременно затворной группой на 30 сантиметров назад.
Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.

Помимо этой особенности в противотанковом ружье системы Владимирова были и другие важные моменты и самый важный из них-наличие и возможность крепления штатного оптического прицела малой кратности, но и тут были свои особенности-одной стороны это было удобнее для стрельбы по удаленным не бронированным целям и живой силе противника за легкими укрытиями, среди которыми самыми важными были пулеметными расчеты. С другой -это слабый угол обзора и невозможность дать правильную оценку боевой обстановке. Да и при стрельбе по бронетехнике на эффективной дальности - наличие оптики не требовалось. И вот так получилось, что противотанковое ружье Владимирова было принято на вооружение и принесло много разочарований противнику.
Оно выпускалось большими партиями, и выдавалось на вооружение целым отрядам противотанкистов о чем свидетельствуют военные фотографии.
Противотанковое ружье Владимирова - экспериментальное.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта